5年生 家庭科
裁縫の実習です。玉結び、玉どめの練習をしました。なかなか苦戦しています。家でもぜひ練習してほしいです。
【学校紹介】 2018-06-04 12:45 up!
6年生 学級活動
理科の実験で育てたジャガイモが収穫できたので、ジャガイモを使っていももちの調理実習をしました。とてもおいしかったです。
【学校紹介】 2018-06-04 12:15 up!
朝会(6月4日)
今日の朝会は、1年生への転入生の紹介と、先日行われた陸上大会の表彰でした。
その後校長先生から、運動場のゴミについてお話がありました。みんなきれいな学校で生活したいですね。ゴミは必ず持ち帰りましょう。
【学校紹介】 2018-06-04 11:56 up!
5・6年生 プール清掃
最後は5・6年生です。通路やプールサイドをデッキブラシでこすって、ゴムのマットを設置して、清掃完了です。お疲れさまでした。
【学校紹介】 2018-06-01 17:32 up!
きょうの給食(6月1日)
[今日のメニュー]
・けんちん汁
・さばの銀紙焼き
・小松菜のごまあえ
・ごはん
・牛乳
「けんちん汁」は精進料理の一つとされ、肉などの動物性タンパクは加えられないことが多い汁物です。
一般的な材料は、豆腐をはじめ、こんにゃく、ダイコン、にんじん、ごぼう、里いもなどをごま油で炒め、昆布や椎茸などでとったダシを加えて煮込み、最後に醤油で味をととのえて完成です。
給食の「けんちん汁」には豆腐、大根、ごぼう、にんじん、ねぎを使いました。普段けんちん汁にはしいたけも入っていることが多いのですが、今回はしいたけの代わりにしめじが入っていました。
「さばの銀紙焼き」は鯖(さば)を甘めの味に調えた味噌をぬって銀紙で包んで焼いています。前回は4月16日に登場したので、1年生は初めて食べますが、2〜6年生は今年度2回目になります。上級生のみなさんは手を使わず、箸で上手に銀紙をめくることができたでしょうか?うっかり銀紙の包みを手で開けてしまうと、手に鯖独特のにおいがいつまでも残るので注意が必要です。
「小松菜のごまあえ」は、小松菜、にんじん、もやしを醤油、砂糖、すりごまで和えています。
【−きょうの給食−】 2018-06-01 14:02 up!
3年生 算数
コンパスを使ってもようづくりをしました。たくさん円を描いて、コンパスの使い方はバッチリです。
【学校紹介】 2018-06-01 13:00 up!
4年生 理科
「電気のはたらき」の単元です。実験キットの組み立てをしました。電池を使ってプロペラを回したり車を走らせたりします。これからの実験がとても楽しみです。
【学校紹介】 2018-06-01 12:56 up!
5・6年生 音楽
金曜日の音楽は、合同で太鼓をたたいています。迫力あるリズムにひかれて学習ひろばに行くと、素晴らしい演奏が見られました。
【学校紹介】 2018-06-01 12:52 up!
5年生 おかえりなさい
5年生は10時半登校です。教室には6年生からの温かいメッセージ!家庭や日常生活のありがたさを実感しました。この後、キャンプの作文を書く予定です。
【学校紹介】 2018-06-01 11:17 up!
プール清掃 3・4年・おおぞら
3・4年生の仕事は、トイレと更衣室をきれいにすることです。全員で協力してきれいにします。
【学校紹介】 2018-06-01 11:13 up!
25分放課(6月1日)
久しぶりの晴天を楽しむように、みんな元気に遊びます。本当に木登りが好きな子たちです。
【学校紹介】 2018-06-01 11:11 up!
6年生 書写
過去のHPの写真と比べてみれば、字が上達したことが一目瞭然です。一画一画、丁寧に書いていきます。
【学校紹介】 2018-06-01 10:18 up!
1・2年生 プール清掃
いよいよ6月11日のプール開きに向けて、全校で準備を始めます。まずは1・2年生。通路や更衣室に敷くプラスチックのすのこをきれいにする1年生、プールサイドのベンチやテーブルをきれいにする2年生です。
【学校紹介】 2018-06-01 10:16 up!
3年生 理科
雨が続いて延び延びになっていたサツマイモの植え付けがようやくできました。溝を掘って、苗を横にして植えました。おおきないもにな〜れ!
【学校紹介】 2018-06-01 09:45 up!
朝の風景(6月1日)
晴天が戻ってきました。少し見ない間に、花や野菜の苗もずいぶん大きくなっていました。子どもたちは今日も水やりに大忙しです。
【学校紹介】 2018-06-01 09:40 up!
きょうの給食(5月31日)
[今日のメニュー]
・マーボー豆腐
・バンバンジーサラダ
・麦ごはん
・牛乳
「マーボー豆腐」は豆腐、豚ひき肉、ねぎ、にら、にんじんを使っています。給食の「マーボー豆腐」は辛いのが苦手な子でも食べられるように豆板醤をひかえめにして作ってあります。
「バンバンジーサラダ」の調理方法は、キャベツ、にんじんは細切り、きゅうりは小口切りにし茹でて冷まします。鶏のささみ、炒りごまを冷ました野菜と合わせ、ねりごまベースのドレッシングであえます。
バンバンジーを漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われています。バンバンジーの本場中国では、鶏肉のみで唐辛子の辛味を効かせたものが一般的です。
【−きょうの給食−】 2018-05-31 14:26 up!
5年生 キャンプ解散式
予定より約30分早く学校に到着し、玄関で解散式を行いました。この2日間、本当によく頑張った、すばらしい5年生でした。
【学校紹介】 2018-05-31 14:09 up!
退所式
【学校紹介】 2018-05-31 13:08 up!
昼食
木工クラフトを終えて、待ちに待った昼食です。あっという間に食べ終わりました。
【学校紹介】 2018-05-31 12:33 up!
木工クラフト始まりました
食堂で、木工クラフトです。どんなアート作品ができるかな?
【学校紹介】 2018-05-31 10:48 up!