4・5・6年生 おおぞら 合同音楽
高学年が集合し、9月16日(日)に体育館で行われる敬老会の練習を始めました。リコーダー演奏と合唱の予定です。1学期のうちからこつこつ練習を重ねて、本番に向けて気持ちや演奏を作り上げていきます。
【学校紹介】 2018-06-15 12:06 up!
6年生 計算力コンクール
6年生は分数の計算が中心です。金賞の手応えはどうかな?
【学校紹介】 2018-06-15 10:35 up!
5年生 計算力コンクール
5年生は小数のかけ算・わり算です。小数点の位置の移動が大切です。目指せ!金賞。
【学校紹介】 2018-06-15 10:28 up!
おおぞら 計算力コンクール
おおぞら組でも、小数の足し算・引き算、2桁や3桁のかけ算の筆算に挑戦です。
【学校紹介】 2018-06-15 10:25 up!
2年生 図工
2年生は今日、粘土制作を行います。テーマはザリガニ。先日釣ってきたザリガニをよ〜く見て作ってね。
【学校紹介】 2018-06-15 10:22 up!
3年生 計算力コンクール
3年生は、九九を使ったかけ算・わり算、繰り上がりのある足し算の筆算が中心です。日頃の学習の成果を発揮してほしいです。
【学校紹介】 2018-06-15 10:19 up!
4年生 計算力コンクール
わり算の暗算や筆算、3桁×3桁の筆算の問題です。金賞目指して、がんばれ!
【学校紹介】 2018-06-15 10:15 up!
4・5・6年生 おおぞら 委員会活動
放送、図書、児童会、保健・体育の各委員会に分かれて、活動の反省や行事の計画などを話し合いました。
【学校紹介】 2018-06-15 09:42 up!
1年生 音楽
「しろくまのジェンガ」を踊って、とうとう職員室にまで来てしまいました。
【学校紹介】 2018-06-15 09:42 up!
きょうの給食(6月14日)
[今日のメニュー]
・玉ねぎの白みそ汁
・ちくわの磯辺揚げ
・切干大根の甘酢あえ
・ごはん
・牛乳
「玉ねぎの白みそ汁」には玉ねぎ、しめじ、豆腐、ねぎが入っています。
玉ねぎには「アリシン」という血液をサラサラにしてくれる成分が含まれています。これは、玉ねぎを切ったときに目が痛くなり、涙がでる原因の成分でもあります。
「ちくわの磯辺揚げ」はちくわを青のりの入った衣をつけて給食室のフライヤーで揚げました。揚げ終わった後もしばらく磯辺揚げのおいし〜い香りが漂っていました。
「切干大根の甘酢あえ」は切干大根、きゅうり、にんじんを甘酢であえてあります。さっぱりした味付けでした。
【−きょうの給食−】 2018-06-15 09:42 up!
2年生 音楽
「せいじゃのこうしん」のけん盤ハーモニカ演奏です。運指が難しくて、何回も繰り返し練習しました。
【学校紹介】 2018-06-15 09:41 up!
1年生 図工
「おってたてたら」の単元です。色画用紙を切って絵を描いて、折って立てて、いろいろなものに変身させました。
【学校紹介】 2018-06-14 13:01 up!
学校歯科医による歯科指導(3・4年生)
学校歯科医の原先生にお越し頂き、3・4年生の歯科指導をしていただきました。何よりも規則正しい生活と、三食ごとの歯磨きが大切というお話をいただきました。
【学校紹介】 2018-06-14 12:58 up!
4年生 国語
パソコンを使って新聞作りに挑戦です。それぞれがテーマを決めて、検索サイトで取材をしました。どんな新聞ができるか、楽しみです。
【学校紹介】 2018-06-14 10:52 up!
5年生 社会
ワールドカップサッカー、ロシア大会の開催に合わせて、世界の国の名前や場所を確認しました。初めて聞く国もありました。
【学校紹介】 2018-06-14 10:40 up!
5・6年 水泳学習
きれいな青空の下、5時間目に今年度初めての水泳学習を行いました。
最初の授業は、泳力テストです。この学習が終わったころには、今日の記録を超えられるように練習していきたいと思います。みんな、頑張ろうね!
そして、最後にはお約束の「お楽しみタイム」です。大人気の浮島を出して思いっきり遊びました。
【学年行事】 2018-06-13 19:13 up!
3年生 図工
ふれあい学級で行われる、陶板タイルの下絵をかきました。
下絵をかいた後青色の絵の具を呉須にみたてて練習もしました。1年生担任のはるみ先生も少し助っ人に来てくださり、筆で細くぬるコツを教えてくれました。当日すてきなタイルが完成しそうです!
【学校紹介】 2018-06-13 16:49 up!
きょうの給食(6月13日)
[今日のメニュー]
・コーンポタージュ
・ボイルウインナー
・野菜のソテー
・サンドイッチロールパン
・牛乳
「コーンポタージュ」にはじゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリが入っています。コーンの甘味がおいしいスープです。
「ボイルウインナー」、「野菜のソテー」、「サンドイッチロールパン」が登場したのでホットドッグを作っていただきました。具材をスプーンでこぼさないように気をつけてパンに挟んでいきます。
ケチャップも登場しましたので、最後にケチャップをかけて完成です!
ホットドッグ(hotdog)はアメリカ発祥だといわれています。ダックスフンドに形が似ていることから野球場では“レッド・ホット・ダックスフンド・ソーセージ”という名で売られていました。
【−きょうの給食−】 2018-06-13 16:49 up!
2年生 生活 2
こちらも絶好のザリガニ釣り日和で、夢中でザリガニつりをしました。今日ゲットしたザリガニは、生活の授業で観察をしながら大事に育てていきます。
【学校紹介】 2018-06-13 12:43 up!
4年生 図工 2
いよいよ形ができてきました。大きな目鼻や怒り口をつけて、表情を作ります。
【学校紹介】 2018-06-13 12:19 up!