最新更新日:2020/03/31 | |
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きょうの給食(4月16日)・カレー ・イタリアンサラダ ・麦ごはん ・発酵乳 今日から1年生の給食が始まりました! 「カレー」は調理室の大きな釜で野菜とお肉をコトコトと煮込んで作ります。 「カレー」は給食調理室の大きな釜で野菜、豚肉を炒めて作っていきます。給食のカレーはカレールウだけでなくチキンブイヨンや果物のエキスであるチャツネも入っているのでうま味が増します。 カレーライスを食べるとき、平皿にのったごはんにカレーをかけて食べる子、一口ずつごはんをカレーに付けて食べる子、カレーとごはんを別々で食べる子と、色々な食べ方が見られました。 「イタリアンサラダ」はキャベツ、にんじん、きゅうり、とうもろこし、ベーコン、クラッシュしたアーモンドやチーズが入ったサラダです。 発酵乳は入学・進学おめでとうパッケージで登場しました。 きょうの給食(4月15日)・八宝菜 ・春巻き ・中華ごまあえ ・ごはん(瀬戸市産あいちのかおり) ・牛乳 「八宝菜」は中国の料理です。「八」という文字は、8種類の食材を使うということではなく、「たくさんの」という意味があります。 「春巻き」は立春の日に春の野菜を具材として使ったことから春巻きと名付けられました。愛知県産のしそが入った春巻きでした。しその良い香りがしました。 「中華風ごまあえ」は小松菜、にんじん、もやしを、ごま、ごま油、砂糖、しょうゆであえました。 箸を上手に使ってお皿をピカピカにしてくれた子がいました! きょうの給食(4月12日)・肉じゃが ・アーモンドあえ ・ごはん ・牛乳 ・ココア牛乳のもと 「肉じゃが」の誕生には諸説あるようですが、そのなかのうちの1つ紹介します。 明治時代、海軍の司令官がイギリスで食べたビーフシチューが食べたくて、料理長に作らせたところ、当時の海軍ではデミグラスソースの材料が手に入らなかったため、ビーフシチューの材料で、兵士が食べやすいような馴染みのある味付け、すなわち砂糖と醤油で作ったのが肉じゃがであった・・・という説があります。 今日のじゃがいもは“新じゃが”でした。新じゃがは水分が多くみずみずしさがあります。 「アーモンドあえ」は、ほうれん草、キャベツ、にんじんのおひたしにアーモンドの粉末があえてあります。 「ココア牛乳のもと」も登場しました。「ココア牛乳のもと」は名古屋市の会社が作っています。牛乳をよりおいしく飲んでほしいという想いから誕生したそうです。 きょうの給食(4月11日)・五目白みそ汁 ・白身魚のフリッター ・おかかあえ ・ごはん ・牛乳 「五目白みそ汁」は豚肉、豆腐、にんじん、大根、こんにゃく、ねぎが入ったみそ汁です。隠し味におろししょうがが入っています。 「白身魚のフリッター」は鱈(たら)に小麦粉や海藻のアオサを使った衣をつけて、油で揚げました。衣にはオキアミも練りこまれていたので、時間がたっても香ばしく、サクッとした食感でした。 「おかかあえ」も登場しました。 きょうの給食(4月10日)・マーボー豆腐 ・ひじきと春雨のあえもの ・麦ごはん ・牛乳 ・お祝いデザート 今日から2年生以上の学年で給食が始まりました。今年度もホームページの「きょうの給食」のコーナーを学校栄養職員の岡野が担当します。給食メニューの紹介から、調理風景、食材やその生産地、季節にちなんだメニューの説明など食育にいたるまで、毎日いろいろな話題を提供していきたいと思います。よろしくお願いいたします! 人気中華メニュー「マーボー豆腐」の登場です。 給食では豆腐、豚ひき肉、ねぎ、にら、にんじんを使っています。これらの食材の他にも“カット大豆”が入っています。 豆腐は他の材料と合わせる前に一度茹でます。茹でることで豆腐の余分な水分が抜け、煮崩れを防ぎ、プルプルした口当たりになります。 「ひじきと春雨のあえもの」には、ひじき、春雨、キャベツ、にんじん、枝豆、オイルツナが入っています。しょうゆ、砂糖、酢、ゴマ油といった調味料を合わせて和えました。 新年度をむかえて、進級した子どもたちに“お祝いデザート”が出ました。 |
瀬戸市立深川小学校
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