最新更新日:2020/03/31 | |
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きょうの給食(11月11日)・瀬戸市産さつまいものみそ汁 ・ニギスフライ ・ゆかりあえ ・ごはん(瀬戸市産ミネアサヒ) ・牛乳 ・みかん 今日は、「地元の食材を味わう学校給食の日」ということで、給食には愛知県産の食材が多く使われたメニューが登場しました。 「瀬戸市産さつまいものみそ汁」には幡山地区で収穫されたさつまいもが入っています。ほかにも、鶏肉、にんじん、だいこん、ごぼう、こんにゃく、ねぎなどが使われていました。 「ニギス」という名前は、「キス」という魚に姿や形が似ていることからこの名前がつきました。 今日登場した「ニギスフライ」は愛知県産で、青のりがまぶしてありました。 また、今日のごはんは瀬戸市で作られた「ミネアサヒ」という品種です。 ミネアサヒは豊田市や瀬戸市の限られた地域でしか栽培されていません。そのため市場に出回ることがないため、山の幻とも呼ばれています。 きょうの給食(11月8日)・湯葉のすまし汁 ・れんこんサンドフライ ・ブロッコリーのごまあえ ・ごはん ・牛乳 「ゆばのすまし汁」にはゆば、かまぼこ、しいたけ、たけのこ、にんじん、三つ葉が入っています。 湯葉(ゆば)は豆乳を加熱すると上にできた膜を竹串などで引き上げたものです。豆腐と同じ大豆の加工品です。湯葉に含まれるたんぱく質量は豆腐の3倍以上あります。 「れんこんサンドフライ」は初登場でしょうか。カレー風味のひき肉を愛西市産の輪切りのれんこんでサンドしてあります愛西市は、全国でも有数のれんこんの産地です。 「ブロッコリーのごまあえ」も登場しました。 きょうの給食(11月7日)・ハヤシシチュー ・ごぼうサラダ ・発芽玄米ごはん ・牛乳 人気メニュー「ハヤシシチュー」の“ハヤシ”の由来はいくつかあります。 1.ハッシュドがなまってハヤシになった説 ハッシュドビーフ(薄切りの牛肉をドミグラスソースで煮込んだ洋食)がなまり、ハッシュ→ハイシ→ハヤシとなったそうです。 2.はやしさんが作ったから説 丸善創始者の早矢仕(はやし)さんが働いている人の夜食として作った説、病院の先生の早矢仕先生が滋養の強い入院食として考えた説、さらには明治時代に日本や外国の貴族の人たちが食べにきた上野精養軒という西洋料理店のコックの林さんがまかないで作った説などがあります。 「ごぼうサラダ」も登場しました。 きょうの給食(11月6日)・瀬戸焼そば ・えびシューマイ ・わかめあえ ・小型ロールパン ・牛乳 瀬戸市のご当地グルメである「瀬戸焼そば」が登場しました。 「瀬戸焼そば」は校区にある宮前地下街が発祥のルーツだそうです。茶色い「蒸し麺」に豚肉の煮汁をダシにした醤油風味の味付けがされています。茶色い蒸し麺は水分をよく吸収し、独特の食感があるのが特徴です。 具材はキャベツと豚肉のみでシンプルなのが「瀬戸焼きそば」の特徴ですが、給食では特別ににんじんやかまぼこ、しいたけも使用しています。 「えびシューマイ」や「わかめあえ」も登場しました。 きょうの給食(11月5日)・卵入り八杯汁 ・野菜豚 ・麦ごはん ・牛乳 ・りんご 「八杯汁」の名前の由来は、“一丁の豆腐で八人分作れる料理”というところからこの名前になったとか、“あまりにおいしくて、次々におかわりして、八杯も食べてしまった料理”というところから名付けられました。具材を細長く切って入れるのが特徴です。今日は卵も入りボリューミーな一品になりました。八杯もおかわりできませんでしたが、おいしくいただきました。 「野菜豚丼」は下味をつけた豚肉、玉ねぎ、にんじん、小松菜、しめじを炒めて砂糖、しょうゆなどで味付けをします。しょうがも入っていたので食欲のそそる一品でした。 「麦ごはん」の上にかけていただきました。 「りんご」も登場しました。 りんごの皮に多く含まれるポリフェノールには免疫活性化作用があり、ウイルス等を退治しやすくなり、かぜやインフルエンザの予防になるといわれています。 きょうの給食(11月1日)・トックスープ ・ビビンバ ・麦ごはん ・牛乳 「トックスープ」はトック、チンゲンサイ、にんじん、たけのこ、かんてん、わかめ、ねぎが入ったスープです。鶏豚湯(けいとんたん)というガラスープとしょうゆ、塩、こしょう、酒で味つけされています。 「トック」とは朝鮮半島で食べられるお餅のことです。トックはうるち米で作られているので加熱しても伸びないのが特徴です。 人気メニュー「ビビンバ」はご飯とナムルや肉、卵等の具を入れて、良くかき混ぜて食べる料理です。 給食では、もやし、にんじん、ほうれん草、炒り卵、豚肉、切り干し大根を使います。 |
瀬戸市立深川小学校
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