最新更新日:2020/03/31 | |
本日:5
昨日:8 総数:239094 |
きょうの給食(2月6日)・肉じゃが ・れんこんのごま酢あえ ・わかめごはん ・牛乳 「肉じゃが」の誕生には諸説あるようですが、そのなかのうちの1つ紹介します。 明治時代、海軍の司令官がイギリスで食べたビーフシチューが食べたくて、料理長に作らせたところ、当時の海軍ではデミグラスソースの材料が手に入らなかったため、ビーフシチューの材料で、兵士が食べやすいような馴染みのある味付け、すなわち砂糖と醤油で作ったのが肉じゃがであった・・・という説があります。 「れんこんのごま酢あえ」はキャベツ、れんこん、にんじん、オイルツナをしょうゆ、砂糖、酢、ごまであえました。 きょうの給食(2月5日)・卵入り中華コーンスープ ・チンゲンサイと生揚げの中華炒め ・麦ごはん ・牛乳 ・キャンディチーズ 「卵入り中華コーンスープ」は鶏豚湯(ケイトンタン)という中華料理で使われることの多いガラスープと、クリームコーンをベースに、豆腐やわかめ、ねぎなどの具材を入れ、とき卵を加えたスープです。 「チンゲンサイと生揚げの中華炒め」は、豚肉、青梗菜(チンゲンサイ)、生揚げ、にんじん、たけのこ、白菜、たまねぎなどが、中華スープのもと、オイスターソース、醤油、砂糖、ごま油などの調味料と一緒に炒めてあります。 「キャンディチーズ」も登場しました。 きょうの給食(2月4日)・ミートソース ・ひじきサラダ ・ソフトめん ・牛乳 「ミートソース」は豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、カット大豆、グリーンピースが入っています。給食のミートソースは、麺に絡みやすいようにさらっとしています。 「ひじきサラダ」はひじき、ほうれんそう、にんじん、コーン、オイルツナが入っています。 きょうの給食(2月3日)・瀬戸市産さといも入り五目みそ汁 ・いわしの蒲焼き ・キャベツのあえもの ・ごはん ・牛乳 ・節分豆 2月3日は、季節と季節を分ける「節分」です。「いわしの蒲焼き」や「節分豆」が登場しました。 「瀬戸市産さといも入り五目みそ汁」には瀬戸市の矢正農園さんのさといもを使っています。さといもの他にも、豚肉、にんじん、大根、油揚げ、豆腐、わかめ、ねぎが入っています。 「いわしの蒲焼き」は給食室で作ったタレをからめました。 いわし(鰯)は、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富です。また、EPAやDHAなど、血液をきれいにしてくれたり、頭の働きを良くしてくれたりする脂(あぶら)を多く含みます。 「節分豆」は1袋に18粒ほど入っていました。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |