3年生 朝の時間
今日もアゲハチョウが羽化していたので、みんなで放してやりました。アゲハさん、すてきな思い出をありがとう!
【学校紹介】 2018-06-28 10:58 up!
1年生 音楽
1年生の「はないちもんめ」は本当に盛り上がります。伴奏に合わせて歌いながら、昔遊びを楽しみます。
【学校紹介】 2018-06-27 14:32 up!
5・6年生 体育
気温や湿度が高くて蒸し暑い日は、プールに限ります。スイスイ気持ちよく泳ぎました。
【学校紹介】 2018-06-27 14:28 up!
4年生 図工
「コロコロガーレ」の単元です。立体的にコースを作り、ビー玉を転がします。作り上げていく楽しみを味わって欲しいです。
【学校紹介】 2018-06-27 14:25 up!
きょうの給食(6月27日)
[今日のメニュー]
・ポークビーンズ
・ごぼうサラダ
・クロスロールパン
・牛乳
・ヨーグルト
「ポークビーンズ」は豚肉、大豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルームをトマトソースで煮込みます。
豚肉を炒めるときには、赤ワインを入れてアルコールを飛ばしながら炒めます。また、給食には隠し味にチリソースが入っています。チリ(chili)は、古代メキシコの言葉で唐辛子(チリペッパー)という意味だそうです。
「ごぼうサラダ」はごぼう、きゅうり、にんじん、ツナを、しょうゆをベースにしたドレッシングであえてあります。
ごぼうは食物繊維を豊富に含みます。便秘の解消に効果が大きいだけでなく、不溶性食物繊維の「リグニン」が腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果があると言われています。
デザートの「ヨーグルト」はかわいいブタのイラストのパッケージで登場しました。
【−きょうの給食−】 2018-06-27 14:19 up!
バースデーブラッシング(6月27日)
今日は二人のバースデーブラッシングの日です。しっかり歯を磨けているか確認し、汚れが残らないように、もう一度歯を磨きました。これでピッカピカ。
【学校紹介】 2018-06-27 13:51 up!
6年生 家庭科
手洗い洗濯の実習です。体操服や体操服袋を手洗いしました。洗濯機がなくても、手で洗えば大丈夫。いい経験になりました。
【学校紹介】 2018-06-27 13:47 up!
3年生 理科
3年生が大事に育てていたアゲハチョウのサナギが、とうとう羽化しました!羽根を広げて乾かしています。急いで観察記録を書き、外に放してやりました。
【学校紹介】 2018-06-27 13:43 up!
4年生 おおぞら 書写
「思いやり」の練習です。字のバランスを確認しながら、一画一画丁寧に書いていきます。4月からずいぶん上達してきました。
【学校紹介】 2018-06-26 15:53 up!
2年生 外国語活動
ジェニー先生の授業です。「How are you ?」「 I'm 〜.」の練習をしました。ジェスチャーを見て、気分を当てるゲームで盛り上がりました。
【学校紹介】 2018-06-26 15:53 up!
きょうの給食(6月26日)
[今日のメニュー]
・マーボー豆腐
・中華あえ
・ごはん
・牛乳
給食では人気の中華メニュー「マーボー豆腐」&「中華あえ」のセットが登場です。
「マーボー豆腐」の調理方法は、釜に油をひき、ひき肉を入れしょうがを加えよく炒めます。よく炒めたら、にんじんを入れさらに炒めます。炒めたら、中華スープの素、赤味噌、砂糖、酒、しょうゆ、豆板醤を加えて、ねぎ、ニラを入れます。別の釜でゆでた豆腐を入れ(茹でることで豆腐の余分な水分が抜け、煮崩れを防ぎます。)、かき混ぜて味を調えて完成です。
「中華あえ」は春雨、きゅうり、煮含めたしいたけ、みかんを中華ドレッシングであえてあります。今日のような暑い日には、さっぱりした、うれしい一品でした。
今日の中華和えには校長先生が畑で育てたきゅうりを使用しました!!とてもおいしかったです(^^)
【−きょうの給食−】 2018-06-26 15:53 up!
6年生 社会
鎌倉幕府の勉強です。頼朝がどうやって幕府の力を強くしたのか考えました。
【学校紹介】 2018-06-26 15:53 up!
1年生 図工
水彩絵の具の練習です。水で薄めて、流れ星の背景を塗りました。コントラストがきれい……かな?
【学校紹介】 2018-06-26 15:53 up!
3年生 書写
「大」の字の練習です。左払いと右払いがあります。どちらもコツをつかむまで、くり返し練習します。
【学校紹介】 2018-06-26 15:52 up!
25分放課(6月26日)
今日も梅雨の晴れ間で、かなり蒸し暑いです。最近の流行はうんてい。みんなうんていにぶら下がったり、上を歩いたりします。落っこちてけがをしないでね。
【学校紹介】 2018-06-26 15:52 up!
1年生 おおぞら 学級活動
昨年度からおおぞらで育てていたジャガイモを使って、ジャガイモバターの調理実習をしました。皮をむいて軽くゆでて、バターを引いたホットプレートでかりかりになるまで炒めます。子どもたちの「美味しい!」という歓声が上がりました。
【学校紹介】 2018-06-26 15:52 up!
3年生 外国語活動
朝の15分を使って、外国語活動に取り組みました。20までの数字を覚えたあとは、「ロック、シザース、ペイパー」のジャンケン大会です。
【学校紹介】 2018-06-26 12:05 up!
きょうの給食(6月25日)
[今日のメニュー]
・ドライカレー
・イタリアンサラダ
・麦ごはん
・牛乳
「ドライカレー」の食材には、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、レーズン、カット大豆、そしてピーマンが使われます。普段のカレーと違い、食材は全て細かく刻みます。深川小学校の給食室にはスライサーが無いので調理員さんは全て手作業で切ります。ピーマンは好き嫌いが分かれる食材の1つですが、調理員さんが一生懸命細かく切ってくれたので味が気になることもなく食べられたのではないでしょうか。
人気のサラダ「イタリアンサラダ」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2018-06-25 15:11 up!
3年生 理科
畑の草取りをしたあと、ヒマワリの背の高さを調べました。本当にグンと大きくなっていて、大きな花が咲くのが今から楽しみです。
【学校紹介】 2018-06-25 15:09 up!
6年生 理科
光合成の実験をしました。インゲンの葉の色素を抜いて、ヨウ素液でデンプンができているか確認しました。実物投影機で比べてみると、色の違いは一目瞭然。日光に当たった葉はデンプンを作っていることが分かりました。
【学校紹介】 2018-06-25 15:06 up!