きょうの給食(4月25日)
[今日のメニュー]
・ほたてのチャウダー
・トルティージャ・スペインオムレツ
・春のサラダ
・あいちの米粉パン
・牛乳
「ほたてのチャウダー」は初登場でしょうか。ほたて、ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、チンゲンサイ、とうもろこしが入っています。
ほたては20cm前後の扇型の二枚貝です。殻の表面には放射肋(ほうしゃろく)と呼ばれる波状の模様があり、木の年輪と同じように、季節による成長の緩急によって成長輪と呼ばれる模様ができています。これにより何年物かが分かります。
ほたてには旨みや甘味として感じるグルタミン酸やアラニン、グリシンなどのアミノ酸が豊富に含まれています。また疲労回復に効果のあるタウリンも豊富です。
「あいちの米粉パン」にチャウダーをつけて食べている子もいました。
「トルティージャ・スペインオムレツ」は今月の応募献立です。たまに登場するスペイン風オムレツとは具材が違っていましたね。ブロッコリーが入っていました。
「春のサラダ」は旬のアスパラガス、春キャベツを使っているのでこのネーミングとなっています。他にもきゅうりハムが入っていました。普段サラダに入っているきゅうりは“小口切り”ですが、今日給食室に大きいサイズのきゅうりが届いたので、調理員さんが食べやすいよう“半月切り”にしてくれました。お心遣いが嬉しいですね。
アスパラガスには疲労回復に効果のある「アスパラギン酸」という栄養が豊富です。これはアスパラガスから発見されたのでこの名前がついています。
また、穂先には「ルチン」という血管を丈夫にする栄養、根元には「プロトディオシン」という脂肪が体内で吸収されることを抑制する効果がある栄養が含まれています。
【−きょうの給食−】 2018-04-25 17:04 up!
3年生 理科
運動場に春の昆虫や植物の観察に出ました。藤の葉が笛になることを教えてもらい、みんなで鳴らしてみました。
【学校紹介】 2018-04-25 14:26 up!
2年生 国語
「春がいっぱい」の単元です。春にまつわる様々な動物・植物などを書き出します。窓の外はまさに春爛漫です。
【学校紹介】 2018-04-25 14:23 up!
4年生 おおぞら 社会見学2
瀬戸市全体の消防・救急のお話を聞いた後、通信指令室に入れてもらいました。消防車や救急車も間近で見せてもらいました。消防服の試着体験や放水体験もさせてもらいました。このあと、はしご車にも乗せてもらいます。午前中の見学でしたが、たくさんの貴重な体験をさせてもらいました。消防本部の皆さん、ありがとうございました。
【学校紹介】 2018-04-25 14:16 up!
6年生 家庭科
5年生の復習で、身近な食品を五大栄養素別に分類しました。これらをバランスよく食べることが大切です。
【学校紹介】 2018-04-25 11:00 up!
5年生 音楽
「遠き山に日は落ちて」をリコーダーで演奏しました。あと1ヶ月あまりでキャンプです。歌詞も覚えて、大きな声で歌えるようにしていきます。
【学校紹介】 2018-04-25 10:53 up!
4年生 おおぞら 社会見学
4年生とおおぞらが、消防署見学へ出かけていきました。幸いしてに雨も上がりました。東明小学校4年生と一緒に、バスで苗場町の瀬戸市消防本部に向かいます。
【学校紹介】 2018-04-25 10:49 up!
1年生 朝読書
今日の読み語りは「ボサいぬくんのかゆーいいちにち」です。お風呂やシャンプーが大切だってよく分かりました。
【学校紹介】 2018-04-25 10:24 up!
ごあいさつ運動・緑の羽根募金
雨の朝です。今年度最初のごあいさつの日です。児童会役員・学級委員によるごあいさつと、みどりの羽根募金活動がありました。雨に負けない、元気なあいさつが聞かれました。
【学校紹介】 2018-04-25 08:42 up!
1年生 生活
学校探検で、職員室に探検に来ました。いろんな先生にあいさつをして、いろんな機械を見ました。大きな金庫もありました。まだまだ学校には、知らないところがたくさんあります。
【学校紹介】 2018-04-24 15:12 up!
きょうの給食(4月24日)
[今日のメニュー]
・マーボー豆腐
・中華あえ
・麦ごはん
・牛乳
人気中華メニュー「マーボー豆腐」&「中華あえ」が登場です。
「マーボー豆腐」は中華料理(四川料理)の1つで、ひき肉と唐辛子・山椒・豆板醤、トウチ(黒豆に塩を加えて、発酵させて、水分を減らした食品)などを炒め、鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理です。給食では食べやすいようにトウチの代わりに赤みそを使い、砂糖、酒などで味を調えていきます。トウバンジャンも控えて入れて作ります。
「麦ごはん」の上に乗せてマーボー丼にしていただきました。
「中華あえ」は春雨、きゅうり、煮含めたしいたけ、みかんを中華ドレッシングであえてあります。さっぱりした一品です。春雨にも味がしみるように最初に春雨だけをドレッシングであえるのが調理のポイントです。
【−きょうの給食−】 2018-04-24 15:06 up!
5・6年生 体育
体育館でシャトルランをしました。限界に挑戦です……日頃から運動をしている子の頑張りが際立っていました。
【学校紹介】 2018-04-24 12:58 up!
3年生 国語
「きつつきの商売」の音読に挑戦です。どの場面をどんな風に音読するか、考えました。発表会が楽しみです。
【学校紹介】 2018-04-24 12:50 up!
4年生 理科
「からだが動くしくみ」の単元です。腕にセロテープを貼って、曲げた時にどうなるか観察しました。
【学校紹介】 2018-04-24 12:47 up!
6年生 社会
板付遺跡の写真を見て、気のついたことをまとめ、発表します。三内丸山遺跡とどんな違いがあるかな?
【学校紹介】 2018-04-24 12:45 up!
5年生 図工
いろいろな技法を使ってもようを作り、「心のもよう」の作品を作ります。どんなもようになるか、楽しみです。
【学校紹介】 2018-04-24 12:42 up!
2年生 音楽
「メッセージ」の歌を歌います。体を揺らして曲を楽しみました。みんなノリノリで歌いました。
【学校紹介】 2018-04-24 10:29 up!
5年生 英語
こちらは5年生です。登場人物の名前を聞き取りますが……耳が慣れていないせいか、予想以上に苦戦しました。
【学校紹介】 2018-04-24 10:27 up!
1年生 算数
まずは数字から。1〜5を丁寧に書いていきます。書き順もしっかり覚えたかな?
【学校紹介】 2018-04-24 09:44 up!
6年生 英語
ALTジェニー先生の授業です。「ハロウィーン」「みどりの日」「敬老の日」など、いろいろな名称を覚えました。
【学校紹介】 2018-04-24 09:40 up!