最新更新日:2020/03/31 | |
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きょうの給食(9月5日)・親子煮 ・五色あえ ・ごはん ・牛乳 「親子煮」は鶏肉(親)と卵(子)がいっしょに入っているのでこの名前がついています。給食で作られる「親子煮」には、鶏肉と卵のほかにも、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、枝豆、はんぺん、凍り豆腐といった食材が入っています。 「五色あえ」は、(緑)、にんじん(赤)、ひじき(黒)、もやし(白)、ツナ(茶)の5色の食材が、砂糖、醤油、ねりゴマ、すりゴマで和えてあります。 きょうの給食(9月4日)・かぼちゃのみそ汁 ・ごぼうサラダ ・わかめごはん ・牛乳 ・巨峰 「かぼちゃのみそ汁」にはメイン食材のかぼちゃをはじめ、豚肉、しめじ、たまねぎ、みつばが入った赤みそ仕立てのみそ汁です。 「ごぼうサラダ」はごぼう、きゅうり、にんじん、ツナを、しょうゆをベースにしたドレッシングであえてあります。 デザートに愛知県産の種なし「巨峰」が登場しました! 「巨峰」は他の種類のぶどうと比べて大きくて、ジューシーで、甘みが強いので“ぶどうの王様”と呼ばれています。また、日本人が好むぶどうとして、現在日本で作られているぶどうの中では最も多く作られ、全体の約35%を占めています。 きょうの給食(9月3日)・けんちん汁 ・鶏肉のてりかけ ・ゆかりあえ ・ごはん ・牛乳 「けんちん汁」は、豆腐、大根、ごぼう、にんじん、油揚げ、しいたけ、ねぎなどが入り、精進料理がもとになった汁物です。名前の由来は、神奈川県にある「建長寺(けんちょうじ)」の修行僧が作っていたことから「建長寺で作った汁」がなまり、「けんちん汁」になった・・という説があります。 大人気「鶏肉のてりかけ」は、下味をつけて揚げた鶏肉にしょうゆ、砂糖などで作った甘辛いタレをからめ、炒りごまをたっぷりふりかけます。 「ゆかりあえ」も登場しました。 きょうの給食(9月2日)・チンゲンサイのスープ ・瀬戸市産なすの中華炒め ・麦ごはん ・牛乳 「チンゲンサイのスープ」はチンゲンサイ、にんじん、もやし、とうもろこし、わかめ、きくらげが入ったスープです。きくらげを初めて食べた子もいたかもしれませんね。きくらげはきのこの仲間です。コリコリとした食感がクラゲとよく似ている食材だったことから“きくらげ”と呼びます。また、形が人の耳に似ているので、漢字で「木耳」と書きます。 「瀬戸市産なすの中華炒め」は瀬戸市の幡山地区の矢正農園さんが大切に育てたなすを調理しました。 なすの皮の紫いろは「ナスニン」という色素成分です。ポリフェノールの一種で抗酸化作用を持つのでガンの予防や、しみ、そばかす、シワなどになりにくい美肌の効能が期待されています。 きょうの給食(8月30日)・かきたま汁 ・アーモンドあえ ・刻み昆布とツナの炊き込みご飯 ・牛乳 ・フローズンヨーグルト 2学期最初の“自校ごはんの日”です。給食室の大きな釜で炊いた「刻み昆布とツナの炊き込みご飯」が登場しました。刻み昆布、ツナの他にもにんじん、ごぼうが入っています。 「かきたま汁」は豆腐、油揚げ、かまぼこ、にんじん、しいたけ、ねぎが入った汁に、といた卵を流し込みながらかき混ぜた吸い物です。 「アーモンドあえ」はキャベツ、もやし、にんじん、をクラッシュしたアーモンド、砂糖、醤油で。 デザートに「フローズンヨーグルト」が登場しました。ペンギンのイラストのかわいいパッケージです。 きょうの給食(8月29日)・豚汁 ・ししゃもフライ ・小松菜のおひたし ・ごはん ・牛乳 「豚汁」は豚肉をはじめ、にんじん、大根、ごぼうといった根菜類の野菜や、こんにゃくなどの具材をたっぷり使った汁物です。 「ししゃもフライ」のししゃもの語源はアイヌ語の「スス・ハム(柳の葉)」に由来し、柳の葉が水に落ちて朽ちるのを哀れんだアイヌの神様が魚に変えたという説や、飢えに苦しむ人々を救うためアイヌの神様が柳の葉を魚に変えたという説があります。 「小松菜のおひたし」も登場しました。 きょうの給食(8月28日)・じゃがいものそぼろ煮 ・千草あえ ・麦ごはん ・牛乳 ・ふりかけ 「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいもをはじめ、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、枝豆が入っています。肉じゃがとよく似た材料ですが、グリーンピースではなく枝豆で彩られています。 「千草和え」の「千」には“たくさんの”という意味があります。ほうれん草、にんじん、油揚げ、ひじき、ツナが醤油、砂糖、ごま油、炒りごまで和えてあります。ごま油の香りが食欲をそそります。 「ふりかけ」も登場しました。 きょうの給食(8月27日)・カレー ・元気サラダ ・ミニトマト ・ごはん ・牛乳 2学期最初の給食です。昨日から給食を楽しみにしていた子もいました! 「カレー」は調理室にある大きな釜で豚肉を炒めたあと、にんじん、じゃがいも、たまねぎを入れてさらに炒めてから、チキンブイヨン、チャツネ、ルウなどを入れじっくり煮込んでいきます。 「元気サラダ」は以前の「1年 国語」(教科書)に掲載されていた「サラダでげんき」というお話に出てきたサラダを再現したものです。 物語の主人公であるりっちゃんはお母さんが病気になってしまったので、なにかいいことをしてあげたいと考えます。そこで、美味しいサラダを作ることにしました。りっちゃんのところへやってきた犬はハムがいいよとりっちゃんに教えてくれます。他にもいろいろな動物たちがやってきて、さまざまな食材を教えてもらい、りっちゃんはおいしいサラダを作っていくというストーリーです。 このサラダには、キャベツ、きゅうりなどの野菜のほかに、かつおぶし、ハム、にんじん、とうもろこし、こんぶなど、物語の中でいろいろな動物たちがアドバイスした食材が入っていました。 また、物語では、“ストントントン”と切ったトマトをサラダに入れていましたが、給食では「ミニトマト」が添えられています。 きょうの給食(7月10日)・ポークビーンズ ・ホキのフライ ・ミニフレンチサラダ ・小型ロールパン 「ポークビーンズ」は豚肉、大豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルームをトマトソースで煮込みます。 “ 畑の肉 ”といわれる大豆は、たんぱく質をはじめ、鉄分、食物せんいを多くふくんでいるので、いろいろな給食メニューに使用される食材の一つです。 「ホキのフライ」の「ホキ」は、ニュージーランドと南オーストラリアに分布し、体の背面は青黒色、腹部は青みがかった銀白色の魚です。すり身にしてかまぼこに加工したり、淡泊な肉質で脂肪が少ないのでフライにしたりするのに適しています。 「ミニフレンチサラダ」も登場しました。 きょうの給食(7月9日)・親子煮 ・ひじきと春雨のあえもの ・ごはん ・牛乳 給食の「親子煮」には、鶏肉(親)、卵(子)の他にも、玉ねぎ、しいたけ、凍り豆腐、はんぺんといった食材が入っています。 「親子丼」は明治時代に生まれました。「玉ひで」というお店で鳥鍋の残りの割下にたまごを入れてとじ、ご飯にのせて出前をしたことが評判となり、現在の親子丼が生まれた・・・といわれています。 「ひじきと春雨のあえもの」には、ひじき、春雨、キャベツ、にんじん、枝豆、オイルツナが入っています。しょうゆ、砂糖、酢、ゴマ油といった調味料を合わせて和えました。 きょうの給食(7月8日)・五目白みそ汁 ・ツナの甘辛煮 ・ハリハリ漬け ・麦ごはん ・牛乳 ・手巻きのり 「五目白みそ汁」は豚肉、豆腐、かぼちゃ、にんじん、大根、こんにゃくが入ったみそ汁です。隠し味におろししょうがが入っています。 「ツナの甘辛煮」、「ハリハリ漬け」、「手巻きのり」が登場しましたので“手巻き寿司”を作っていただきました。ツナをごはんに混ぜてから巻いたもの、具だけを巻いたものなど、“ちびっこ寿司職人”によっていろんな手巻き寿司が誕生しました。 きょうの給食(7月5日)・豆乳スープ ・小松菜とごぼうのサラダ ・ピラフ ・牛乳 ・七夕ゼリー 今日は“自校ごはん”の日でしたので給食室の釜で炊き上げた「ピラフ」が登場しました。 「豆乳スープ」はベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリが入ったスープです。名前のとおり豆乳がたっぷり入っています。 豆乳は大豆から作られる加工食品です。良質な植物性たんぱく質や、腸内環境を整えてくれる善玉菌の栄養源であるオリゴ糖、美容効果のあるイソフラボンなど様々な栄養が含まれています。 「小松菜とごぼうのサラダ」は小松菜、ごぼう、オイルツナをしょうゆベースのドレッシングで和えました。 もうすぐ七夕ですので、七夕のシールが貼ってあるゼリーも登場しました。マスカット味です。良い香り、良い味でした。 きょうの給食(7月4日)・とうがん汁 ・厚焼き卵 ・なすの肉みそいため ・発芽玄米ごはん ・牛乳 「とうがん汁」は、とうがんのほかに豚肉、にんじん、しいたけ、ねぎなどの具材が入ったすまし汁です。もうすぐ七夕ということで調理員さんがにんじんを星の形にしてくれました。 とうがんは夏が旬の野菜ですが、“きちんと保存すれば冬までもつことができる“と言われているため漢字で「冬瓜」と書きます。 95%が水分でできている冬瓜はカリウムが豊富な野菜で、体の中の余分な塩分をとってくれる働きがあります。 汁物以外にも煮物、漬物、酢の物、和え物など様々な料理に用いられます。 「なすの肉みそいため」は“今月の応募料理”です。なす、鶏ひき肉を炒めて、みそなどの調味料で味付けしてあります。 甘めの味付けの「厚焼き卵」も登場しました。 きょうの給食(7月3日)・洋風団子汁 ・枝豆コロッケ ・おかかあえ ・わかめごはん 「洋風団子汁」は大根、にんじん、じゃがいも、豚肉、米粉団子が入った白みそ仕立ての汁です。ミルクが入っているので“洋風”という名前がつきます。ミルクを入れることでまろやかになり、コクがでます。 「枝豆コロッケ」は北海道産の枝豆がたくさん入っていました。 「おかかあえ」も登場しました。 きょうの給食(7月2日)・中華あんかけ ・えびシューマイ ・きゅうりのごましょうゆ ・ごはん ・牛乳 今日は麺の日でした。 豚肉やイカをはじめ、白菜、にんじん、たまねぎ、タケノコ、もやし、など、たくさんの具材をつかった「中華あんかけ」にソフト麺をからめていただきました。 「えびシューマイ」、「きゅうりのごましょうゆ」も登場しました。 きょうの給食(7月1日)・モロヘイヤと卵のすまし汁 ・ひじきと生揚げの炒め煮 ・ごはん ・牛乳 ・冷凍みかん 「モロヘイヤと卵のすまし汁」にはモロヘイヤ、卵、豆腐、大根、ねぎが入っています。 「モロヘイヤ」は今が旬の野菜で、アラビア語の「王家の野菜」という意味があるそうです。由来には、古代エジプトにおいて、重い病の王様がモロヘイヤのスープを飲んで治ったからという説や、王族以外には食べる事が禁じられていた野菜であったなどと言う説があるそうです。ビタミン、カルシウム、鉄分などの豊富な栄養満点の緑黄色野菜です 「ひじきと生揚げの炒め煮」はひじき、生揚げ、にんじん、オイルツナ、枝豆、を使用しています。 ひじきには、骨を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を良くする食物繊維が豊富に含まれています。 「冷凍みかん」も登場しました。 きょうの給食(6月28日)・ごちそうみそ汁 ・アジフライ ・ゆかりあえ ・ごはん ・牛乳 「ごちそうみそ汁」は今月の応募献立です。ごま油で炒めた鶏肉のほかにも、大根、にんじん、小松菜、ねぎが入ったみそ汁です。 「アジフライ」は衣に大葉の粉末が混ぜ込んでありました。 鯵(あじ)はスズキ目アジ科の魚です。日本で昔から食べられている魚の一つです。たんぱく質やDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富です。 「ゆかりあえ」も登場しました。 きょうの給食(6月27日)・マーボー豆腐 ・中華あえ ・ごはん ・牛乳 「マーボー豆腐」の調理方法は、釜に油をひき、ひき肉を入れしょうがを加えよく炒めます。よく炒めたら、にんじんを入れさらに炒めます。炒めたら、中華スープの素、赤味噌、砂糖、酒、しょうゆ、豆板醤を加えて、ねぎ、ニラを入れます。別の釜でゆでた豆腐を入れ(茹でることで豆腐の余分な水分が抜け、煮崩れを防ぎます。)、かき混ぜて味を調えて完成です。 「中華あえ」は春雨、きゅうり、煮含めたしいたけを中華ドレッシングであえてあります。 きょうの給食(6月26日)・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・あいちの米粉パン ・牛乳 「ポークビーンズ」は豚肉をはじめ、クラッシュトマト、トマトジュース、ケチャップなどが使われているのに対して、「チキンビーンズ」は、トマトソースとケチャップが使ってあります。 「フレンチサラダ」はキャベツ、きゅうり、にんじん、とうもろこしを調理員さんの手作りフレンチドレッシングであえてあります。 「あいちの米粉パン」は、愛知県産の米粉を使用しており、もっちりとしています。 きょうの給食(6月25日)・もずくのすまし汁 ・ゴーヤチャンプルー ・ごはん ・牛乳 ・アーモンド小魚 今日は沖縄県特集のメニューです。 「もずくのすまし汁」にはもずく、えのき、かまぼこ、ねぎを具として使ったすまし汁です。 給食室に届いたもずくは沖縄県の海で育ったものです。もずくはぬめりがあるのが特徴です。このぬめりは“フコイダン”という食物繊維の一種で、整腸作用や生活習慣病予防に効果があります。 「ゴーヤチャンプルー」の“チャンプルー”とは沖縄の言葉で“混ぜこぜにしたもの”という意味があり、野菜や豆腐など様々な材料を一緒に炒めます。給食ではゴーヤ、豚肉、生揚げ、もやし、にんじん、玉ねぎ、卵を一緒に炒めました。 メインの食材であるゴーヤは沖縄県で最も多く収穫されます。苦味が強い野菜なので、“ニガウリ”とも呼ばれていますね。 おおぞら組で育てた玉ねぎも入っていました! 「アーモンド小魚」も登場しました。 |
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