最新更新日:2024/06/03 | |
本日:2
昨日:70 総数:515866 |
学級タイム 1
毎週木曜日は学級や学年でふれあう「学級タイム」があります。各学級、あるいはペア学年で計画を立てて行っています。風が強い中でしたが、運動場で活動する学級・学年が多く、運動場は大賑わいでした。
今日の給食1.28
今日の献立は、麦ご飯、わかめしらすふりかけ、牛乳、ホイコーロー、スーミータンです。ホイコーローで使われているキャベツは清水町産のもので、朝早くに生産者の石川さんが学校に届けてくださいました。
ラインサッカー 4年
体育の学習です。試合を行うチームと練習を行うチームに分かれて学習しています。試合を行っているチームは、横でバスケットボールをやっている6年生に負けないくらいの大きな声で励まし合ってプレーしています。練習チームもシュートやドリブルに磨きをかけています。
バスケットボール 6年
体育でバスケットボールを行っています。運動場ということで、冷たい風が吹く中、元気にボールを追っています。「こっち!」「パス!」「前!」などの大きな掛け声が、運動場に響き渡っています。
卒業製作 6年
家庭科の時間です。卒業製作として、「のれん」と「ボール入れ用の箱」を作っています。学校や下級生への思いを込め、熱心に活動をしています。6年生の旅立ちまで、あと2が月ほどです。
よく聞いて 3年
3年生の音楽です。先生が奏でるリコーダーの音を聞き、同じ音、同じ速さで演奏していきます。一つ一つの音を大切にしながら学習が進んでいきます。
読み聞かせ 3読み聞かせ 2読み聞かせ 1
1年生への読み聞かせです。今日も子どもたちは、朝マラソンが終わったあと素早く教室に戻り、読み聞かせを楽しみにしていました。いつもありがとうございます。さて、この読み聞かせボランティア「メリーブックス」ですが、メンバーを大募集しています。現在10名程度での活動になっていますが、都合により読み聞かせができない時もあるようです。メンバーがもう少し増えるとその問題も解消され、子どもたちに十分な読み聞かせができるようです。毎回でなくてもいいようなので、興味のある方は、ぜひ学校へご連絡ください。
今日の給食1.27
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ツナとオニオンのトマトソース、ジャーマンポテトです。程よい酸味のトマトソースにからめたソフトめんは、とてもおいしくて、心も体もあたたまりました。
夏の思い出 3年生図工
夏の思い出を描いていた3年生の作品が仕上がりました。みんなとても上手です。
二分の一成人式の準備 4年生
4年生は2月6日に行われる、二分の一成人式に向けて準備を進めていました。自分のこれまでの生い立ちや名前の由来を調べ、将来の夢や希望について思いを寄せていました。これまでの10年間を振り返り、今後どのように生きていくか考えることは、自分の成長にとってとてもいい機会であると思います。
情報産業とわたしたちの暮らし 5年生社会
5年生の社会では、テレビ放送は、情報をどのように伝えているのでしょうか。という課題に対して、子どもたちが積極的に発表する姿がありました。
メリーブックスの皆さん、いつもありがとうございます。
メリーブックスのみなさんが、寒い中、図書室で作業を進めてくださっていました。私たちのためにかげで働いてくださっている皆さんに感謝し、これからも図書室の本を大切に使いましょう。
量と単位 6年生算数
6年生の算数は少人数で量と単位のまとめを、問題集を使って行っていました。
調理実習 5年
家庭科で調理実習を行った5年生が、校長室と職員室に作った御飯と味噌汁を持って来てくれました。できたてでほっかほっかの御飯と味噌汁の味は格別でした。家で、「味噌汁、私が作るよ。」そんな声が聞こえてきそうです。
今日の給食1.23
今日の献立は、「まごわやさしい献立」(下の写真参照)で、麦ご飯、牛乳、あじの干物の素揚げ、ほうれん草のさっぱり和え、豚汁です。ばりっばりっと丸ごと食べられる素揚げは、栄養満点でとても美味しいです。
てこのつりあい 6年
てこ実験器の左右のうでにおもりをつるし、どういう時につりあうのかを調べています。いろいろと試す中で、きまりらしきものを見つけ、友達と意見交換しています。
二分の一成人式準備 4年
二分の一成人式で発表したり、掲示したりするものの練習や準備を行っています。参観者の皆さんに、思いが伝わるよう、練習にも熱が入っています。今から二分の一成人式が楽しみです。
電気を通す物、通さない物 3年
それまでの学習を振り返り、電気を通す物、通さない物にはどんな物があるかをまとめています。はっきりしない物については、再度、実験をしながら確認しています。
|
清水町立西小学校
〒411-0905 静岡県駿東郡清水町長沢220番地 TEL:055-972-6673 FAX:055-972-6674 |