最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:12 総数:238151 |
おおぞら組 「4校合同校外学習」 (2)
「ピンゴマづくり」につづいて、子どもたちは水辺のエリアへ移動しました。
今日はとても蒸し暑い日になりましたから、道泉小学校の仲良しの友だちと水遊び、を楽しみテンションは最高になりました。 はじめは上着をつけていましたが、いつのまにか裸に・・・・ずいぶん楽しかったようです。 お弁当を食べて、午後からは遊具遊びで友だちと交流を深めました。古瀬戸小学校の1年生の子とも友だちになれました! カミツキガメにご用心!山口川は深川校区から少し離れたところですが、水遊びなどに出かけた際は、以下のことにご注意ください。 ・かみつかれると、ケガをするおそれがあります。 ・おそれる必要はありませんが、人が手を出したりさわったりすると、かみつくことがあるため、近づいたり、手を出したりしないでください。 ○ カミツキガメは、特定外来生物に指定されています。 ○ 特定外来生物とは、外来生物法に基づいて指定された、生態系、人の生命・身体、農林水産業へ被害を及ぼすもの、または及ぼすおそれがある外来生物(海外起源の外来種)です。 外来生物法でこれらの生物は、飼育・栽培、保管・運搬、野外へはなつ・植える・まくこと等が禁止されています。 連絡先:瀬戸市生活安全課 (TEL 88−2661) きょうの給食(7月12日)・チキンビーンズ ・ひじきサラダ ・クロワッサン ・発酵乳 「チキンビーンズ」には鶏肉をはじめ、大豆、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、パセリなどが入っています。トマトソースをたっぷり使って煮込みました。 「ポークビーンズ」は豚肉をはじめ、クラッシュトマト、トマトジュース、ケチャップなどが使われているのに対して、「チキンビーンズ」は、トマトソースとケチャップが使ってあります。 「ひじきサラダ」は主役となるひじきのほかに、オイルツナやほうれん草などの野菜といっしょに、ゴマドレッシングであえてあります。 ひじきは日本では主に房総半島、伊勢志摩、紀伊半島、四国、九州地区で収穫されています。漁師さんや海女さんが磯にでて鎌などで刈り取って収穫します。 「クロワッサン」はフランス発祥のパンで、三日月を意味しており、形が名前の由来となっています。 給食のクロワッサンは生地の間にマーガリンを何層にも折り込んであり、ふんわりとした食感が特徴です。 「発酵乳」は7月ということで“七夕”をモチーフにしたパッケージで登場しました。 星空に紛れて“Aちゃん”がいましたがお子様は見つけることはできたでしょうか・・・ アサガオの花が咲きました!7月12日(水)の朝、緑のカーテンでかわいいアサガオの花が咲いているのを見つけました。 青い空とギラギラ照りつける太陽、そして白い入道雲の夏本番がもうすぐそこまで来ています・・ 漢字力コンクール表彰(3年1組)画像は3年1組の朝の会でのようすです。 漢字力コンクール表彰(4年1組)
こちらは4年1組の教室での表彰シーンです。ちょっぴり照れながらも満足そうな表情がかわいいですねぇ・・
惜しくも今回の賞状を逃した人は、14日(金)の再テストでの合格をめざして頑張ってほしいです。 合同校外学習に出発!これまでにも複数の特別支援学級が貸切バスで交流遠足を行うことはありましたが、今回のように小中一貫校対象地域の学校が合同で出かけるのは初めてのことです。 目的地は、戸田川緑地の南地区にある「とだがわこどもランド」(名古屋市港区)です。ここには屋内外に大型遊具が設置され、水遊びのできるコーナーなどもありますので、今日は水着ではしゃぐ子どもたちの姿が目に浮かびます。 午前8時25分、3年生の男の子は村上教諭といっしょにファミリー交流館前に待機したバスに乗車しました。 「わくわくタイム」のご案内たくさんの子どもたちに参加してほしいと思いますので、ご協力をよろしくお願いいたします。 ◇期 日 7月13日(木) ◇時 間 午後3時 〜 4時30分 ◇場 所 深川小学校 体育館 野球盤、ドミノ、ドンジャラ、しょうぎ、オセロ、皿回し、カプラ、お楽しみ工作・・・たのしい遊びがいろいろあります。 参加を希望する場合は、学校から配布された「さんかカード」(写真 下)に必要事項を記入して、お子様に持たせてください! *安全に活動するために、上靴をもって参加してくださいね。 【問い合わせ先】 せとっ子ファミリー交流館 0561-87-3636 漢字力コンクール (1)画像は1時限目のコンクールのようすです。 (写真 1・2) 6年1組の子どもたちの真剣に取り組んでいるムードが写真から伝わるでしょうか? (写真 3) こちらは5年1組です。私がカメラをもって教室へ入っていくと、ちょうど解答用紙を集めた後でした。(間に合わず、残念!) 漢字力コンクール (2)写真1・2は4年1組、写真3はおおぞら組の教室です。 漢字力コンクール (3)写真3・4は、4時限の3年1組のコンクール風景です。50問が出題されましたが、子どもたちは自信満々の表情で集中し取り組んでいました。 漢字力コンクール(4)タイトルは「漢字力」ですが、1学期はまだ「漢字」よりも「ひらがな」の書き方の学習が中心ですので、実際は「ひらがな力コンクール」となります。 明日は何人が金賞の賞状をもらえるでしょうか・・・ きょうの給食(7月11日)・洋風団子汁 ・さけのごま風味揚げ ・ミニトマト ・わかめごはん ・牛乳 「洋風団子汁」は豚肉、大根、にんじん、じゃがいも、米粉団子が入った白みそ仕立ての汁です。牛乳が入っているので“洋風”という名前がつきます。牛乳を入れることでまろやかになり、コクがでます。調理の過程で、牛乳を入れた後に沸騰させないことが美味しく仕上げるポイントです。 「わかめごはん」といっしょに美味しくいただきました。 「鮭のごま風味揚げ」は油で揚げた鮭に、しょうゆ、砂糖、お酢で作ったタレをからめて、ごまをふって仕上げます。 鮭は白身魚の仲間なのですが、身はピンク色をしていますね。鮭のピンク色の正体は「アスタキサンチン」というカロチノイド系色素です。鮭はアスタキサンチンを多く含むエビやカニなどの甲殻類をエサにしているから身がピンク色をしているのです。養殖などでアスタキサンチンを含むエサを与えないで育てたり、天然の鮭が産卵のため川に昇り絶食し、さらに栄養が卵に移行すると身は白色に近づくそうです・・・ 今日は鮭のごま風味揚げに、ミニトマト2個がそえられていました。 バースデー・ブラッシング(7月11日)今年度から1年生もバースデー・ブラッシングに招待することになりました。6月生まれの女の子は、バースデー・ブラッシングのデビュー、そして高学年のお兄さん、お姉さんといっしょの会食で、ちょっと緊張して時間内に食べられなかったかな・・・・? 朝会(7月10日)「こうちょうせんせい、見てん。この歯、グラグラ・・」 「校長先生、大人の歯がはえてきたよ」 と教えてくれることがあります。 そこで今日の朝会では、絵本「歯がぬけた」(作:中川ひろたか 絵:大島妙子)を読み聞かせしました。 上の歯がぬけたら、縁の下へ放り投げ、下の歯だったら屋根へ・・これは私たち世代が子どもの頃によく言われたこと。そんな日本の昔からの風習や、抜けた歯を枕の下に置いておくと、妖精が朝までにコインにかえてくれる外国の言い伝えまで、楽しいエピソードが紹介された内容の絵本です。 屋根も縁の下もない団地に住む主人公のぼくはある日、抜けた乳歯の有効活用のアイディアを思いつきます・・・・ バースデー・ブラッシング(7月10日)食後の3分間ブラッシングの後、口腔カメラによる観察、さらに染め出し液による歯垢チェックを行いました。 きょうの給食(7月10日)・チンゲンサイのスープ ・ビビンバ ・ごはん ・牛乳 「チンゲンサイのスープ」は、チンゲンサイ、にんじん、とうもろこし、わかめが入ったスープです。“鶏豚湯”という鶏と豚のエキスが入った中華ガラスープをベースに作っています。 チンゲンサイは全国各地で育てられている、シャキシャキした食感が特徴の緑黄色野菜です。栄養素は、β‐カロテン、カリウム、カルシウム、ビタミンCなどが豊富です。 「ビビンバ」はご飯とナムルや肉、卵等の具を入れて、良くかき混ぜて食べる韓国料理です。 給食室で作られたビビンバの具材は、「豚肉と炒り卵」、「野菜(ナムル)」、「みそだれ」が別々のボールにわけられた状態で教室に届きます。教室で給食当番さんが全部を混ぜ合わせてからお皿に盛り付けます。写真は6年1組の配膳の様子です。当番の子は味の濃さが均等になるようにしっかり混ぜ合わせます。 写真ではお肉たっぷりで野菜が少なく見えますが、お肉の中には切干大根も入っています。 調理の過程で、豚肉と切り干し大根を一緒に炒めるのでお肉のうま味が大根にしみてよりおいしくなります。 夏の交通安全県民運動県民総ぐるみで夏の交通安全県民運動を盛り上げ、交通事故を防止しましょう。 ☆夏の交通安全県民運動の期間 7月11日(火曜日)から7月20日(木曜日)までの10日間 【運動重点】 ・子どもと高齢者を交通事故から守ろう ・後部座席を含めた全ての座席でシートベルトとチャイルドシートを正しく着用しよう ・歩行中・自転車乗用中の交通事故をなくそう ・飲酒運転を根絶しよう 【カチッと100!】 シートベルトの着用率100パーセントを目指して 愛言葉は、「カチッと100!」 氷点下の世界用意したものは、氷、塩、水、棒温度計などです。4年生のときに理科で学習した単元「水のすがたと温度」を思い出しますねぇ。 食塩と水を混ぜて氷にかけて、しばらくすると、0度以下になっていきます。氷点下の世界ならではの体験をしました。 夏休みの自由研究もこんなふうに楽しみながら何かを追求できたらよいですね・・・ 書写コンクールに取り組みました!今回は書写コンクールの作品づくりに子どもたちは取り組みました。ウォーミングアップがすんだら、3年生は「ぼきん」、4年生は「のうぜい」、それぞれ課題の言葉に心を集中させて清書していました。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |