日本語指導
日本語指導員の新渡戸先生に、九九の特訓をしていただきました。7の段は苦戦中です。
【学校紹介】 2018-06-13 12:01 up!
6年生 音楽
「オーケストラのひびきを味わいながらききましょう」の単元で、ホルストの組曲「惑星」の一部(木星)を聴きました。迫力ある音の重なりに、宇宙の壮大さを感じました…点?
【学校紹介】 2018-06-13 11:56 up!
5年生 家庭科
今日はボタンの付け方を練習しました。これでボタンが取れたときは、自分で直せます。
【学校紹介】 2018-06-13 11:33 up!
4年生 図工 1
今日は4年生の粘土制作です。テーマは「鬼瓦」。まずは土台となる板を作ります。どんな顔になるか、楽しみです。
【学校紹介】 2018-06-13 10:39 up!
2年生 生活
今日は祖母懐小学校の2年生と一緒に、定光寺公園の正伝池にザリガニ釣りに出かけました。たくさん釣れるといいな?
【学校紹介】 2018-06-13 10:37 up!
朝の風景(6月13日)
深川小学校の朝の風景です。梅雨の中休み、と言う言葉がピッタリの、すがすがしい快晴の空です。深川小では今日からプールの授業が始まります。絶好のプール日和になりそうです。
【学校紹介】 2018-06-13 10:29 up!
6月16日(土)授業公開・ふれあい学級のお知らせ
保護者の方には先日お便りを配布しましたが、改めてホームページにもアップします。地域の方々もよろしければお越しいただき、子どもたちのがんばる様子をぜひご覧ください。
【学校紹介】 2018-06-13 08:35 up!
1年生 生活
「みんなのこうえんであそぼう」の二日目です。今日は深川児童遊園に出かけました。学校にないジャングルジムで遊んで、みんな大満足。うんていをやり過ぎて手にまめを作った子もいました。
【学校紹介】 2018-06-12 18:14 up!
きょうの給食(6月12日)
[今日のメニュー]
・肉じゃが
・アーモンドあえ
・わかめごはん
・牛乳
今日の「肉じゃが」は牛肉を使っています!いつもより少し贅沢な一品になりました。牛肉、じゃがいもの他に、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、しいたけ、グリーンピースが入っています。
「アーモンドあえ」は小松菜、キャベツ、にんじんのおひたしにアーモンドの粉末があえてあります。一口食べると口の中にアーモンドの香ばしさが広がりました。
5年1組の教室ではジェニー先生と一緒に給食をいただきました。子ども達がジェニー先生に献立名を教えている様子が見られました。早く食べ終わったので英語のゲームをして楽しみました。
【−きょうの給食−】 2018-06-12 17:31 up!
2年生 国語
「スイミー」の読み取りです。スイミーの言動を書き出して、どんな言葉をかけてあげたいか、考えます。書いたらみんなの前で発表します。
【学校紹介】 2018-06-12 17:31 up!
5・6年生 図工 2
粘土作品の大きな形ができてきました。今から細かいところを作り込んでいきます。
【学校紹介】 2018-06-12 17:28 up!
4年生 算数
億をこえる数の計算です。まずはかけ算の筆算を完璧にできるよう、繰り返し練習します。
【学校紹介】 2018-06-12 17:24 up!
25分放課(6月12日)
梅雨の中休みです。5・6年生が粘土制作中でで外に来られないので、低学年中心です。元気よく遊びました。
【学校紹介】 2018-06-12 17:21 up!
3年生 書写
「土」に挑戦です。たて画をしっかり書くことがポイントです。
【学校紹介】 2018-06-12 11:30 up!
1年生 算数
【学校紹介】 2018-06-12 11:29 up!
5・6年生 図工 1
粘土作品制作です。5年生はランプシェード、6年生は土器がテーマです。どんな作品に仕上がっていくかな?
【学校紹介】 2018-06-12 11:26 up!
プール準備完了
授業後、職員でプールの最終準備と確認を行いました。温水シャワーが出ることを確認し、コースロープやテントを設置し、いよいよプール準備完了です。時間割では、13日(水)よりプールに入る学年があります。お楽しみに。
【学校紹介】 2018-06-11 17:46 up!
きょうの給食(6月11日)
[今日のメニュー]
・春雨スープ
・ビビンバ
・麦ごはん
・牛乳
「春雨スープ」春雨、白菜、にんじん、豆腐、ねぎ、わかめが入った具だくさんの中華風スープです。
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいもから採取したデンプンを原料として作られる加工食品です。「春雨(はるさめ)」という名前は日本で名付けられました。
人気メニュー「ビビンバ」の登場です。
給食のビビンバでは、具材に豚肉やにんじん、ほうれん草、もやし、炒り卵のほかに、切り干し大根が入っています。調理員さんは、お肉のうまみと調味料の味が大根にしみて食べやすくなるように、豚肉と切り干し大根を一緒に炒めます。
教室では、お肉と野菜に調理員さん手作りのみそだれをからめ、麦ごはんの上にのせていただきます。
【−きょうの給食−】 2018-06-11 17:41 up!
3年生 理科
観察していたアゲハチョウの幼虫が、目の前で脱皮して5齢幼虫になりました。みんな感激です。
【学校紹介】 2018-06-11 14:52 up!
1年生 生活
「みんなのこうえんであそぼう」の単元です。学校の近くの宮前公園へ出かけていって、ブランコやジャングルジムで遊びました。
【学校紹介】 2018-06-11 14:51 up!