きょうの給食(4月19日)
[今日のメニュー]
・五目みそ汁
・鶏肉のてりかけ
・ゆかりあえ
・わかめごはん
・牛乳
「五目みそ汁」は豆腐、油揚げ、大根、にんじん、ねぎが入った赤みそ仕立てのみそ汁です。具だくさんでした。
大人気メニュー「鶏肉のてりかけ」が登場しました!昨日から楽しみにしている子もいました。てりかけは下味をつけて揚げた鶏肉にしょうゆ、砂糖などで作ったタレをからめます。
てりかけに添えられているのは「ゆかりあえ」です。1年生の子が「保育園で食べたことあるよ!」と教えてくれました。初めて食べた子もしっかり食べてくれました(^ω^)
1年1組の給食風景です。きょうは1人で牛乳キャップをあける練習をしました。「わかめごはん」を全員がおかわりをしてくれました。
【−きょうの給食−】 2018-04-19 16:53 up!
第1回委員会
今年度から飼育員会がなくなり、保健・総務・図書・放送の4つの委員会で活動します。今日は顔合わせで、半期のスケジュールの確認や係分担などを行いました。深川小のみんなのために、しっかり活動してくれることを願っています。
【学校紹介】 2018-04-19 15:24 up!
バースデーブラッシング(4月)
今月のバースデーブラッシングは2人です。自分で磨いた後、「見歯るくん」で汚れを確認してから、染め出しをして磨き直しをしました。おかげでピカピカの歯になりました。
【保健室より】 2018-04-19 13:53 up!
1年生 交通教室2
交通児童遊園で、横断歩道の渡り方をしっかり学んできました。暑い日でちょっと疲れましたが、交通事故に遭わないよう、今日学んだことをしっかり実践してほしいです。
【学年行事】 2018-04-19 12:12 up!
5・6年生 体育
50メートル走の練習です。最初の10メートルをスタートダッシュします。
【学校紹介】 2018-04-19 10:17 up!
3年生 図工
もようを描いて色をつけた作品を切り抜き、「はらぺこあおむし」風に組み合わせます。どんな作品に仕上がるか、楽しみです。
【学校紹介】 2018-04-19 10:10 up!
6年生 家庭科
家庭科室をピカピカにしてくれた6年生へのご褒美で、今日はクレープを作って食べました。このおいしそうな顔!
【学校紹介】 2018-04-19 10:07 up!
2年生 生活
「春をさがそう」の単元です。佐脇先生が栽培しているエンドウの収穫が日課です。大きいエンドウがたくさんとれました。
【学校紹介】 2018-04-19 10:04 up!
4年生 国語
「白いぼうし」の単元です。チームを組んで○読みをしました。
【学校紹介】 2018-04-19 10:01 up!
3年生 外国語活動
朝の15分間で、外国語活動に取り組みます。今日は電子黒板を使って、いろいろな国のあいさつを聞きました。
【学校紹介】 2018-04-19 10:00 up!
1年生 交通教室
今日は交通教室です。みんな元気に交通児童遊園へ出かけていきました。
【学校紹介】 2018-04-19 09:46 up!
朝の登校(4月19日)
今日もさわやかな快晴です。みんな元気に登校してきました。
【学校紹介】 2018-04-19 09:42 up!
4年生 おおぞら 音楽
「陽気な船長」をリコーダーで演奏します。階名を書いて、メロディを確認しました。さあ、スムーズに運指できるよう、しっかり練習しましょう。
【学校紹介】 2018-04-18 15:23 up!
6年生 図工
「わたしの大切な風景」です。いろいろな場所を選んで、そこから見える風景を絵に表現します。今日は下絵に取りかかりました。
【学校紹介】 2018-04-18 15:17 up!
5年生 算数
小数の位を徹底して確認します。10分の1、100分の1など、小数点から何番目の数か、みんな分かるようになりました。
【学校紹介】 2018-04-18 15:13 up!
2年生 国語
「ふきのとう」の単元です。音読をした後、登場人物の気持ちを考えました。
【学校紹介】 2018-04-18 15:07 up!
3年生 理科
理科における観察の仕方を確認しました。虫めがねの使い方を学んだ後、外に出ていろいろな生き物を観察しました。途中、日本トカゲを見つけて追いかけ回しました。
【学校紹介】 2018-04-18 15:05 up!
縦割り班清掃2日目
昨日確認し分担した清掃場所を、手分けしてピカピカにします。人数が少ないので大変ですが、本当にみんな一生懸命です。
【学校紹介】 2018-04-18 15:01 up!
きょうの給食(4月18日)
[今日のメニュー]
・ポトフ
・煮込みハンバーグ
・ボイルキャベツ
・ミルクロールパン
「ポトフ(potaufu)」はフランス語で「火にかけた鍋」と言う意味です。肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。
給食では鶏肉、たまねぎ、にんじん、大根、セロリ、パセリが入っています。
“しあわせにんじん”の日ということで、調理員さんがにんじんを桜の形に抜いてくれました。
「煮込みハンバーグ」は給食室の大きな釜でぐつぐつと煮込みました。ハンバーグが崩れないようにそ〜っとかき混ぜます。
「ミルクロールパン」に「ハンバーグ」と「ボイルキャベツ」を上手にはさんでハンバーグサンドを作っている子もいました。
1年1組の給食風景です。今日は牛乳瓶の開け方を教えてもらいました。
【−きょうの給食−】 2018-04-18 14:58 up!
4年生 おおぞら 書写
「花」です。一画一画、ポイントを確認した上で、丁寧に書いていきます。バランスよく書けたかな?
【学校紹介】 2018-04-17 17:04 up!