![]() |
最新更新日:2020/03/31 |
本日: 昨日:7 総数:238134 |
きょうの給食(6月12日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・肉じゃが ・アーモンドあえ ・わかめごはん ・牛乳 今日の「肉じゃが」は牛肉を使っています!いつもより少し贅沢な一品になりました。牛肉、じゃがいもの他に、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、しいたけ、グリーンピースが入っています。 「アーモンドあえ」は小松菜、キャベツ、にんじんのおひたしにアーモンドの粉末があえてあります。一口食べると口の中にアーモンドの香ばしさが広がりました。 5年1組の教室ではジェニー先生と一緒に給食をいただきました。子ども達がジェニー先生に献立名を教えている様子が見られました。早く食べ終わったので英語のゲームをして楽しみました。 2年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生 図工 2![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() 25分放課(6月12日)![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 書写![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生 図工 1![]() ![]() ![]() ![]() プール準備完了![]() ![]() きょうの給食(6月11日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・春雨スープ ・ビビンバ ・麦ごはん ・牛乳 「春雨スープ」春雨、白菜、にんじん、豆腐、ねぎ、わかめが入った具だくさんの中華風スープです。 春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいもから採取したデンプンを原料として作られる加工食品です。「春雨(はるさめ)」という名前は日本で名付けられました。 人気メニュー「ビビンバ」の登場です。 給食のビビンバでは、具材に豚肉やにんじん、ほうれん草、もやし、炒り卵のほかに、切り干し大根が入っています。調理員さんは、お肉のうまみと調味料の味が大根にしみて食べやすくなるように、豚肉と切り干し大根を一緒に炒めます。 教室では、お肉と野菜に調理員さん手作りのみそだれをからめ、麦ごはんの上にのせていただきます。 3年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() 3・4年生・おおぞら 体育![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生 太鼓の発表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校の前で、力強いばちさばきで迫力ある演奏を披露してくれました。素晴らしかったです。 朝会(6月11日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後、水泳のジュニアオリンピックで入賞した鈴木さんの表彰がありました。 きょうの給食(6月8日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜と鶏肉団子のスープ ・フルーツミックス ・カレーピラフ ・牛乳 給食室の釜で炊き上げた「カレーピラフ」が登場しました。鶏肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、グリンピース、とうもろこしを使用し、カレー粉でほんの少しスパイシーに味付けしました。 「野菜と鶏肉団子のスープ」は初登場でしょうか?やわらかい鶏肉団子が入っていました。肉団子の他にもキャベツ、玉ねぎ、とうもろこし、しめじが入っていました。 デザートは「フルーツミックス」です。じめっとした日につめた〜いデザートは嬉しいですね。桃、パイナップル、牛乳寒天、メロンゼリーが入っています。(メロンゼリーは数が少ないので“レア食品”です!) 今回使用したメロンゼリーは愛知県の東三河地方で育てられたメロンをピューレ状にして作ってあります。 5・6年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |