最新更新日:2020/03/31 | |
本日:5
昨日:13 総数:239107 |
4年 理科「あたたかくなると」
4年生の理科では、植物や動物(鳥、昆虫、両生類など)など生き物が季節ごとにどのように成長して、変化していくのかを継続して観察する活動があります。
今年度、4年生の理科は岩田教頭が担当します。 4月16日(木)は良い天気になりました。4年1組の子どもたちは校庭へ出て、岩田教頭の指示を聞きながら、植物を観察して、記録をしていました。 桜の花が教えてくれること毎年、新緑まぶしい頃になると、私は校庭をまわって、 「まだ桜の花は残っていないかな・・」とさがしてまわります。 理科の観察スケッチを行っている4年生の子どもたちにまじって、桜の花を探しました。すると・・ ありました。ありました今年も枝先を見ると、鮮やかなグリーンの葉にまじってピンクの桜の花が・・・・しかも、その花はとても誇らしげに堂々と咲いています。 毎年、この時期になると私はホームページ上で“遅咲きの桜の花”について、次のような記事を書くようにしています。 どこの学校へ行っても校庭や周囲に桜の木を見かけます。学校に桜の木が植えてあるのは、新年度に満開の時期を迎えて子どもたちの進級に「花を添える」という意味がありますが、桜が校庭に植えてあるのには別の意味があるように感じます。 新学期、子どもたちはそれぞれに今年の目標など抱負を発表します。目標が達成できたときの喜びは本人だけでなく、周囲の人にとっても何事にもかえられません。 ハイハイしていた赤ちゃんが一人で立ち上がった時、はじめて“おむつ”から“パンツ”にかわったとき、言葉をはなせた瞬間、生まれて初めて自転車に乗れた日のこと、親(大人)にとって感激した日のことはわすれません。 人間は生きていく中で、「大きい、小さい」、「早い 遅い」、「長い、短い」、「できる、できない」・・といつしか人と比べてしまいます。また、「小さかったり、遅かったりすること」に焦ったりもします。「大きい、小さい」などは人が勝手に決めた“ものさし”でしかありません。 一つ一つの花にはその生長のスピードや開花の時期があるように、子どもはその子どもなりに確実に成長しています。 「遅咲き」なんていう言葉は人間が勝手につくったものかもしれません。 撮影した桜の花からは「だいじょうぶ!だいじょうぶ!」という子どもたちへの励ましのメッセージが今年も聞こえてきそうです・・・ 1年生の給食がはじまります!・カレー ・コールスローサラダ ・麦ごはん ・発酵乳 発酵乳はどんなパッケージで登場するのでしょう?? 1年生のみなさん、給食に必要な用具をわすれないでね! 晴れ間をねらって(4月15日)学校へもどると、もう午後の授業が始まっていました。運動場では5年生の子どもたちがカメラを手に観察活動をしていました。 5年生は理科の単元「天気の変化」で、雲の形・大きさ・動きや天気の変化を調べたり、数日間の天気のようすを観測したりします。 観測結果や入手した気象情報を活用する中で、天気の変化には何かきまりがあることに気づき、天気の変化を予想したりすることを学習します。 4月15日(水)は大気の状態が不安定で突風が吹いて雷鳴がとどろいて激しい雨が降りました。宮脇町のあたりも朝は晴れていたようですが、お昼近くに天気が一変して雨がふりました。 午後から雨があがって日が差してくると、5年生の子どもたちが晴れ間をねらって観察を目的に屋外へ出てきたわけです。 雨上がりの空にはいろいろな雲が見えました。雲の流れが今日は早く、スケッチをしている間に空の様子が変わってしまうので、デジタルカメラで雲の様子を撮影しました。 どんな観察結果レポートができるか楽しみです・・・ 子ども版画展のご案内瀬戸市内の小中学校(28校)の代表に選ばれた版画作品を一挙展示公開されます。 本校からは、大嶽くん(6年)、山田さん(5年)、宮村くん(2年)3名の作品が展示される予定です。 子どもらしい感性にあふれた楽しい作品や、技巧的な作品などをぜひ家族でご覧下さい。 *開催期間、会場は下記のとおりです。 □ 日 時 4月18日(土)・19日(日)両日とも午前9時 〜 午後5時 □ 会 場 パルティせと 4階 マルチメディアルーム きょうの給食(4月15日)・チキンビーンズ ・イカリングサラダ ・あいちの米粉パン ・牛乳 「チキンビーンズ」は、給食ではおなじみとなったポークビーンズの鶏肉バージョンです。鶏肉のほかに、大豆、にんじん、たまねぎ、マッシュルームなどの野菜が入っていました。 「イカリングサラダ」はリング状にカットされたイカのほかに、きゅうり、にんじん、もやし、ハムなどが酸味のあるドレッシングであえてあります。 「あいちの米粉パン」はいつものように一個ずつビニール包装がされてとどきます。見た目はふつうのロールパンですが、米粉を材料にしているので口あたりがソフトです。 桜のつぎは・・・本校の玄関ロータリーでは、2月に「瀬戸市緑の募金委員会 補助金事業」で植樹していただいたクルメツツジがかわいいピンクの花をつけはじめて、見頃となりました。 アップでみると、まだまだたくさんのつぼみが見られます。まだしばらくはロータリーに彩りをそえてくれそうです・・・ ごあいさつの日(4月15日)今週に入ってから雨降りなどぐずついた日がつづきましたが、登校時間帯は雨もあがって、ひさしぶりに傘のいらない登校風景となりました。 1年生の子どもたちは少し学校になれてきたのでしょうか、大きな声で「おはようございます!」とあいさつできる子がふえてきました。うれしいですね。 聴力検査きょうの給食(4月14日)・つくね汁 ・ツナの甘辛煮 ・ハリハリづけ ・ごはん ・手巻き海苔(のり) ・牛乳 「つくね汁」は、鶏ひき肉やネギ、しょうがを材料にして、調理員さんが一つずつ手づくりで丸めた「つくね(団子)」がたくさん入っていました。 透明感のある汁に、しょうがの風味がピリッときいた美味しいつくねと白菜、にんじんなどの野菜がたっぷりの一品でした。 「ツナの甘辛煮」は、ご家庭にもあるまぐろの油漬け(フレーク状)の余分な油を切り、醤油、砂糖、お酒で煮ふくめて出来上がりです。 「ハリハリづけ」は、きゅうりを千切りに切り、同じく細め千切りにしたたくあんと和えます。たくあんの塩分がきゅうりにしっかりなじみます。仕上げに「一味とうがらし」を少々とごまをふりかけてあります。ツナの甘みとハリハリづけのピリッとパンチの効いた辛みが絶妙のコンビネーションです。 今日はあちらこちらの教室で手巻きを楽しみながら会食する子どもたちの姿があったことだと思います。 委員会活動 (1)委員会活動は6時限に設定されています。まずは、それぞれの教室に集まった子どもたちの顔合わせから始まります。 (写真 1) 保健室では中谷教諭を囲んで、保健委員会の活動計画や児童集会での発表内容について話し合いました。 (写真 2・3) 放送委員会です。はじめに3年生の教室で放送当番などを話し合って決めた後、実際に放送室へ移動して、放送機器の操作方法を確認しながらアナウンスの練習をしました。 (写真 4) 図書委員会もコンピュータを使用して、バーコードによる本の貸し出し・返却の処理の方法を説明を聞きながら確認していきました。 委員会活動 (2)
(写真 1・2)
「飼育・掲示委員会」です。こちらは二つの仕事に取り組んでくれます。これからの活動の内容や当番を話し合って決めていました。 (写真 3) 「総務委員会」です。私が教室へおじゃました時は「緑の募金運動」の計画を話し合っていました。 (写真 4〜5) 「体育整備委員会」です。顔合わせをすませるとさっそく活動スタートです。まずはボールの空気圧の足りないものは補充をしていきます・・ 離任式 (1)深川小学校の校歌斉唱につづき、ゲスト一人ずつの紹介と挨拶が行われました。そして、代表児童からはお手紙と花束が渡され、さらに全校児童と職員による歌のプレゼント(絆)もありました。 離任式 (2)学習ひろばから校長室へもどってきて、しばらく休憩していると、廊下に子どもたちの人影が見えます。 名残り惜しい子どもたちなのでしょうね。去られる先生たちともう一度お話がしたくて、入室してきました。 先生と子どもたちが思い出の歌を口ずさんだり、抱き合ったりするなど、小さな学校ならではの微笑ましい光景がありました。 最後に児童玄関で行う通学班下校にも、ゲストの皆さんは立ち会って、深川小学校の職員と一緒に、子どもたちに「さようなら」をしてくださいました・・・ 4人のゲストのみなさん、今日はありがとうございました。いつまでもお元気で! きょうの給食(4月13日)・肉じゃが ・ひじきの香り炒め煮 ・ごはん ・牛乳 「肉じゃが」は、ジャガイモなどの根菜類と豚肉、ちょっと太めのこんにゃくなどを煮込んで作ります。給食では、グリンピースやしいたけ、たっぷりのにんじんを入れて彩(いろど)りよくして、優しい甘みとコクがある味付けに仕上がっています。 「ひじきの香り炒め煮」は久しぶりの登場です。ミネラルや食物繊維が豊富なひじきのほかに、にんじん、油あげ、とうもろこしなどの材料がごま油で炒めてあります。仕上げにゴマもふりかけてあるので風味満点です。 給食風景(4月13日)(写真 1・2) 2年1組(担任:片野教諭)です。4人の男の子たちで食べる二年目の春です。時計の針を見て、給食の終了時間を気にしながら食べる姿に成長を感じました。 (写真 3、4〜5) 3年1組の給食風景です。担任の大脇教諭のほかに、今日は栄養職員の高木さんも教室を訪問して、子どもたちと会食しています。 支援員の柴田さん、着任!平成27年度も2名のサポーターさんが来校して、さまざまなアシストをしていただく予定です。さらに今年度より、サポーターさんと並行して1名の「支援員さん」も配置していだけることになりました。 4月13日(月)の朝会では、この日より着任して活動していただく支援員の柴田さんの紹介が行われました。 支援員の柴田さんは、月曜日と水曜日の週2回来校して、サポーターさんとはまた別のアプローチで子どもたちの活動を支援していだきます。 キアゲハの羽化しばらく蛹(さなぎ)のままであったキアゲハが、気温が上昇してきたこの土・日曜日の間に羽化したようです。 キアゲハは、漢字で表すと「黄揚羽」、その名前のとおり、やや黄色っぽいアゲハチョウです。都会の真ん中で見るより、少し郊外へ出ると明るい草原で花を求めて飛び回っている姿を見かけることが多いキアゲハ。ふつうのアゲハチョウと見分けるポイントは、前翅の付け根が、縞模様ではなく、黒くなっているところです。 おおぞら組の女の子(6年)が 「かわいい!」とつぶやいてくれました・・・ きょうの給食(4月10日)・若竹汁 ・厚焼き卵 ・ゆかりあえ ・ツナごはん ・牛乳 ・お祝いゼリー 大人も子どもも楽しみにしていた給食が本日(10日)よりスタートしました。 花散らしの雨で桜の花の季節も終わりをむかえようとしています。これからは新緑がまぶしい、タラノメ、コシアブラ、ワラビ・・・山菜採りの季節がやってきますね。今日はそんな山菜採りなど行楽のお弁当にぴったりの和風メニューでした。 「若竹汁」は、春の若布(ワカメ)と筍(たけのこ)の二つの食材を組み合わせた汁物で“若竹”という名前がついています。 金曜日は“自校ごはんの日”ということで、給食調理室の回転釜で調理された「ツナごはん」が登場しました。 「ツナごはん」は今月の応募献立で、八幡小学校の青木様のレシピをもとに調理されています。 ごはんのおともは、「若竹汁」のほかに、甘みのある「厚焼き卵」と「ゆかりあえ」でした。 それから、子どもたちの進級をお祝いして、食後のデザートに生クリームがのった「お祝いゼリー」がつきました! 給食スタート!4〜6年生の配膳と会食のようすをアップしてみました。 みんな 仲良く 楽しく 食べてね! |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |