最新更新日:2020/03/31 | |
本日:13
昨日:8 総数:239102 |
6年生 算数5年生 理科1年生 国語3年生 外国語活動4年生 外国語活動第1回学校評議員会2年生 生活きょうの給食(5月28日)・生揚げと大根の煮物 ・ひじきと鶏ささみのあえもの ・ごはん ・牛乳 「生揚げと大根の煮物」には生揚げ、大根、にんじん、たまねぎ、しめじ、いんげんが入っています。 生揚げは豆腐を厚めに切り、油で揚げたものです。内部が豆腐の状態を保つように揚げるため生揚げと呼ばれるようになりました。油揚げの別称「薄揚げ」に対して厚揚げとも呼びますね。 煮物には“しあわせにんじん”が入っていました。今日は調理員さんがうさぎさんとハートの形にしてくれました。 「ひじきと鶏ささみ」はひじき、鶏ささみ、小松菜、にんじん、もやしが使われています。砂糖、醤油で味付けします。香り付けにごま油も使用しています。ごま油の香りが食欲をそそる一品でした。 5年生 社会6年生 算数1年生 生活25分放課(5月28日)朝の水やりツバメの子育て瀬戸市民体育大会(陸上競技)結果少し汗ばむ陽気の中、他の小学生と合わせて4人で戦い、宮村君は3メートル54センチの記録を出し、堂々優勝を果たしました。学校でも練習をしてきたので、結果が出てとてもうれしいです。 麻しん(はしか)に関する依頼について(続報)
金曜日に「瀬戸市内で麻しんに罹患した疑いのある生徒がいました。」というプリントを配布しましたが、検査の結果、「陰性」であることが分かりました。大変、ご心配をおかけしました。
しかし、麻しんは感染力が非常に強いと言われており、全国的に罹患者が多い状況です。学校においては麻しんを含め、健康観察に努めてまいりますが、ご家庭におきましても一層の体調管理をよろしくお願いします。 3年生 図工きょうの給食(5月25日)・ふだまじる ・宗田かつおのおかか煮 ・切干大根のあまずあえ ・たけのこごはん ・牛乳 今日のごはんは調理室の釜で炊き上げた「たけのこごはん」です。メインのたけのこのほかに、鶏肉、にんじん、いんげんが入っています。 たけのこは漢字で「筍」と書きます。旬(じゅん)は単位の一つで10日間のことです。一旬で竹に成長してしまうからこの漢字が付けられました。 たけのこにはおなかの調子を整える効果がある食物繊維が豊富にふくまれています。 「ふだま汁」はお麩(ふ)、豆腐、えのき、みつばが入ったすまし汁です。 「宗田かつおのおかか煮」は宗田かつおを砂糖、しょうゆ、しょうが、かつお節でにてあります。 宗田かつおはサバ科ソウダガツオ属の魚で、マルソウダとヒラソウダの2種類がいます。名前は“カツオ”ですが、外見はサバに似た姿で、背中に縞模様があります。 おかか煮に添えられてあるのは「切干大根の甘酢あえ」です。さっぱりした味付けが今日のような暑い日には嬉しいです。 麻しん(はしか)に関する注意喚起について(5月25日)
4月にもありましたが、本日改めて注意喚起を依頼する文書が瀬戸市教育委員会より届きました。本日、児童を通して保護者に配布します。必ず内容をご確認の上、ご注意をお願いします。なお、学校配布文書にもUPしてあります。
5・6年生 音楽 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |