最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:5 総数:239107 |
バースデー・ブラッシング(9月20日)誕生日は夏休み中に過ぎてしまった子もいましたが、「お誕生日、おめでとう!」とお祝いして会食、その後の3分間ブラッシング、最後に「口内チェック」という順でプログラムが進行しました。 4・5・6年 組立体操 (9月19日)
これまでの体育館から、運動場へ会場をうつしての練習がはじまりました!
きょうの給食(9月19日)・親子煮 ・ごぼうサラダ ・ごはん ・牛乳 ・冷凍みかん 給食の「親子煮」には、鶏肉(親)、卵(子)の他にも、玉ねぎ、じゃがいも、枝豆、しいたけ、凍り豆腐、はんぺんといった食材が入っています。ごはんの上にのせて“親子丼”にしていただきました。 「親子丼」は明治時代に生まれました。「玉ひで」というお店で鳥鍋の残りの割下にたまごを入れてとじ、ご飯にのせて魚河岸(うおがし)などに出前をしたことが評判となり、現在の親子丼が生まれた・・・といわれています。 「ごぼうサラダ」は、ごぼう、きゅうり、にんじん、とうもろこしなどの具材が、しょうゆをベースにしたドレッシングであえてあります。 ごぼうは食物繊維を豊富に含みます。便秘の解消に効果が大きいだけでなく、不溶性食物繊維の「リグニン」が腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果があると言われています。 「冷凍みかん」も登場しました。7月5日に登場したものと同じで蒲郡市で作られたみかんが登場しました。 冷凍みかんは冷たい状態で食べるため甘みをあまり感じられないので甘みの強いみかんを使用しています。 運動会の朝練(9月19日)おなじみとなりました6年生が団長となって行われる応援合戦、一学年ずつがコールされると、「オーー!」とかけ声をかけて子どもたちが走って入場します・・・ 台風一過の朝 (1)瀬戸市では、窓をゆらすような風を感じましたが「暴風警報」の発令はなく、「強風」と「大雨」の注意報が発令されたのにとどまりました。 現在は弘前市の西の海上を北東に進み、今後は東北や北海道に接近することが予想されています。 9月18日(月)「敬老の日」の朝を迎えました。瀬戸市は台風一過できれいな青空が広がっています。学校へ行ってみると、校庭ではツクツクボウシの鳴き声が聞こえます。 まずはウサギのお世話で、飼育舎へ向かいます。入り口あたりには昨夜の強風で飛ばされた木の葉や枝がたくさん落ちています。 飼育舎の中へ入ってみると、やはり風にあおられたのでしょう、板材があちらこちらで倒れています。でも・・ウサギは9匹とも元気でした。 水かえと清掃をすませたら、校内の点検です・・・ 台風一過の朝 (2)すこし手当てして、なんとか生き延びることを願います。 台風による被害は、この他にも運動場の柳(やなぎ)の太い枝が強風で折れたり、ファミリー交流館前の門に設置したロードコーンが破損したりしていました。 みなさまのお宅はだいじょうぶでしたか? 平成29年度 深川連区敬老会 (1)私(校長)と高津PTA会長が学校を代表して、会に出席させていただきました。 敬老会は次のようなプログラムで進行しました。 ・開会の言葉 ・主催者あいさつ ・来賓祝辞 ・来賓紹介 ・祝電披露 ・最高齢者 お祝い ・敬老者代表のことば ・閉会の言葉 *アトラクション 深川小学校児童演奏 三味線家 演奏 お楽しみビンゴゲーム この連区で最高齢の方は、今年も薬師町にお住まいの満103才の方だそうです。あいにく敬老会には出席とはなりませんでしたが、最高齢者の方のご長寿をこの紙面をかりて、お祝い申し上げます。 平成29年度 深川連区敬老会 (2)1学期末からこの日のために、何度も音楽集会で練習してきました。今日がその集大成のステージです・・・ 平成29年度 深川連区敬老会 (3)司会者の紹介で、本校の4・5・6年生の子どもたちがステージに登場しました。 子どもたちは参加されたみなさんへお祝いのメッセージを述べ、ますますのご多幸を願って、次の3曲を披露しました。 ・ありがとう ・ふるさと ・深川小学校 校歌 平成29年度 深川連区敬老会 (4)子どもたちがステージから退場する際には、会場から惜しみない盛大な拍手がいただけました。 深川小学校児童の発表につづいて、「三味線家」さんのミニコンサート、そしてアトラクションの最後は恒例の「ビンゴ大会」で盛り上がり、深川連区敬老会は終了しました。 台風18号が接近する状況で、近隣の公民館では早々と敬老会の中止を決めたところもあったようです。しかし本日はその影響はほとんど感じられない中、盛況のうちに会を終えることができました。 子どもたちに発表の機会を与えてくださった地区社協の皆さまに感謝の気持ちを表すとともに、連区在住の高齢者のみなさまの益々のご健勝をお祈りいたします! 野菜をおいしく食べようそこで野菜をおいしく食べてもらおうと、9月15日(金)の2時限目に加藤教頭と私(岡野)で2年1組の子どもたちが育てた野菜を使い“なすピザ”を作りました。 なすを薄くスライスしピザソースを塗ったら、小さく切ったミニトマト、完熟して真っ赤になったピーマンをその上に乗せます。最後にチーズを振りかけて焼くだけで、あっという間に“なすピザ”の完成です。 2年1組の皆さんを招待し、いざ実食です。 苦手なトマトやピーマンもチーズと一緒なら食べることができました!それに、みんなで食べるともっとおいしいですね。今日の“なすピザ“は6人全員がおかわりしてくれました! きょうの給食(9月15日)・ふだまじる ・白ごまつくね ・きゅうりの昆布あえ ・味ごはん ・牛乳 「ふだま汁」はお麩(ふ)、かまぼこ、豆腐、わかめ、ねぎが入ったすまし汁です。 麩(ふ)は小麦粉の加工食品の一つです。小麦粉を水で練り団子の状態にした後、水中で何回も洗っていくと小麦粉に含まれているデンプンが溶け出し、ゴム状のグルテンだけになります。これを焼いたら“焼き麩”になります。焼き麩には年輪のように層になった「車麩」、ドーナッツ形の「ちくわ麩」、小さくかわいい「花麩」や「てまり麩」など、形も大きさもさまざまです。 「白ごまつくね」は、ほんのりカレー味がしました。 つくねに練りこまれているごまは生のままでは種皮が固く香りも良くないので、通常は炒ったものを食べます。これが“炒りごま”と言います。すり鉢ですったものは“すりごま”と呼びます。また、ごまを完全に粉砕し、ピーナッツバターのように油分を含んだままペースト状にしたものを“練りごま”と言います。給食では練りゴマを用いてサラダのゴマドレッシングを作ります。 「白ごまつくね」に添えられているのは「きゅうりの昆布あえ」です。塩昆布であえるだけなので簡単に作ることができます。 今日は“自校ごはんの日”です給食室で炊かれた「味ごはん」が登場しました。 自校ごはんで定番の「とりめし」のように見えますが、今回は鶏肉ではなくツナを使用して、しいたけの代わりにぶなしめじを使用しているのでこの名前が付けられています。ツナの塩気が効いているごはんでした。 台風襲来にそなえて(9月15日)5時限目、1年1組の子どもたちは、自分がお世話をしているアサガオのポットを屋内に避難させました。(これでひと安心!) ごあいさつの日(9月15日)2学期がスタートして2週間。みんなすっかり“学校モード“になってきたみたいですね。元気なあいさつの声が玄関に響きました・・ 運動会の朝練(9月15日)次回の練習では、バトンをもって試走する予定です・・・ 敬老会の参加について台風18号は、東シナ海で転向し始め、ゆっくりと北北東に進んでいます。日本列島を縦断した場合、西日本から北日本の広い範囲で暴風や大雨、高波に注意・警戒が必要です。 9月17日(日)の「深川連区敬老会」では、4〜6年生が歌やリコーダー演奏を披露します。今後の進路によっては、ちょうどこの日に東海地方に接近する可能性もあります。その場合は下記のように対応をお願いいたします。 9月17日(日)、午前8時の時点でこの地方に「暴風警報」が発令されていたら、敬老会は中止となります。 お子様の登校をひかえていただきますよう、お願い申し上げます。 なお、予定どおり敬老会が実施される場合は「午前10時 学校集合」です。 組立体操の練習(9月14日)きょうの給食(9月14日)・もずくのみそ汁 ・鶏のからあげ ・ピーマン入りにんじんシリシリ ・ごはん ・牛乳 ・シークワーサーゼリー 今日の給食は「沖縄メニュー」です。 「もずくのみそ汁」に入っているもずくは、沖縄の海で育ったものです。 もずくの食べ方としては、給食のように汁物の具材として使用したり、酢であえてもずく酢としていただいたりするのが主流です。スーパーマーケットにもプラスチック容器に入ったもずく酢が売られていますね。 もずくがたくさん収穫される沖縄県では天ぷらにして食べたりもするそうです。 「鶏のからあげ」はしょうゆ、塩、おろししょうがで下味をつけて、片栗粉をまぶした鶏肉を給食室のフライヤーで揚げました。 給食では「鶏のてりかけ」がよく登場しますが、「からあげ」はあまり登場しませんでしたね。月曜日からこの日を楽しみにしている子もいました。 「ピーマン入りにんじんシリシリ」は“今月の応募献立“です。品野台小学校のA.K様のレシピをもとに作りました。 「シリシリ」は沖縄県の郷土料理の名称で、細切りのピーマンとにんじん、ツナを炒めて卵でとじます。 食後のデザートには、「シークワーサーゼリー」も登場しました。 シークワーサーという名前は沖縄での呼び名です。沖縄の方言では「シー」がすっぱいもの、「クワーサー」は食べさせるものや食べ物を指しています。沖縄では8月後半から9月にかけて皮が青い状態でシークワーサーが収穫されて出回ります。スダチやカボスのように焼き魚にかけたり、果汁を絞って砂糖を加えゼリーやジュースに加工されます。 皮が黄色くなって熟すと、みかんのように皮をむいて食べることもできます。(種が多いのでちょっと食べ辛いかもしれません・・・) 台風の今後の進路についてご注意ください!連休の真ん中の9月17日に行われる「深川連区敬老会」で、本校児童は合唱やリコーダーの演奏を披露する予定です。 台風の今後の進路が心配ですので、気象情報についてご注意ください。 運動会の朝練(9月14日)保護者をはじめ地域のみなさま、運動会当日はふるって参加してくださいね〜〜! |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |