最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:7 総数:238135 |
きょうの給食(10月24日)・わかめスープ ・ビビンバ ・麦ごはん ・牛乳 「わかめスープ」はわかめ、にんじん、たけのこ、ねぎが入った中華スープです。 わかめは日本各地に分布している海藻で、成長すると1〜2メートルになります。古くから食用として利用されてきたわかめの旬は春ですが、保存技術が進み、現在では1年中食べられますね。 わかめの部位について少し紹介します。 私達がよくスープやサラダに使う部分は「葉体(ようたい)」といいます。一般的に「わかめ」と呼ばれるのはこの「葉体」であります。 「中芯(なかしん)」は「茎わかめ」とも呼ばれ、コリコリした食感が特徴的です。熱に強いので炒め物に適しています。11月に「茎わかめ」を使ったメニューが登場します。お楽しみに! 「芽株(めかぶ)」は、わかめの根元部分を指します。歯ごたえがあり、粘りが強いのが特徴です。 「ビビンバ」が7月10日以来、久しぶりに登場しました。この日を楽しみにしていた子が多くいました。 人気メニューのビビンバ、今日はみごとにどの学年も完食でした! 6年生による読み聞かせ (1)朝の読書タイムでは、子どもたちがお好みの本をチョイスしてじっくり読書を楽しむ姿が見られます。またこの期間には読書に関するいろいろな“お楽しみ企画”が用意されています。先日も担任の先生が別の学級を訪問して、子どもたちに読み聞かせを行う企画が行われたことは当ホームページでも紹介させていただきました。25日(水)には、名古屋市より波の会の皆さまをお迎えして行われる「ストーリーテリング」も計画されています。 10月24日(火)の朝は、お楽しみ企画のひとつ「6年生による読み聞かせ」が行われました。 これは、朝の会の始まりにあわせて、6年生のお兄さん・お姉さんが下学年の教室を訪問して、絵本を読み聞かせるものです。 これは深川小学校ならではのアットホームな企画であります。そのようすをダイジェストで紹介させていただきます。 まずは低学年(1、2年)の教室で行われた読み聞かせの風景です。 6年生は交代しながら子どもたちに読み聞かせをしてくれました 6年生による読み聞かせ (2)こうした6年生の姿を見た子どもたちは、 「高学年になったら、自分も・・」 と自覚していくのかもしれません。 6年生による読み聞かせ (3)6年がチョイスした絵本は“落語絵本”でした。 午後から授業スタート!深川小の子どもたちは通学班で集合して、やくそく時間どおりに学校へ来てくれました。 午後からの登校ということで、いつもと班の構成メンバーや並び方が変わったり、時間帯がお昼すぎなので 「こんにちは!」 という挨拶だったり・・・ 今日はいつもの朝の登校風景とはちょっと異なるレアな風景が見られました。また、ふだんはあいさつの声が小さな子が今日はとても元気よくあいさつする姿が見られ 「あの子は朝が苦手なのかもなぁ」 と新たな発見もできました。 お仕事をもっていらっしゃる保護者の中には、お子様の自宅待機のために出勤を遅らせたり、お休みされたりした方もあるかもしれません。 さまざまなご協力に感謝いたします。 5時限目の授業(低学年)土日をはさんで友だちとの再会や、このところ雨つづきだっただけに久しぶりの晴天で子どもたちのテンションもあがったようでした。 これは5時限目の授業風景(低学年)です。しばらく病気でお休みしていた友だちが登校した学級では、みんなもうれしそうでした・・・ 5時限目の授業(高学年)昨夜は雨や風の音がうるさくて眠れなかった人の話や、今日の午前中はどんなことをして過ごしていたのか話題はいろいろでした。 たった一コマの貴重な時間です。連絡事項もさらっとすませて、授業の本題に入っていく学級が多かったです。 台風一過10月23日(月)の朝、深川小学校の運動場へ出てみると、台風一過の青空が広がっています。 午前9時25分、瀬戸市に発令されていた暴雨警報は解除されました。文書でお知らせしましたように、午後から授業を始めます。 お子様は自宅で昼食をとって、午後1時10分に通学班で集合、1時20分までに登校するよう声かけをお願いいたします。 今後の気象情報にご注意ください午前11時までに警報が解除された場合は午後から授業を行います。今後の気象情報にご注意ください。 深川小学校では昨夜の強風で体育館への渡り廊下の屋根が二カ所にわたって吹き飛んでいました。(画像 下)みなさまのお宅はだいじょうぶでしたか? 10月23日の給食は中止です!週明けの給食については次のように対応することが決まりました。 10月23日(月曜) 給食は中止 (授業がある場合はお弁当が必要です) 詳細については、お子様が持ち帰った学校の文書をお読みください。 暴風警報が発令される可能性も出てきましたので、今後の気象情報にご注意ください。 学校飼育動物ふれあい教室 (1)2階の生活科教室に集まった1・2年生の子どもたちは、スライドショーで身近な動物たちの糞(ふん)、目、耳、足、、食べ物に関するクイズに答えながら、動物それぞれに異なる生態があることを知りました。さらにウサギの体の特徴や、ウサギを抱くときに注意することなども教えていただきました。 (いつもはおとなしい子どもたちですが、なんだか今日はハイテンションです。やはり動物にはそれだけの魅力があるのでしょうか) さらっと座学を終えたら、いよいよ実習コーナーです・・・ 学校飼育動物ふれあい教室 (2)子どもたちはひざの上にタオルを広げ、交代で恐る恐るウサギを抱きながら、ウサギの視野や耳が聞こえる範囲はどれくらい広いのかについても教えていただきました。 さらに、子どもたちはウサギの心臓の音を聴いたり、ウサギの歯や足の裏などの様子を見せてもらったりもしました。 学校飼育動物ふれあい教室 (3)
今回の授業は、1・2年生の子どもたちにとって、ウサギとふれあう貴重な体験となりました。
これまで以上にウサギが身近に感じられると同時にその生態について知ることができ、さらに可愛がってくれると思います。 2名の獣医さんには、貴重な時間を作っていただきました。このホームページの紙面をかりて感謝申し上げます。 マラソン事前検診6年生については、11月に出かける修学旅行の事前検診もかねて行われました。 みんな健康、参加Ok!と診断されました。 きょうの給食(10月20日)・コンソメスープ ・スペイン風オムレツ ・ミニフレンチサラダ ・チキンライス 今日は金曜日、“自校ごはん”の日です。給食室の釜で炊いたチキンライスが登場しました。 「チキンライス」は家庭で作るときは炒めて作りますが、給食ではピラフのように炊いて作ります。 調理方法は、鶏肉をバターで炒めて白ワインをふりかけます。このときとってもいい香りが給食室に広がります。鶏肉、野菜を煮た煮汁で白米を炊き、炊けたら具とケチャップをのせ、全体をスパテラ(大きいヘラのようなもの)でまんべんなく混ぜてできあがりです。 給食後にワゴンにのった食缶を開けたら、どの学年も空っぽ!完食でした! 「コンソメスープ」はベーコン、玉ねぎ、しめじ、とうもろこし、セロリ、パセリが入ったスープです。チキンブイヨンをベースに作ってあります。 「スペイン風オムレツ」はオムレツの中に、じゃがいもやチーズ、ベーコン、タマネギなどが入っています。 給食では、“しらす入り”など、色々なオムレツが登場しますが、このスペイン風が最も人気のあるオムレツではないでしょうか。 「スペイン風オムレツ」は本場スペインでは“トルティージャ”という名前で親しまれています。じゃがいも、玉ねぎ、ほうれん草、ベーコンなどの具材をいため、塩で味付けをした卵に混ぜ、フライパンで焼きます。本場では袋型にまとめることはせず、フライパンの丸い形のまま焼き上げます。 オムレツには、さっぱりとした味付けの「ミニフレンチサラダ」が添えられていました。 就学時健康診断 (1)受診予定者は4名なのですが、本日は残念ながら1名がお休みでしたので、来校したのは3名でした。 図工室で受付をすませた子どもたちは、保護者の付き添いで学校医さん(内科・歯科:眼科)による検診コーナーをまわった後、2階へ上がって、「聴力」や「視力」の検査を受けました。 就学時健康診断 (2)「発達検査」では、子どもたちが筆記により回答するので、他の検査にくらべて少々時間がかかります。 保護者のみなさまには、検査が終了して子どもたちがもどってくるまでの間、図工室で入学説明会のお知らせや学習用具の準備、栄養管理についての説明を聞いていただくなどしながらお待ちいただきました。ご協力に感謝いたします。 今回も礼儀正しく、元気な子が多く安心しました。来年の4月が楽しみです・・・ スズメバチの巣を駆除!19日の午後、専門業者さんにお願いして、駆除していただきました。作業時間はおよそ10分、木の枝からはずしたドッジボール大の巣は、業者さんに処分していただくことにしました。 9月あたりから、スズメバチが授業中に教室に入ってきたり、運動場で練習をしているところへ近づいてきたりしていたのは、この巣と行き来していたのかもしれません。 きょうの給食(10月19日)・けんちん汁 ・瀬戸市産さつまいものかき揚げ ・小松菜のごまあえ ・わかめごはん ・牛乳 「けんちん汁」は、豆腐、大根、ごぼう、にんじん、油揚げ、しいたけ、ねぎなどが入り、精進料理がもとになった汁物です。精進料理で“殺生(せっしょう)はいけない”という仏教の教えから、肉や魚を用いません。 名前の由来は、神奈川県にある「建長寺(けんちょうじ)」の修行僧が作っていたことから「建長寺で作った汁」がなまり、「けんちん汁」になった・・という説があります。 今日のけんちん汁には、「うさぎ」や「お花」の形に型抜きされた“しあわせニンジン“が入っていました。お子様のけんちん汁にはどちらの形が入っていたでしょうか? 「瀬戸市産さつまいものかき揚げ」には、幡山地区にある毎度おなじみとなった「矢正農園」さんで収穫されたさつまいもを使いました。 さつまいもには腸の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。風邪予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCも含んでいます。さつまいもに含まれているビタミンCは加熱しても壊れないのが特徴です。 今日のかき揚げにはさつまいもの他に、大豆、ひじき、しらすが入っていました。 「小松菜のごまあえ」は、小松菜、にんじん、もやしを醤油、砂糖、すりごまで和えています。 1年 おいもの試食会1年生が学級園で育ててきたサツマイモを収穫したことは、先週(10月12日)の当ホームページで紹介させていただきました。 今日はその中の一つのいもを調理して味見(あじみ)することにしました。佐藤教諭が学校のオーブンで焼いたばかりのアツアツのおいもを切り分けます。子どもたちは試食の順番を決めるジャンケンをして並びます。 「美味しい!」 「あま〜〜い」 口々に感想を言う子どもたちの笑顔がまぶしいです。 昨年のちょうど今ごろ、入学予定者として就学時健康診断にやってきたこの子たちもすっかり成長して、小学生らしくなりました。来年の4月には2年生に進級しますね。 今日の午後からは、次の年に入学予定の園児らがやってきます・・・・ |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |