最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:6 総数:238184 |
おおぞら学級 三校交流会朝の会は、全員であいさつをしたり体力作りをしたりしました。 2時間目からは調理実習を学習しました。メニューは、おはぎと豚汁です。 包丁で野菜や肉を切りましたが、とても上手にできました。 みんなで力を合わせて作った料理は、味もまた格別です。みんな「とてもおいしい」と、にこにこ顔でした。 これからも三校のみんなの交流が続くといいですね。 おいしい給食が始まりました (Part1)今日のメニューは、『 ビビンバ・麦ごはん・ワンタンスープ・牛乳 』です。(写真左) ビビンバは人気メニューのひとつです。 5年生の給食の様子を撮影しました。みんなとてもおいしそうに食事をしていました。 おいしい給食が始まりました (Part2)おおぞら学級では 「 いただきます 」 のあいさつの最中です。とても上手にあいさつができていました。(右) 気持ちも新たに 3学期のスタートです (Part1)
平成21年1月7日(水) さあ3学期が始まりました。
今朝は空気も冷えて、冬らしい朝となりました。 そんな中、学校では3学期の始業式を行いました。今日は欠席者もなく、元気な顔が学校にもどってきました。 初めにみんなで校歌をうたいました。(写真左) とても大きな声で、元気よく歌うことができました。 続いて校長先生のお話です。(右) 『深川小学校のみんなが、健康で、それぞれの目標に向かってがんばりましょう』と、お話がありました。 気持ちも新たに 3学期のスタートです (Part2)担任の先生からの、3学期の心がまえのお話をじっと聞く学級。 冬休みの日誌の答合わせをする学級。 それぞれの学級に緊張した空気が漂っていて、気持ちも新たに 「さあ、3学期のスタート」 が感じられました。 気持ちも新たに 3学期のスタートです (Part3)「おじいちゃんの所へ行きました」 など、楽しかった思い出をとても嬉しそうな表情で発表していました。 子どもたちの様子はみんな明るく、それぞれに楽しい冬休みを過ごすことができたようです。 さあ、3学期が始まりました。学年のまとめの学期でもあります。 学校も総力をあげて教育活動を展開してまいります。どうか保護者の皆様のご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。 第2学期終業式を行いました (Part1)初めに校長先生から、「 がんばって、何かができるようになった 」 ことが自信になり、成長につながる、というお話がありました。(写真左) そして、みんなで 「 2学期の思い出や、がんばったこと 」 を発表し合いました。(右) 第2学期終業式を行いました (Part2)「 算数や国語の勉強を、がんばりました 」 「 運動会で、がんばりました 」 「 ごんか踊りを、がんばりました 」 「 修学旅行が一番の思い出です 」 など、たくさんの行事を思い出しながら、それぞれの学年の人が発表しました。(写真左) 最後に、校長先生から 「 健康で事故の無い、楽しい冬休みを過ごしてください 」 とお話がありました。(右) 第2学期終業式を行いました (Part3)通知表をもらう時はいつもみんな「ドキドキ」緊張です。 しばらくは、じっと見つめた後、丸がいくつあるかな、と数えます。 低学年の子は、次にお隣さんと見せ合いっこ・・・です。 「○がいくつあったよ」と明るく教えてくれました。この通知表が子どもの自信となることを願っています。 さあ、楽しい冬休みです。どうか子どもたちが健康で安全に過ごせるよう願うとともに、保護者の皆様方のご協力をよろしくお願いいたします。 スクールランチニュースをアップしました
12月18日 木曜日、スクールランチニュースをアップしました。
今回は、大人気のビビンバのお話です。 右の、配布物一覧をクリックして下さい。 ( 栄養士 中村 望 ) マナーの勉強をしました( PART1 )今回は5年生が、机を並べてふいたり、座布団を用意したりと、いろいろな準備をしてくれました。 両学年の給食当番が、協力して盛りつけ・配膳をし( 写真左・中央 )、待っている人は静かに待ちながら、食器を正しく並べて( 写真右 )準備しました。 マナーの勉強をしました( PART2 )とっても静かな様子を、校長先生が見に来て下さって、「みんなすばらしいね。」と褒めていただきました。 そんな中、とってもうれしい姿を発見! 背筋もピンピン!小皿もきちんと持っています。( 写真左 ) お箸の持ち方を5年生が2年生に教えてあげていました。( 写真中央 ) 全体の様子です。( 写真右 ) ( 栄養士 中村 望 ) 6年生 発電の仕組みを学びました (Part1)中部電力 旭 名東営業所から、熊崎さんと池田さんの2人の講師の先生におこしいただき、大変詳しく説明をしてくださいました。(写真左) さっそく手回し発電装置を使って、グループごとに発電を体感しました。(右) 6年生 発電の仕組みを学びました (Part2)実験では、子どもたちが一生懸命手でまわしました。どのグループもみごとに電球が点灯し、「わーーっ」という歓声があがりました。 6年生 発電の仕組みを学びました (Part3)実際にミニボイラーに水を入れ、加熱して水蒸気を発生させ、発電機をまわして電球を点灯させました。 子どもたちは、目の前で火力発電の仕組みを観察することができ、十分に理解することができました。 中部電力様、そしてお2人の講師の先生方、ありがとうございました。 めざせ!マナーの達人!!
深川小学校では毎年、『 めざせ マナーの達人! 』という取り組みをしています。
いろいろな問題や検定にチャレンジし、給食の時間ももちろん、マナーに気をつけて食べています。マナーが身に付いた人は、学年末に【 マナーの達人 認定証 】がもらえます。 今年も、たくさんの人がチャレンジしています。 下の絵は2学期の問題です。この絵の中から7つ、マナーが守れていないところを探してみてください。 ( 栄養士 中村 望 ) マナーの勉強をしました( Part1 )学習ひろばで座布団に座って食べる給食は、いつもとはずいぶんちがう雰囲気で、みんな、背筋を伸ばして、とっても静かに食べました…。( 様子を見に来たN先生が、たじろいでしまうほどでした。 ) 「 静かすぎて楽しくなかった。」という声もありましたが、 「 背筋が伸びて気持ちが良かった。」「 たまにはいいかも。」と言ってくれた子もいました。 普段の給食中、どうしてもひじをついてしまったり、お茶碗を持たずに食べたりする姿が見られることがあります。 食事をする姿は、その人自身をあらわすと言われます。美しい姿で食べられる人になってもらいたいです。 背筋をのばして「いただきます!」( 写真左 ) 「 このテーブルは、正座がいちばん食べやすいよ。」( 写真右 ) ( 栄養士 中村 望 ) マナーの勉強をしました( Part2 )
きちんとお茶碗を持って食べることも、自然にできました。
この調子なら、みんなマナーの達人になれるかも!? みんなで協力して準備できました。( 写真左 ) とってもじょうずに食べています。( 写真中央 ) 「 ごちそうさまでした! 」( 写真右 ) ( 栄養士 中村 望 ) CBCアナウンサー 宮部先生 ようこそ深川小学校へ (Part1)これは、CBCラジオが実施している 『 いっしょに学ぼう!CBCラジオ 』 の企画で、番組制作スタッフやアナウンサーの人が学校に来てくださって、「 番組ができるまで 」 や 「 現場での出来事 」 などについて授業をしてくださる、というものです。 今日は、5年生13人と、6年生21人にお話をしてくださいました。 CBCアナウンサー 宮部先生 ようこそ深川小学校へ (Part2)テレビで見たり、声を聞いたりして知っている人が多くいました。 続いて映像を使って、CBC放送局について詳しく説明してくださいました。テレビカメラ1台の値段が数百万円するのにみんなびっくり!です。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |