最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:13 総数:239102 |
2年「ミニトマトの栽培」(5月6日)今年度は、校舎の北東にある学級園ではサツマイモ、プランターではミニトマトを栽培します。 5月6日(金)の3時限は、プランターにまいたミニトマトの種が芽を出したので、さっそく観察しました。 子どもたちは、ふた葉の表面の色や小さな茎には、うぶ毛のようなものが生えて、緑ではない赤っぽい色をしていることに気づきました。 きょうの給食(5月6日)・若竹汁 ・さばの銀紙焼き ・きゅうりのしおあて ・ひじきごはん ・牛乳 新緑がまぶしい、タラノメ、コシアブラ、ワラビ・・・山菜採りにぴったりの季節ですね。今日はそんな山菜採りなど行楽のお弁当にぴったりの和風メニューでした。 この時期の給食メニューの定番となった「若竹汁」は、春の若布(ワカメ)と筍(たけのこ)の二つの食材を組み合わせた汁物で“若竹”という名前がついています。 給食では、ワカメやタケノコのほかに、えびしんじょうと油揚げを加えて作りました。 大型連休で“曜日の感覚”がちょっと狂ってしまったようですが、本日(6日)はたしかに金曜日です。 金曜日は“自校ごはんの日”ということで、給食調理室の回転釜で調理された「ひじきごはん」が登場しました。にんじんの「赤」やえだまめの「緑」で彩りのよい炊き込みごはんに仕上がりました。 ひじきは、春になり、海の潮がたくさん引いたときに砂浜や岩に生える海藻です。ひじきには、骨を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を良くする食物繊維が豊富に含まれています。 「さばの銀紙焼き」は、鯖(さば)の切り身に、みりんや砂糖で調味した味噌がかけられて、銀紙に包まれたものです。 さば特有の生臭さを消してくれる味噌が、甘口に味付けされてたっぷりかけられているので、子どもたちにも食べやすく、人気のメニューであります。 バースデー・ブラッシング(5月6日)会食しながら「なぞなぞ」を出題して楽しんでいるうちに、あっという間に時間がすぎてしまいました。 食後の“3分間ブラッシング”はできたものの、「染め出し液による磨き残しチェック」や「見歯るくんによる口内チェック」は、時間足らずで実施できませんでした。 これだけは後日に、持ち越しです・・・ 家庭訪問のお知らせ
ゴールデンウィークも残りわずかとなりました。子どもたちはため息をついているのでしょうか、それとも学校のはじまりや友だちと会えるのを待ち遠しくおもっているのでしょうか・・・
5月6日(金)は家庭訪問の2日目です。 事前にお知らせした時刻に担任が訪問させていただきます。 お忙しい時期ですが、ご協力をよろしくお願いいたします。 緊急時の下校訓練これは、授業が行われている時間帯に、この地方に暴風警報が発令された状況を想定しての訓練です。 はじめに、校内放送で職員が召集されて緊急下校の指示を聞きます。つづいて、教頭らが、児童が急きょ下校する状況になったことを、保護者および学童保育所などにメール配信で連絡します。(今回は訓練なので配信しませんでしたが) 教室で担任から状況を聞いた子どもたちは、3階の学習ひろばに集まります。ここで「学校に待機して、保護者の迎えを待つ子」、「自宅に職員の随伴下校で帰る子」、「学童保育所に移動する子」などにグループ分けがされました。 (警報発令された日が何曜日かによって行動パターンが変わる子もいるようですね) 訓練はここまでです。本日は午後からは家庭訪問が実施されるので、実際には平常時の通学班単位で子どもたちは下校しました。 さあ明日からゴールデンウィーク後半ですね。一人一人にとって充実した3日間になることを願っています。 今度は金曜日に会いましょうね! 高く泳ぐや こいのぼり (1)ゴールデンウィークの前半が明けた5月2日(月)の1時限、1年1組の子どもたちは担任の大脇教諭といっしょに校庭に出て、完成したこいのぼりを掲揚塔で泳がせてみることにしました。 高く泳ぐや こいのぼり (2)
子どもたち5人が、みんなで力を合わせて、こいのぼりを揚げました。そして記念の一枚を撮影しました。
きょうは風もなく、おだやかな朝でしたので、歌のように優雅に泳ぐ姿を見ることはできませんでしたが、この後にあたたかな風が吹くことをねがって私は出張に出かけました・・・ 「鯉のぼり」 甍(いらか)の波と雲の波、 重なる波の中空(なかぞら)を 橘(たちばな)かおる朝風に 高く泳ぐや、鯉のぼり きょうの給食(5月2日)・五目みそ汁 ・三色そぼろ ・ごはん ・牛乳 ・かしわもち 大型連休の谷間となる5月2日の朝、子どもたちの元気に登校してくる姿にほっとしました。 今日の給食では、もうすぐやってくる「こどもの日」にちなんだお菓子も登場しました。 「五目みそ汁」は、大根、にんじん、ねぎ、わかめ、豆腐、油揚げなど、具だくさんのみそ汁でした。 「三色そぼろ」は、鶏肉、炒り卵、きゅうりが色鮮やかで、ごはんにのせて“そぼろ丼”にしていただきました。 5月5日の“こどもの日”にちなんで、「柏餅(かしわもち)」が登場しました。 「お昼の放送」を担当する子どもたちが読んでくれた“給食ひとくちメモ”の原稿(柏餅の部分 抜粋)を紹介させていただきます。 端午の節句には、「かしわもち」や「ちまき」をいただきます。かしわもちに使われている柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちません。このことから“家系が長く途絶えない”とされ、縁起の良いものとして食べられるようになりました。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |