最新更新日:2020/03/31 | |
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それじゃ また明日!近くをとおりかかった1年生の男の子が、 「えっ? なんで僕たちより早く帰るの??」 なんだか、ちょっとうらやましそうに見えます。 5年生は明日(26日)から一泊二日の野外活動に出かけます。それにそなえて本日は午前中の日課を終えたら下校・・というわけです。 5年生のみんな、それじゃ またね! 今夜は早く就寝して、明日元気に登校してね! きょうの給食(5月25日)・関東煮 ・白ごまつくね ・ゆかりあえ ・ごはん ・牛乳 「関東煮」には、豚肉をはじめ、はんぺん、こんにゃく、ダイコン、にんじん、生揚げ、昆布など、たっぷりの材料が大きな鍋で調理され、しっかりダシの味がしみわたり、美味しくいただくことができました。 関東煮」は地域によって「ダシ」の取り方や具材の種類には特色があるようです。またその名前に‘関東’という地名がついた由来についてもいろいろな説があるようです。 関東煮とセットで登場することの多い“つくね”ですが、これまでは「だんご三兄弟」のように串にさしたものが主流でしたが、今回は、“串なし”で、鶏肉をごまや大豆、たまねぎで練って、ごまの風味がついていました。 つくねに添えられているのは、給食ではおなじみとなりました「ゆかりあえ」であります。 2年「野さいを そだてよう」 (5月25日)画像は2時限目の2年1組・生活科の授業風景です。先日紹介させていただいた「野さいを そだてようシリーズ」の続編です。 今日は日差しが強くて、観察をしていてもちょっとしたことで疲れたり、草の間から出てきたダンゴムシやテントウムシについつい気をとられたりして集中力がとぎれそうです・・ 学級園の中をのぞいてみると、大きく成長した「きゅうり」の茎には、もうすぐ収穫できそうな実ができていました。そのまわりにもいくつかの「め花」がついているので、まだまだ収穫体験ができそうです。 葉の数などを数えたら、観察スケッチに入ります・・・ 1年「きれいに さいてね」 (5月25日)
同じく2時限の授業風景です。児童玄関の前では、1年1組の子どもたちがお世話をしているアサガオのポットを見ていました。
ポットにまいたタネからたくさんの芽や“ふた葉”が出て、にぎやかになりました。早いものは、もう本葉も出ています。 ずいぶんポットの中が混み合ってきましたので、今日の授業では「まびき」をするようです。 せっかく成長してきたアサガオのことを考えると、子どもたちはかわいそうに感じて、アサガオを抜く手に力がはいらないみたいです。でも、意を決して抜き始めますが、アサガオも生命力があって、 「簡単には抜かれないぞ!」と土の中の根がふんばっているようです。 しばらく格闘して抜いたアサガオは別の学級園に移植してお世話することにしました。まずは一安心ですね・・・ ごあいさつの日(5月25日)5月25日(月)は、「ごあいさつの日」ということで児童会メンバーは月曜日にもかかわらずこの活動をちゃんと自覚していて、早めに登校してスタンバイしてくれていました。 また朝のいそがしい時間帯でありながらPTA役員のみなさまも来校されて、子どもたちにあたたかい声をかけてくださいました。この紙面をかりて感謝申し上げます。 きょうの給食(5月22日)・チキンチャウダー ・ジャガイモとアスパラとベーコンのいためもの ・黒ロールパン ・発酵乳(はっこう乳) チャウダー(chowder)とはアメリカで生まれ、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープの総称です。 白身魚を入れたものが「フィッシュチャウダー」、スイートコーンなら「コーンチャウダー」・・・ 今日は具材の主役が“ 鶏肉 ”なので、「チキンチャウダー」でした。 “ごはんもの”が定番メニューの金曜日ですが、今日はパンがメニューに入っていました。しかも「黒ロールパン」!久しぶりですねぇ〜〜 これまた久しぶりに登場した発酵乳のパッケージは、レギュラーの“いただきますバージョン”でした。 「ジャガイモとアスパラとベーコンのいためもの」は、今月の応募献立で、古瀬戸小学校のH.U.様のレシピをもとに調理されました。 アスパラガスは「アスパラギン酸」という栄養素を多く含んだ野菜です。このところ夏を思わせる暑い日がつづきました。一週間最後の給食に登場した「アスパラガス」で疲労回復して、来週もがんばりましょう! Fire Dance リハーサル (1)体育館前には、一年後にトーチトワリングを発表する4年生は参考のために、昨年度に発表を経験した6年生は後輩を応援をするために、それから屋内で体育の授業をしていた2年生もいったん活動をとめて、リハーサルのようすを見学にやってきました。 一日延期になりましたが、保護者や地域のみなさまも子どもたちの演技を一目見ようと運動場へ駆けつけてくださいました。 実際に火を扱うリハーサルですので、事故などなく安全に発表を終えられるように、佐藤、藤巻2名の教諭も近藤教諭の指導をサポートするために立ち会ってくれました。 事前の注意を聞いた子どもたちは気合いをいれて、グランドに移動です・・ Fire Dance リハーサル (2)
はじめはトーチ棒に点火せずに1曲とおして練習をしてみました。
なんとか発表内容を確認できたら、いよいよリハーサル本番となります。 中央の子どもたちのトーチ棒に実際に点火されると、SEKAI NO OWARIのヒット曲「Dragon Night」が流れて、トーチトワリング(Fire Dance)の始まりです・・・ Fire Dance リハーサル (3)「ゴ〜〜って音がすごかったね」 「ちょっと、こわかった」 「びびったけれど、楽しかった」 教室へもどる時に、廊下ではいろいろなつぶやきが聞こえてきました。 実際に点火してリハーサルができたことで、子どもたちは昨日より自信をもつことができたのではないかと思います。 リハーサルの見学に駆けつけてくださった保護者、地域のみなさまにこの紙面をかりて感謝申し上げます。 5年生のみんな、本番のキャンプファイヤーでは、恥ずかしがらずに堂々と演技してくださいね! When is your birthday ?画像は1時限、6年1組の授業風景。今日のレッスンテーマは「When is your birthday ?」です。 ブライト先生はまずはじめに、「1月」、「2月」・・・など月の名称や「1日」、「2日」・・「31日」の日付、さらには、「ひなまつり」など行事を英語でどのように表現するのかを教えてくださいました。 デジタル教科書を大型テレビに提示しながらチャンツでウォーミングアップをすませたら、 「クリスマスはいつの行事ですか?」 「こどもの日は、いつですか?」 「あなたの誕生日は、いつですか?」 などの会話の練習をしました。 「ひなまつり」を英語では “Doll’s Festival”と表現するように、「こどもの日」や「敬老の日」、「みどりの日」などの名称も教えてもらいました。 (敬老の日を英語で表すと、とても長い名前だったけれど、みんな覚えられたかな??) 耳鼻科検診のご案内
明日(22日)の午後に、学校医の鈴木Drによる「耳鼻科検診」が行われます。
こちらの検査項目は数年に一度実施されるものですので、「去年 あったっけ?」と思われた方もあるかもしれませんね。 検査をスムースに行うために、ご家庭での耳そうじをお願いいたします。 不審者情報(5月21日)
下記のような不審者情報が瀬戸市教育委員会より届きましたので、お知らせいたします。
(発生日時) 5月20日(水)17:40 (場 所) 八幡台 (状 況) 徒歩で帰宅する児童に対し、下半身を露出した。 (特 徴) 男1名 (備 考) 5月20日(水)付けパトネットあいち不審者情報と同じものです。 わくわくタイム(5月21日)5時限までの日課を終えた1年生から3年生までの19名の子どもたちが第一陣として岩田教頭に引率されて体育館へ移動します。 入り口で「さんかカード」を提出し、上靴をはいて、わくわくタイムの始まりです。 子どもたちは、ドッジビー、フラフープ、皿回し・・・それぞれがお目当てのコーナーで楽しく遊びます。 今回の“お楽しみ工作”でつくるのは、ゴムの力で「飛び出すロケット(?)」です。 午後3時40分、委員会活動を終えた高学年(4・5・6年)の子どもたち16名が後から参加し、合計35名で楽しい放課後を過ごしました。 校長室で行われた会議に出席したため、高学年の遊ぶ様子は紹介できませんでした。ご容赦ください。 きょうの給食(5月21日)・マーボー豆腐 ・切り干し大根サラダ ・麦ごはん ・牛乳 「マーボー豆腐」は、木綿豆腐や豚肉、ねぎ、にら、にんじんなどを使った中華料理です。給食のマーボー豆腐は辛さは控えめで、味噌の甘みが特徴的な子ども向けの仕上がりになっています。 ネギやニラなどの匂いの強い野菜には、ビタミンB群の吸収を助けるはたらきがあります。 調理方法で気をつけることは、たくさんの食材を一つの釜で煮込む時に、たいへん焦げやすく、また豆腐もすぐに形がくずれてしまうので、それを防ぐために、豆腐はあらかじめしっかりと加熱しておき、別で作った味噌を合わせて煮込むようするなどの工夫をしているそうです。こうして豆腐の水分もとび、味もしっかり豆腐に染み込みおいしくなるのだとか・・ 「切り干し大根サラダ」の調理方法は、まず切り干し大根を洗いもどして、茹(ゆ)でてやわらかくします。きゅうりとにんじんも同じようにゆでてから、水で冷やします。 切り干し大根、きゅうり、にんじんをハムなどといっしょにマヨネーズであえて、ごまをふりかけたらできあがり! 夏の到来を感じさせるようなこの季節、さっぱりとした甘みと酸味がうれしい一品であります。 歯科検診子どもたちは行儀よく並んで、検査のはじめとおわりに、きちんと挨拶をすることができました。 欠席した人は後日、中谷養護教諭の引率で、原歯科医院へ出向いて検診を受ける予定です。 「わくわくタイム」のご案内◇期 日 5月21日(木) ◇時 間 午後3時 〜 4時30分 ◇場 所 深川小学校 体育館 野球盤、ドミノ、ドンジャラ、しょうぎ、オセロ、皿回し、カプラ、お楽しみ工作・・たのしい遊びがいろいろあります。 希望者は「さんかカード」(写真 下)に必要事項を記入して、お子様に持たせてください! *安全に活動するために、上靴をもって参加してくださいね。 きょうの給食(5月20日)・若竹汁 ・親子丼 ・ごはん ・牛乳 ・アーモンド小魚 昨日につづき、今日も和風メニューです。 「若竹汁」は、若布(ワカメ)と筍(たけのこ)という二つの食材を組み合わせた汁物で“若竹(ワカタケ)”という名前がついています。ワカメとタケノコのほかに、みつばもはいっていました。 「親子丼」はその名前のとおり、鶏肉(親)と卵(子)を使った料理です。鰹のだし汁と卵の優しい味でごはんのおかずにピッタリです。 給食では、具材に卵、鶏肉、タマネギ、にんじんのほかに、かまぼこや「こおり豆腐」を使用しました。 「アーモンド小魚」は、甘く味付けされたカタクチイワシとアーモンドが入っています。ザクザクとした食感で、おやつ感覚で食べられるので、子どもたちにも人気があります。 歯科検診のご案内検査がスムースに行われるよう、朝食後の歯磨きをしっかりしてから登校するよう、お子様にお口添えいただけると幸いです。 読書タイム(低学年)こちらは低学年(1・2・3年)の教室です。小さな子どもたちですが、自分のお好みの本をチョイスして静かに読書を楽しんでいます・・・ 読書タイム(高学年)
こちらは、高学年(4・5・6年)教室での読書タイムのようすです。
さすがに落ち着いたムードで読書が行われています。読書中に気にとめておきたいことが見つかると、付箋(ふせん)にメモをして、そのページに貼り付けている子の姿も見られました。 チャイムが鳴って読書タイムが終わると、本を片付けて、朝の会の始まりです・・・ |
瀬戸市立深川小学校
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