最新更新日:2020/03/31 | |
本日:2
昨日:10 総数:239119 |
1学期最後の学級活動(1・2年生)2学期 終業式終業式で校長先生から、1学期を振り返ってみんなよく頑張ったこと、そして夏休みは目標を立てて過ごしてほしいこと、の二つのお話がありました。 また、有先生から夏休みの生活について大切なお話がありました。 明日から始まる44日間の夏休みを、安全で充実した時間にしてほしいと願っています。 きょうの給食(7月19日)・ドライカレー ・イタリアンサラダ ・ナン ・牛乳 ・アイスクリーム 1学期最後の給食です。 「ドライカレー」の食材には、ひき肉をはじめ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルーム、レーズン、そしてカット大豆などが使われています。ピーマンは、おおぞら組の畑で収穫されたものも使用しました。 今日はドライカレーを「ナン」につけていただきました。今日登場した「ナン」のパッケージの裏面には豆知識が乗っていました。 「イタリアンサラダ」はキャベツ、にんじん、きゅうり、とうもろこし、ベーコン、クラッシュしたアーモンドやチーズが入ったサラダです。 そして、みなさんお待ちかねの「アイスクリーム」が登場しました! 1番早く食べ終わった子が“アイスクリームひきかえけん”を持って給食室までとりにいきます。クラスの子全員分を調理員さんから受け取ったら落とさないよう気をつけて運んでいきます。 冷たくておいしかったです。 3年生 学級活動5・6年生 体育1・2年生 体育4年生 算数3年生 学級活動4年生 国語1年生 学級活動5年生 国語1年生 算数3・4年生 おおぞら 体育にじの風プラン報告にじの丘だより 第2号
7月17日発行の「にじの丘だより」第2号です。昨日児童に配布しましたが、HPにもアップします。
きょうの給食(7月18日)・イナムドゥチ ・ゴーヤー入り手作りかき揚げ ・ミニトマト ・ごはん ・牛乳 「イナムドゥチ」は、沖縄県の郷土料理です。具沢山の味噌汁で、お祝い料理のひとつであります。語源は「猪もどき」で、イナムルチと表記されることもあります。豚肉を使用した汁物で、細い短冊切りにした豚肉、こんにゃく、かまぼこ、しいたけ、切昆布などを、白味噌仕立てにしたものです。お盆や正月に多くの家庭で作られます。 “しあわせにんじん”も入っていました。沖縄といえば「イリオモテヤマネコ!?」ということで猫の形にしてみました。 「ゴーヤー入り手作りかき揚げ」には沖縄県の特産品であるゴーヤーをはじめ、とうもろこし枝豆といった夏野菜が入っていました。 かき揚げには夏野菜の「ミニトマト」が添えられていました。 3・4年生 おおぞら 体育6年生 国語熱中症対策について(お願い)
メール配信でもお知らせしますが、最高気温が40度に迫る猛暑です。熱中症にならないよう、学校でも最大限の注意をしますが、ご家庭でも次の2点について、ご協力をお願いします。
1、水分をできるだけたくさん持たせてください。明日・あさっても猛暑が予想されています。授業中でものどが渇いたら適宜水分補給を行います。下校までお茶が残っているくらいの分量が必要です。 2、帽子の着用、保冷剤の活用をお願いします。登下校に帽子は必需品です。また保冷剤をタオルにまいて首に巻くと、体温の上昇を抑えられます。 豊田で痛ましい事故がありました。睡眠不足による体調不良も熱中症の原因になります。朝お子さんの体調をよく見ていただき、元気がないようなら休ませる等、無理のないようにお願いします。 6年生 社会 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |