最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:13 総数:239102 |
きょうの給食(2月20日)・クロスロールパン ・牛乳 ・チキンビーンズ ・ポテトサラダ 「チキンビーンズ」は、鶏肉と大豆をトマト味で煮込んだ料理で、さらっとしたスープです。玉ねぎや人参、マッシュルームなども入ります。おかわりしたい人にたくさんの手が挙がり、子どもたちに好評でした。 「ポテトサラダ」も人気のあるメニューです。一口大に切ったじゃがいもを蒸して、まずはドレッシングで味付けをします。その後、じゃがいも、人参、きゅうり、ハムをマヨネーズで和えています。 「4校合同遠足」に出発!今回の遠足は、深川小をはじめ、八幡小、萩山小、幡山西小あわせて4校の特別支援学級に在籍する子どもたちが参加して、「とだがわこどもランド」(名古屋市港区)で交流する予定です。 おおぞら組では6年生の男の子がこの春に卒業しますので、いっしょに出かける遠足はこれが最後となります。(さみしいですねぇ・・) 定刻より少し早い午前8時35分、中橋前で瀬戸市の大型バスに乗車した二人は元気に出発しました。 (この後、萩山⇒八幡⇒幡山西の順で子どもたちが乗車していきます) 4校合同遠足 (1)
深川小、八幡小、萩山小、幡山西小4校の子どもたちを乗せたバスが「とだがわこどもランド」に到着しました。
子どもたちは本館2階にある「創造の部屋」に移動して、はじめに創作活動を行いました。 ここでは“ピンゴマづくり”を体験しました。 厚紙の中央にある穴に「わりピン」を差し込み、ピンについてる二本の脚を広げて、ひっくりかえすと紙製のコマになります。自分の考えたイラストを描いて、できあがり! いろいろな友だちとコマ回しをして競いました。 4校合同遠足 (2)
創作活動が終わったら、お楽しみのお弁当タイムです。
おうちの人につくってもらったお弁当でおなかもいっぱいになりました。今日は絶好の遠足日和となりましたので、屋外にある遊具で楽しみました。 クラフト体験、屋外での活動、そして他の学校の友だちと交流をして、おおぞら組の二人には楽しい一日となりました。 ブライト先生 登場!4時限には1年1組の教室に登場!4人の子どもたちを相手に英語の授業がはじまりました。 ブライト先生は1年生を相手にしての今回の授業でも、高学年の教室と同じように、「立って」、「すわって」、「いっしょに歌いましょう!」など、ほとんどの指示は英語で行います。それにあわせて子どもたちも活動します。(大人にくらべて、小学生は耳がすぐれていますね!) ときどき子どもたちが「?」となるときは担任の近藤教諭がサポートしながら授業がすすめられました。 今日はまずはじめに、英語による挨拶のレッスンを音楽を流しながら楽しく復習しました。 [歌をうたってあいさつの練習] http://www.city.seto.aichi.jp/education/school/... 3月分の集金について※集金日(口座振替日)・・・3月2日(月) (通常より早い口座振替日となりますので、ご注意ください) 前日までにご準備をよろしくお願いします。 地域の人と語る会この会には学校評議員さんが4名、深川小PTAを代表して大嶽会長と加藤母代補佐の2名が出席してくださいました。 はじめに中尾教務主任がスライドショーで今年度の教育活動をふりかえりました。つづいて学級担任、養護教諭、栄養職員の順に一人ずつが入室して一年間のそれぞれの活動を総括しました。 最後は、保護者・教職員・児童を対象に行ったアンケートの集計結果を岩田教頭が資料として提示して、それをもとに意見交換が行われました。 お忙しい中、出席してくださった皆様にこの紙面をかりて感謝申し上げます。 きょうの給食(2月19日)・麦ごはん ・発酵乳 ・かきたま汁 ・鶏肉のてりかけ ・アーモンドあえ 「かきたま汁」は、かまぼこや油揚げ、人参などを使ったすまし汁です。卵を入れるタイミングやゆっくりかき混ぜることに気をつけて作りました。今日もふんわりと仕上がり、満足の出来です。 人気メニューの「鶏肉のてりかけ」です。久しぶりの登場になります。子どもたちは、 「てりかけおいしいよね、大好き!」 と、とても喜んでいました。 鶏肉のてりかけの調理方法は、下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げます。その後に、醤油や砂糖、みりんで作った特製のタレをからめています。 「アーモンドあえ」は、ほうれん草、キャベツ、人参を使いました。アーモンドの粉末、醤油、砂糖で和えたおひたしです。 絆 (学習ひろば)こちらの写真は学習ひろばで行われた練習風景です。歌唱指導を担当するのは近藤教諭です。 息継ぎのタイミング、ことばの意味を考えて歌うこと、心をそろえることの大切さを聞いた子どもたちの歌声が広がります・・・ 絆 (音楽室)
音楽室の練習風景です。こちらのパートは佐野教諭が歌唱指導を担当しています。
こちらもアドバイスを受けると、少しずつ子どもたちの歌声がきれいになっていくのがわかります・・・ バースデー・ブラッシング (2月19日)いつものように会食、ミニ保健指導、3分間の歯みがきタイム、そして歯ブラシ型の口腔カメラ「見歯るくん」によるお口のチェックが行われました。 5年 「電磁石にはどんな性質があるか」2月19日(木)の3時限、5年1組の子どもたちが理科室で電磁石を製作していました。 導線(エナメル線)をぐるぐると巻き付けてコイルをつくるのは、子どもにとってはとても大変な作業です。お父さんやお母さんの中にも、導線がぐちゃぐちゃにからまって「▼*※○×+〜〜〜〜!」となってしまった経験をした方があるのではないでしょうか? さて、今日の授業では、100回巻きのコイルをつくって電流をながして、方位磁針(じしゃく)を近づける実験をしました。 「移動児童館 −わくわくタイム− 」のご案内◇期 日 2月19日(木) ◇時 間 午後3時 〜 4時30分 ◇場 所 深川小学校 体育館 野球盤、ドミノ、ドンジャラ、しょうぎ、オセロ、皿回し、カプラ、お楽しみ工作・・たのしい遊びがいろいろあります。 希望者は「さんかカード」(写真 下)に必要事項を記入して、お子様に持たせてください! *安全に活動するために、上靴をもって参加してください。 きょうの給食(2月18日)・ごはん ・牛乳 ・けんちん汁 ・肉味噌ひじき丼 ・ブロッコリーのごま和え 「けんちん汁」は、豆腐や大根、人参、ごぼうを使ったすまし汁です。体の温まる料理です。 「肉味噌ひじき丼」は、初めて登場する献立です。 ひじき、豚ひき肉、たまねぎ、人参を炒め、豆みそや砂糖、しょうゆで味付けをしています。肉味噌をごはんにのっけて、丼にして食べます。子どもの好む味噌味で、ごはんがすすみました。 添え野菜は、「ブロッコリーのごま和え」です。 ブロッコリーは、キャベツと同じ仲間の野菜で、ビタミンなどの栄養がたくさん入っています。愛知県は、日本でも有数のブロッコリーの産地であり、今の季節は、愛知県産のブロッコリーがたくさんお店に並んでいます。今日の給食にも、愛知県産のブロッコリーを使いました。 デイサービスセンター訪問 (1)給食をすませた子どもたちは担任の引率のもと学校を出発しました。行く先は、“中央高齢福祉センター ケアハウス聚楽”の1階にある「デイサービスセンター中央東」です。 今日はここに通所するお年寄りにこれまで練習してきた成果を披露させていただきます。 まずはご挨拶から・・ デイサービスセンター訪問 (2)最初に登場した1・2年生は、学校公開日でもお見せした音楽劇「YOU & I」を披露しました。 いつもとちがうステージ、知らないお年寄りが見守る中で、ちょっぴり緊張気味の子どもたちでした。 【音楽劇の動画】 http://www.city.seto.aichi.jp/education/school/... デイサービスセンター訪問 (3)
1・2年生の音楽劇につづいて登場したのは3年生です。
3年生は、リコーダーによる合奏、歌、そして、和太鼓の演奏を披露しました。(実際に太鼓は叩かずに、特製のばちで床をたたいて音を出しました) デイサービスセンター訪問 (4)
デイサービスセンター訪問の最後は「ふれあいタイム」です。子どもたちがお年寄りの手をマッサージしたり、肩たたきをしてあげたりしながら、お話をさせていただきました。
「おばあちゃんの戦争のお話を聞かせてください」とか「ぼくのおじいちゃんもデイサービス行ってるよ」という子どもたちの語りかけもあれば 「あなたのおじいちゃんは深川小学校で同級生だったんだよ」とか「わたしにも同じ年の孫がいますよ・・」というお話をしてくださる方もありました。 わずか1時間ちょっとの訪問でしたが、お年寄りとふれあうことができました。 こうした貴重な体験の機会を子どもたちにあたえてくださったデイサービスセンター中央東のみなさまにこの紙面をかりて感謝申し上げます。 6年「調理実習」(前編)2月18日(水)の午前、6年1組の子どもたちはこれまでの学習の集大成として、自分たちが考えたメニューの調理実習を行いました。この実習に先だって、献立に必要な食材を商店街にみんなで買い出しにも行ってきました。 担任の藤巻教諭の諸注意を聞いたら、いよいよ実習スタートです! 6年「調理実習」(後編)
いよいよ加熱調理が始まりました。ジャガイモをゆでているグループはどうやらポテトサラダを作るようですね。
廊下には、おいしそうなにおいが広がります・・ |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |