最新更新日:2020/03/31
本日:count up5
昨日:13
総数:239107
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

3年「ひな人形づくり」 (3)

画像1 画像1
 午後から岩田教頭が丸岩製陶所へうかがって、3年生の作品を撮影してきてもらいました。
 「おびな」と「めびな」の一組、個性があふれる、なかなかの力作ぞろいです。
画像2 画像2

臨時朝会(12月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月5日(金)、学習ひろばで臨時朝会が行われました。
 はじめに、11月下旬に行われた「校内マラソン大会」で昨年度までの記録を更新した子どもたち一人ずつに「新記録証」が授与されました。

1年男子 宮村くん
2年男子 加藤(り)くん
3年女子 大谷さん
4年女子 加藤(の)さん
5年女子 加藤(ま)さん
6年男子 鈴木くん
6年女子 加藤(れ)さん

 つづいて、瀬戸ライオンズクラブ主催の「平和ポスターコンテスト」でみごと銅賞に選ばれた工藤くんが浅井校長から賞状を授与されました。

 最後に体育主任の藤巻教諭がマラソン大会の完走証(自己タイムが記録されたカード)が担任より配布されることを連絡しました。(お子様が持ち帰ったものを見て、ほめてあげてください)

人権週間「いのちに ありがとう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月4日から人権週間がはじまりました。それをうけて5日(金)の2時限、4・5・6年、おおぞら組の子どもたちが学習ひろばに集まり、ドキュメンタリー映画「四つの空 いのちに ありがとう」(DVD)が大型テレビで上映されました。今回は時間の都合上、四編の中から二つの実話を選んで視聴しました。
 この映画が届けていただくためにお世話になった瀬戸商工会議所の山田さんもこの授業に駆けつけてくださいました。この紙面をかりて感謝申し上げます。

 さて、一つ目のお話は、京都市に住む高橋真依さんについて・・
 小学校6年生で小児がんを発病した真依さん、つらい入院生活でも家族の支えで闘病し「将来は私も優しい看護師さんになって、病気の子どもたちの命をささえたい」と思いようになる。しかし、中学校3年では骨が壊死(えし)する病気が見つかり、さらに高校3年生ではバセドー病を発症してしまいます。それでも夢をあきらめずに看護師を養成する大学へすすんだ真依さんの強い姿とまわりでささえる家族が・・・

 この後、もうひとつのお話が紹介され、それを視聴した後に子どもたちがワークシートに感想を記入する形で授業がすすめられました。


きょうの給食(12月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・すまし汁
・さばの照り焼き
・白菜の昆布和え
・牛肉とごぼうのごはん
・牛乳

 本日は金曜日ということで、学校の調理室にある釜で炊きあげた“自校ごはんの日”であります。11月の「瀬戸豚の炊き込みごはん」につづき、今日は牛肉とごぼうを使用した炊き込みごはんです。えだまめのグリーンが彩りよくアクセントになっています。
 おかずは「さばの照り焼き」と「白菜の昆布和え」です。
 「鯖(さば)」という魚は、給食メニューによく登場する食材です。ビタミンB群、不飽和脂肪酸、鉄分を豊富に含み、栄養面でも優れています。今日はそんな鯖を照り焼きにして調理されています。
 三枚おろしの切り身を素揚げした後に、砂糖、しょうゆ、みりんの甘口のタレで炊いて、鰹削り節であえます。鯖特有の臭みも消えて、味も濃く揚げてあるので小骨も食べやすくなっていました。
 照り焼きの相棒は「白菜の昆布和え」です。寒い季節、白菜は畑で霜にあたることにより甘みが増し、繊維がやわらかく、美味しくなる野菜です。白菜のほとんどが水分ですが、冬のカゼ予防に必要なビタミンや食物繊維、カリウムを多くふくんでいます。
 冬の鍋物をはじめ、サラダまでいろいろな調理法で美味しく食べられる白菜を今日は細切りにした昆布であえてみました。

3・4年「器械運動   - 跳び箱運動 − 」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月5日(金)の1時限、体育館では3・4年生の合同体育で跳び箱運動の授業が行われていました。
 跳び箱の高さや向きなどがいろいろアレンジされたセットで子どもたちが練習に取り組んでいました。
 脚を開いて跳ぶ、脚を閉じて跳ぶ、台の上でぐるりと回転する 着地をしたら静止をしてポーズを決める・・・
 “自分の技がばっちり発表できるのは、どれなのか”5つの跳び箱を渡り歩いて決めていきます。

【練習風景を動画でどうぞ】

http://www.city.seto.aichi.jp/education/school/...

5年「校外学習記」 (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月3日木曜日、5年生は豊田市方面へ校外学習に出かけました。ここからは、5年1組担任の片野教諭によるレポート「校外学習記」をお送りいたします!

 天気には自信のあった片野でしたが、この日は雨。大雪でなかったことを喜びながら最初の目的地である「とよた科学体験館」へ。
 全席自由席の市のマイクロバスは快適〜♪。(ありがたや)
 「とよた科学体験館」に到着。プラネタリウムで「宇宙のデブリ=ごみ」についてポケモンに学び、「光のファンタジー」を見せてもらい、様々な実験を満喫しました。

5年「校外学習記」 (2)

 「とよた科学体験館」で施設内の見学を終えた子どもたちは、おいしい弁当を食べ、午後からはトヨタ自動車・高岡工場へ。
 残念ながら工場の生産ラインの写真撮影はNG。文章だけのレポートで、画像を紹介できないことはご容赦ください。
 子どもたちは「見て」、「聞いて」、「脳裏に焼き付けて?」帰りました。
 今日のメインは自動車工場の見学。広い工場の中に、ロボットや組み立てラインが作られ、その間をぬうようにけん引車がたくさん走っています。また、無人で荷物を運ぶ車も。「なぜ事故は起こらないの?」それには秘密が・・・。答えは5年生の子どもたちにお尋ねください。
 床も空間も無駄なく利用し、また、様々な工夫で効率よく生産していました。
おみやげにプリウスのプラモデルをもらい、にこにこで帰ったのでした。

 今後は見学して学んだことをB紙にまとめて発表する予定です。               


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わくわくタイム(12月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月4日(木)の授業後、主任児童委員さんをはじめ、ファミリー交流館のスタッフさんにより12月の「移動児童館 −わくわくタイム−」が体育館で行われました。
 今回は1年生から4年生までの19名の子どもたちが参加してくれました。
 午後2時50分の下校時間、参加する子どもたちは岩田教頭に引率されて体育館へ移動します。
 入り口で「さんかカード」を提出し、上靴をはいて、わくわくタイムの始まりを静かに待ちます。
 子どもたちは、ドッジビー、フラフープ、皿回し、お楽しみクラフト・・・それぞれがお目当てのコーナーで楽しいひとときを過ごしました。

 今日は、ファミリー交流館で職場体験の実習を行っている祖東中学校の生徒2名も子どもたちと遊んでくれました。
 実習中の女子生徒が深川小学校を卒業したお姉ちゃんであることに気づき、駆け寄る子の姿もありました。

きょうの給食(12月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・麦ごはん
・牛乳
・春雨のスープ
・鶏肉のからあげ
・きゅうりのごまドレッシング

 「春雨のスープ」は、春雨、豚肉、にんじん、たけのこなどを使った中華スープです。調理の最後におろし生姜を加えてあります。生姜は体を温める効果がありますし、今日のような寒い日には温かいスープがうれしいです。
 「鶏肉のからあげ」は、醤油や酒、生姜などで下味をつけてから、小麦粉と片栗粉をつけて、油で揚げました。
 「きゅうりのごまドレッシング」は、きゅうりを醤油やごま油、酢で作った中華風のドレッシングで和えています。

1年「みんなの にこにこ だいさくせん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月4日(木)の4時限、1年1組の教室では生活科の授業が行われていました。今日のテーマは「みんなの にこにこ だいさくせん」です。
 ここでは、ふだんの生活から自分の「にこにこ」を見つけることから活動がスタートして、家族がどんなときに「にこにこ」しているかを考え、もっと「にこにこ」を増やそうとする気持ちや活動へとつなげていきます。
 こうした生活科の活動を経験することで、自分が計画したことを楽しみながら実行しようという気持ちになったり、自分をふくめた家族の「にこにこ」が実は自分の生活と深く関係していることに気づいたりしていきます。

 生活科の教科書のページを開くと、「にこにこ だいさくせん」のテーマソングまで掲載されています。
 今日の授業で、近藤教諭は教科書の付属CDを再生して、子どもたちといっしょにテーマソングを覚えて歌いました。(生活科とはいえ、こうした音楽的な要素も入っているのですね)

 子どもたちが、これからみんなの「にこにこ」を増やすために、どんな大作戦を計画して実行していくのか、今後も見守っていきたいです。

校外学習に出発! (12月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月4日(木)は、5年生(1組とおおぞら2組)が豊田方面へ校外学習に出かける日です。
 今日もお休みゼロの子どもたち10名は職員室前に整列し、職員へ出発のあいさつをすませたら、瀬戸市のマイクロバスが待機するファーミリー交流館前へ移動です。
 予定どおり午前8時30分に5年生、引率職員、学校サポーターさんあわせて13名を乗せたバスが発車しました。

 午前中は、「とよた科学体験館 *豊田産業文化センター内」でプラネタリウムなどの施設を見学して昼食をすませた後、午後から「トヨタ自動車 高岡工場」で自動車製造ラインの見学をする予定です。

 みんな、しっかり勉強してきてね!

わがまちの小学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月30日発行の中日新聞に「わがまちの小学校 瀬戸編」の特集記事が掲載されていました。(写真 上)
 サブテーマが“地域愛(eye)で子どもを守ろう・育てよう”と書かれているコーナーで、瀬戸市内の20の小学校の教育活動が紹介されています。(写真 中・下)

5年 エプロン完成しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の当ホームページで予告編を出しましたが、5年生が家庭科で製作していたエプロンがすべて完成しました。
 12月3日(水)、自分の作品であるエプロンを試着したところを担任の片野教諭が撮影してくれました。
 ここにお披露目です!
  自宅に持ち帰ったら、これを着用して家のお手伝い、よろしくね!

6年「考えよう ケータイ」 (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月3日(水)の3時限、6年1組担任の藤巻教諭が道徳の授業を公開しました。(この授業は校内研修の一つでもあります)
 今回の授業のテーマは「考えよう ケータイ」です。
 中高校生の携帯端末(携帯電話、スマートフォンなど)の所持率がきわめて高いことはもちろん、最近では小学生の間でもそれが急速な勢いで普及していることをうけて、子どもたちが客観的に自らの携帯端末の利用意識を振り返りながら、この授業が携帯端末の使い方のマナーや友だちとのつきあいかたを考える機会となることを願って、藤巻教諭は今回の授業プランを考えました。
 藤巻教諭ははじめに、携帯電話(スマートフォン)でメールを送受信した経験のある子がどれくらいいるのかをたずねました。(ほぼ全員が経験ありということがわかりました)
 つづいて、子どもたちに電話と比較して「メールの良いところ、悪いところ」について話し合わせました。すると次のような意見が出されました。
(メールの良い点)
・一度に複数に送ることができる。
・話しにくい人でも送ることができる。
・むだがない。後からでも見ることができる。
・絵文字や写真などがで表現できる。

(メールの悪い点)
・声の表情(気持ち)がわかりにくい。
・電話にくらべて、文字を打つので時間がかかる。
・送っても見てもらえないと、時間がかかる。(すぐに用件が伝わらない)
・メールなどでの「いじめ」が起こるかもしれない。

 子どもたちにとって携帯端末は重要な関心事なのでしょうか、実に活発にたくさんの意見が出されました。
 次に藤巻教諭は10分ほどのビデオ教材を子どもたちに視聴してもらいました。
 ストーリーは主人公「まや」が両親にねだって携帯電話を買ってもらうところから始まります。やがて、「まや」は携帯電話を使用することに熱中して、友だちからのメールの返信が少し遅くなるとイライラして勉強が手につかなかったり、食事中も携帯電話が手放せなくなったり、さらには深夜にまで携帯電話を利用するような“携帯電話依存症”に陥っていきました・・・

6年「考えよう ケータイ」 (2)

 ビデオ教材を視聴した後、藤巻教諭はワークシートを配布しました。
 子どもたちは、主人公「まや」と携帯電話、その生活についての問題点をワークシートに書き出しました。
 つぎにグループにわかれて、それぞれがワークシートに記入したことについて話し合い、ミニホワイトボード(手作りで6年1組ではおなじみ)にまとめました。
 班ごとにまとめられたホワイトボードが黒板に集まったところで藤巻教諭は、みんなから出された問題点を整理しました。
 最後に、今日の授業をふりかえっての気づきや感想などをワークシートに書いて授業は終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食(12月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・レーズンロールパン
・牛乳
・ミートボールのトマトシチュー
・ブロッコリーのサラダ

 今日のパンは、「レーズンロールパン」です。甘くておいしいレーズンですが、苦手な児童も多くおり、好ききらいの別れるパンでもあります。
 「ミートボールのトマトシチュー」は、道泉小学校からの応募献立です。たっぷりのミートボールと玉ねぎ、とうもろこしを、トマトクラッシュ缶、ケチャップなどで煮込んであります。
 「ブロッコリーのサラダ」は、ウインナー、ブロッコリー、にんじんをドレッシングで和えました。
 ブロッコリーは冬が旬で、ビタミンCの豊富な野菜です。
 今日使用したにんじんは、おおぞら組で育て、今日の朝に収穫したものです。深川小学校のみんなでおいしくいただきました。

3・4年「小型ハードル走」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月3日(水)の2時限、運動場での授業風景です。
 3、4年生は今月も合同体育で「小型ハードル走」に取り組んでいます。
 “○○の課題を解決するには、いくつかのハードルがある・・”とか“このマシンを操作することはキミにはハードルが高いね・・”などの言い回しによく登場する「ハードル」という名前。やっぱり子どもにとっても難しい技であったり、恐怖心がつきまとったりするスポーツであるようです。
 そこでハードルをいきなり跳んでみるのではなく、まずはフラフープをトラックに置いて、踏み切りや着地のポイントを目印にして、ハードルとハードルの間をリズミカルに走ることができるよう、基礎練習をすすめています・・・

移動児童館「わくわくタイム」のご案内

画像1 画像1
 「移動児童館 −わくわくタイム−」が下記のように行われますので、ご案内いたします。

◇期 日   12月4日(木)

◇時 間   午後3時 〜 4時30分

◇場 所   深川小学校 体育館

 野球盤、ドミノ、ドンジャラ、しょうぎ、オセロ、皿回し、カプラ、お楽しみ工作・・たのしい遊びがいろいろあります。

 希望者は「さんかカード」(写真 下)に必要事項を記入して、お子様に持たせてください!

*安全に活動するために、上靴をもって参加してください。
画像2 画像2

きょうの給食(12月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・ソフト麺
・牛乳
・中華あんかけ
・ささみとひじきのサラダ
・りんご

 今日は、ソフト麺を「中華あんかけ」につけて、いただきました。中華あんかけには、白菜、にんじん、玉ねぎ、もやし、たけのこなど野菜がたっぷり使われています。
 「ささみとひじきのサラダ」は、鶏ささみ、ひじき、きゅうり、とうもろこしが使われています。ねりごま、ごま油、醤油などで味付けした中華風のサラダです。
 デザートには、「りんご」です。一人1/8個付きました。りんごは、「1日1個で医者いらず」と言われるほど栄養が豊富で、今の季節のりんごは栄養がつまっており、特においしいことを、保健委員の児童がお昼の放送で紹介してくれました。

ただいま練習中・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週12月11日(木)に、「児童集会」と「全校お楽しみ 縦割り給食」が行われます。
 このところ、長い放課になると2階の会議室に児童会役員が集まり、児童会担当の佐藤教諭の立ち会いのもと、本番の発表にむけて準備に取り組んでいます。
 ネタバレになるのでくわしいことはシークレットですが、6年男子が考えたシナリオをもとに発表する劇の練習やダンボールで小道具を製作に追われているようです。

 ちょっとお笑いありの楽しい劇の発表となりそうです。お楽しみに!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/29 クラブ
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362