最新更新日:2020/03/31 | |
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4年図工「おもしろアイデアボックス」単元は「おもしろアイデアボックス」です。子どもたちは段ボールの構造の特徴を活かしながら、じょうぶで、便利で、見た目も楽しそうな箱を制作しています。 すきなペットを題材にした作品をはじめ、アニメのキャラクターがあしらわれたもの、素敵な幾何学模様がカラー画用紙で描かれたもの、ハート型の飾りが上についたものなど、個性豊かな作品がまもなく完成しそうです・・・ きょうの給食(1月17日)・わかめスープ ・野菜豚丼 ・ごはん ・発酵乳 「わかめスープ」はわかめ、チンゲンサイ、にんじん、もやし、たけのこが入ったスープです。鶏豚湯(けいとんたん)というガラスープとしょうゆ、塩、酒で味つけされています。 わかめの“旬“は春といわれます。成長したわかめは2月〜4月に刈り取りを行います。わかめは寒中に生えてくる新芽を生で食べるのがもっともおいしく、成長しすぎたものは食感がゴリゴリしてあまりおいしくないそうです。「わかめ」を漢字で「若布」と書く理由はこんなところにあるのかもしれません。 わかめは寒流の流れる北海道東部と黒潮の影響が強い地域を除き日本各地に分布しています。日本以外の国では朝鮮半島に分布しています。そのため海外ではあまり食べられていません。最近では海外でも和食が人気となり、わかめなどの海藻類も食べられているそうです。 「野菜豚丼」は豚肉、にんじん、たまねぎ、しめじ、ねぎを給食室の大きな釜で炒めて、しょうゆ、砂糖、しょうがなどで味付けします。そのまま食べても、ごはんの上に乗せてもおいしかったですよ。 牛乳のかわりに「発酵乳」が登場しました。12月に登場した時は季節の行事(クリスマス)が描かれたパッケージでしたが、今回はまわりに給食の絵が描かれていました。 卒業記念ランチ(第1回)今日は、元気な男子2名と女子1名が来室してくれました。中学校で活動してみたい部活動や修学旅行の思い出などを話してくれました。 最後に、はさみで1カットするだけで楽しい形が完成する“ひと裁ち折り紙“を体験して教室へ帰りました。 樹木の剪定作業(1月17日)シルバー人材センターのみなさんによるこの作業はここ数年間にわたって行われており、すっかり冬の風物詩となってきました。 のこぎり、チェーンソーなどを使用して、たくさん伸びた樹木の枝などがバッサ、バッサとカットされ、松原用務員が運転するパッカー車がそれを回収するという連携プレーで剪定作業がリズミカルにすすみました・・・ 本日の欠席状況(1月16日)
瀬戸市内では、インフルエンザの流行により学級閉鎖の措置をとる学校が出てきました。
本校ではインフルエンザを発症したとの連絡はありませんが、流行期にそなえて、欠席状況(かぜ、発熱、おう吐などを理由にしたもの)をお知らせしていきたいと思います。 【1月16日の欠席状況】*かぜ、発熱、おう吐などの理由 4年・・・1名 インフルエンザ感染予防のため、お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。 3年 校外学習延期のお知らせ
3年生は1月20日(金)に道泉小学校と合同で校外学習に出かける予定で準備をすすめていました。
週明けの月曜日、道泉小学校ではインフルエンザによるお休みが多く、3年生は明日(17日)より3日間、「学級閉鎖」となります。 天気予報では校外学習が予定されている20日は「雨(雪)マーク」であることや、バスで出かける子どもたちの健康面を考慮して、下記のように延期することにしました。保護者のみなさまにはご迷惑をおかけしますが、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 【校外学習の実施日】 2月10日(金) 3年 石こう版画(1月16日)小学校の図工では行われる版画は大きく分けて二種類の表現方法があります。一つは木版画、消しゴム版画などに代表される「凸版」ともう一つが「ドライポイント」など線を彫って表現する「凹版」です。 本校では高学年で「木版画」、低学年は入門編ということで、石膏の板にクギやニードルなどをつかって線を彫りすすめる「石こう版画」に取り組むことが多いです。 さて、子どもたちは、絵本「ほしになったりゅうのきば」のお話を読んで(聞いて)、イメージをふくらませたものを石膏板の上に表現していました。 “天の川"にまつわる中国の民話をもとにしたこのお話、二匹のりゅうのけんかによって天は裂けて、天変地異が起こりました。 主人公のサンは勇気ある若者です。人々の苦難を救うために、サンは白姫の助けを得ながら天のほころびを修理する旅に出かけます・・・ 朝会(1月16日)月末に「読書週間」がスタートするのをうけて、今日の朝会では、谷川俊太郎さんの詩集「どきん」に掲載された作品を紹介しました。 きょうの給食(1月16日)・みそ煮込みうどん ・切り干し大根の煮つけ ・ごはん ・牛乳 ・みかん 先週の土曜日から今日にかけて雪が降りましたね。今日の給食では寒い日にぴったりな「みそ煮込みうどん」の登場です。 「みそ煮込みうどん」は“名古屋めし“として有名になりました。その起源はお昼の放送で保健委員会の子どもたちが紹介してくれたように諸説あるようです。一つ目は、明治時代、一宮市の織物工場で働く人のために作られたものが明治時代の終わりに広まり、名古屋を中心としてよく食べられるようになった・・という説。二つ目は、戦国時代、武田信玄の陣中食(戦中に食べる食事)だった「ほうとう」が、武田家滅亡後、徳川家にきた武田家の遺臣によって徳川家に伝えられたものであるという説です。 愛知県でたくさん生産される濃厚な味の豆みそと鰹のだしをしっかり効かせるので、味噌煮込みでは風味が濃い汁となります。 「切り干し大根の煮付け」はもどした大根を出汁で煮て、にんじん、油揚げ、ツナをいれて砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味付けしてあります。 食後のデザートに「みかん」も登場しました。12月に登場したものより少し大きい気がしました。 私はみかんを食べるときに必ずもんでから食べています。もんだり軽くたたいたりすると甘みが増します。気のせいではないんです。みかんに軽い衝撃を与えるとみかんに含まれる「クエン酸」が衝撃でできた傷の修復によって消費され減少します。よって酸っぱいという感じが弱くなるので相対的に甘さが引き立つ・・・といわれています。 インフルエンザにご用心!(1月16日)
週明けの月曜日、瀬戸市内ではインフルエンザによる学級閉鎖の措置を決定した学校があちらこちらで見られます。
近隣では、道泉小学校の3年、5年、6年生、祖東中学校では1年、2年生それぞれ1学級ずつが閉鎖をするそうです。 本校はインフルエンザを発症している児童の報告は今のところ、ありません。近隣の学校の状況を“対岸の火事"とはせずに、「外出後の手洗い・うがいの励行」など健康管理に注意していきたいと思います。 3年生は1月20日(金)に道泉小学校と合同校外学習(三州足助屋敷)を予定していますが、「実施」または「延期・中止」等について検討中であります。 きょうの給食(1月13日)・水ぎょうざのスープ ・バンバンジーサラダ ・チャーハン ・牛乳 「水ぎょうざのスープ」にはプリッとした「えび入り水餃子(ぎょうざ)」が入っていました。数が少なかったので、4つ以上あった子はラッキーです。 日本では焼き餃子が主流ですが、本場中国では水餃子が主流だそうです。また、中国で水餃子というと、お湯で茹で、湯きりをして食べます。 今日は“自校ごはん”の日です。給食調理室の釜でごはんを炊きました。 「チャーハン」は炒めて作るのが一般的ですが、学校では釜で炒めて作ることができないため、炊きこみご飯のように作っていきます。具材としてハム、にんじん、たまねぎ、グリーンピース、しいたけが入っています。 「バンバンジーサラダ」の”バンバンジー”は漢字で“棒棒鶏”と書きます。焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われています。 バンバンジーは中国四川料理のひとつですが、日本国内では、陳 建民(ちんけんみん)という料理人によって、日本人向けに辛くないレシピが広まったと言われています。 強い冬型の気圧配置です!
名古屋地方気象台の発表では、本日(13日)から1月15日(日)にかけて、上空に強い寒気が入り、冬型の気圧配置が強まる予想がされています。
週末、瀬戸でも大雪になるおそれがあります。積雪が多い場合は無理な外出をさけるなどご注意ください。最新の気象情報のチェックもあわせてお願いいたします。 身体計測
新学期を迎え、1年生から順に身体計測を行っています。今日は3年生が身体計測を行っていました。
しっかりと食べ、しっかりと運動をし、しっかりと睡眠をとっているので、どの子も健やかに成長をしていることがうかがえます。 これからも規則正しい生活を送ることで、深川小学校の子どもたちが、身も心も健やかに成長をしていくことを願っています。 マケイダ先生、今年もよろしくね!1時限は6年1組で英語の授業が行われていました。マケイダ先生にとっては、これが深川小学校で今年1回目の授業となります。 A happy new year! と、新年のあいさつで授業はスタートしました。そして大型テレビで教科書「Hi Friends!」を提示しながら、これから英語劇「桃太郎」について練習していくことを子どもたちに伝えていました。 ジャマイカ出身のマケイダ先生にとって、日本の冬は私たちが想像するよりも厳しいものかもしれません。(特に今夜からは一級の寒波がやってくるそうですから) 私たちが防寒対策について、マケイダにたずねてみると、 「極○」とか「ヒート○○」といった暖かいインナーウエアの存在をちゃんと知っていました。 きょうの給食(1月12日)・鶏肉と野菜のトマト煮込み ・スクールコロッケ ・ミニフレンチサラダ ・ロールパン ・牛乳 「鶏肉と野菜のトマト煮込み」は今年度2回目の登場です。今日のトマト煮込みには今が旬のカブも入っていました。 カブは別名「すずな」とも言われており、春の七草のひとつであります。日本のあらゆるところで栽培されており、京都府の「聖護院かぶら」や滋賀県の「日野菜」など地方固有の品種もあります。 カブの他にも鶏肉、大根、たまねぎ、にんじん、しめじ、トマト、パセリが入っています。カブと大根は似ていますが、カブは「さいころ切り」に、大根は「いちょう切り」にして、見分けがつくようになっていました。 「ロールパン」をスープにつけて食べてもおいしかったですよ。 「スクールコロッケ」は牛と豚のひき肉とじゃがいもの定番のコロッケです。ソースなしでも食べられるおいしいコロッケです。「ミニフレンチサラダ」も横に添えられていました。 教育委員さんの学校訪問 (1)まずはじめに、教育委員さんとPTA役員さんに3時限の授業を参観していただきました。 (写真 1・2) 4年1組の教室では学級会が行われていました。みんなが楽しく遊べるように、どんなことに気をつけたらよいか、建設的な意見がたくさん出ていました。 (写真 3) 5年1組では近藤教諭による算数の授業が行われていました。グラフを読み取りながら計算方法を考えていました。 (写真 4・5) 6年1組は卒業アルバムの制作にむけて、文集のページについての話し合いが行われていました。 教育委員さんの学校訪問 (2)リズミカルに楽しそうに歌う子どもたちの顔がさわやかでした。 授業を参観していただいた後は、校長室にもどって教育委員さんと深川小PTA会長の大谷さん、母親代表のタニグチさん4名による懇談が行われました。 焼き上がった茶碗が子どもたちのもとへ・・届けてくださった箱は二種類ありました。まず一つ目の箱には、6年生の子どもたちが“ろくろ体験"をしたときにつくった「オリジナル茶碗」が入っていました。 この体験のようすは、当ホームページの12月14日付の日記で紹介させてただきました。その後、子どもたちのリクエストどおりに加藤さんが釉薬をかけて焼成をしてくださったのです。 もう一方の箱には、3年生が陶芸体験をした時に制作した「オリジナルひな人形」がおさめられていました。 翌11日(水)の朝、6年1組の教室に行ってみると、担任の佐藤教諭が一人ずつに作品(茶碗)を手渡しているところでした。 今後、子どもたちは地域のゲストティーチャーを迎えて、「茶の湯」の歴史を学んだり、作法などについて教えていただく授業を受けながら練習を重ねた後、2月に行われる学校公開日で、お茶ひき体験を行い、保護者など小学校生活でお世話になった人たちに、オリジナル茶碗をつかってお点前を披露する予定です・・・ きょうの給食(1月11日)・雑煮風とろみ汁 ・大豆の磯煮 ・麦ごはん ・牛乳 1月11日は鏡開きの日です。鏡開きとは、お正月に神様にお供えしていた鏡餅を下げ、それを食べるという風習です。神様に感謝して無病息災を祈ってお供えした鏡餅を雑煮やぜんざいなどにしていただきます。 鏡餅を包丁で切ると切腹を連想して縁起が悪いので、手や木槌(きづち)などで小さくして食べやすい大きさにします。 今日のメニューの「雑煮風とろみ汁」は、“今月の応募献立"で品野中学校の小島様のレシピをもとに調理してあります。 給食ではお供えしたもちの代わりに、米粉団子を入れて模しています。米粉団子のほかに、豚肉、白菜、こまつな、もやし、にんじん、しいたけが入っていました。しょうがの風味がきいた汁物となりました。 「大豆の磯煮」は大豆、ひじき、ツナ、こんにゃく、にんじん、さやいんげんが入った煮物です。ひじきとツナは海で採れるものなので、「磯煮」と言う名前がつけられています。 ひじきにはミネラルがたっぷりです。不足しがちなカルシウム、食物繊維がたっぷり含まれています。 3年 オリジナルひな人形と対面!担任の藤巻教諭が段ボールの箱から取りだしたのは、丸岩製陶所の加藤さんが昨日(10日)に届けてくださった「オリジナルひな人形」だったのです。 輸送中に割れたり破損したりしないように、しっかりと新聞紙などで保護された作品が一つずつ箱から出てきます。 「こんどは、ぼくのかな??」 子どもたちはドキドキしながら待ちます・・・ すべての作品がきれいに焼き上がっていました!(加藤さんに感謝!感謝!です) |
瀬戸市立深川小学校
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