2年生のキュウリを給食に
2年生が育てたキュウリが大きくなり、たくさん収穫できました。早速給食室へ持って行き、明日の給食の食材として使ってくださいとお願いしてきました。明日のキャベツとツナのあえ物には、新鮮なキュウリが入ることでしょう。お楽しみに。
【学校紹介】 2018-07-02 14:06 up!
1・2年生 体育
次は1・2年生です。水に慣れる運動に元気に取り組んでいます。今日の一番は誰かな?
【学校紹介】 2018-07-02 11:29 up!
25分放課(7月2日)
蒸し暑さも何のその、外で元気よく遊ぶ低学年です。高学年の子どもたちは……忙しいのかな?
【学校紹介】 2018-07-02 11:24 up!
1年生 生活
アサガオの花が咲いたので、早速観察記録を書きました。花の色や形、またつぼみの数など、しっかり観察しました。
【学校紹介】 2018-07-02 10:10 up!
3・4年生 おおぞら 体育
気温29度、水温28.5度、絶好のプール日和です。今週は雨が多そうなので、貴重な水泳の授業です。しっかり水を楽しみました。
【学校紹介】 2018-07-02 10:06 up!
朝の風景(7月2日)
いよいよ7月のスタートです。今朝は蒸し暑いものの、真夏の日差しが気持ちいいです。1年生が育てているアサガオもとうとう花をつけました。いよいよ夏本番です。
【学校紹介】 2018-07-02 08:46 up!
第2回PTA役員会
第2回PTA役員会がありました。連区の盆踊り大会や環境整備作業などの計画について、遅くまで協議していただきました。ありがとうございました。
【PTAより】 2018-06-29 20:12 up!
バースデーブラッシング(6月29日)
今日はこの二人です。歯を磨いたあと、磨き残しを確認して、また磨きます。おかげでピッカピカ。
【学校紹介】 2018-06-29 16:42 up!
きょうの給食(6月29日)
[今日のメニュー]
・とうがん汁
・大豆の磯煮
・ごはん
・牛乳
・乾燥小魚
「とうがん汁」は、とうがんのほかに鶏肉、にんじん、しいたけ、ねぎなどの具材が入ったすまし汁です。
とうがんは夏が旬の野菜ですが、“きちんと保存すれば冬までもつことができる“と言われているため漢字で「冬瓜」と書きます。
日本では古くから栽培されていますが、原産は熱帯アジア・ジャワ島とされています。果実は小さいものから大きいものまであり、大きいものだと10kgを越すものもあるそうです。
日本では沖縄県で一番多く栽培されており、次に愛知県、岡山県とつづきます。
「大豆の磯煮」は大豆、ひじき、にんじん、いんげん、こんにゃく、ツナの入った煮物です。
ひじきをたっぷり使っているため“磯煮”という名前がついています。ひじきにはカルシウムや鉄分を多く含んでいます。
「乾燥小魚」は硬いのでよくかんで食べました。
【−きょうの給食−】 2018-06-29 16:31 up!
1年生 食育
「はしめいじんになろう」……お箸の持ち方を確認し、固くて小さいものでもしっかり箸でつまめるように練習しました。
【学校紹介】 2018-06-29 13:08 up!
5年生 書写
「成長」……本当に字が上達してきました。素晴らしい。
【学校紹介】 2018-06-29 13:02 up!
2年生 算数
「1000までの数」の単元です。大きな数の読み方を確認しました。
【学校紹介】 2018-06-29 13:00 up!
6年生 書写
「思いやり」の練習です。筆の運び方のアドバイスを受けて、もう一度挑戦です。
【学校紹介】 2018-06-29 10:28 up!
3年生 保健体育
こちらは3年生、「体のせいけつ」の単元です。汗をかきやすい梅雨の時期、体を清潔に保つ大切さを学びました。
【学校紹介】 2018-06-29 10:25 up!
1年生 音楽
「じゃんけんぽん」の歌に合わせて踊り、ジャンケンをします。蒸し暑さを吹き飛ばす明るさで、全身で音楽を楽しんでいます。
【学校紹介】 2018-06-29 10:18 up!
4年生 おおぞら 保健体育
先週に引き続き「おとなの体になるじゅんび」の単元です。正しい知識を学ぶことが、これから思春期を迎える4年生にとってとても大切なことです。
【学校紹介】 2018-06-29 10:12 up!
4〜6年生 委員会
今年度3回目の委員会です。総務・図書・放送・保健体育に分かれて、しっかり活動しました。今日は6年生の卒業アルバム写真の撮影もありました。
【学校紹介】 2018-06-28 16:04 up!
きょうの給食(6月28日)
[今日のメニュー]
・かきたま汁
・あじのレモンじょうゆかけ
・ゆかりあえ
・ごはん
・牛乳
「かきたま汁」は豆腐、油揚げ、しいたけ、ねぎが入った汁に、といた卵を流し込みながらかき混ぜた吸い物です。きれいに仕上げるには、卵を入れた後はゆっくり混ぜることがポイントです。そうすることでだし汁と混ざらず、ふんわりとした卵になります。
鯵(あじ)はスズキ目アジ科の魚です。日本で昔から食べられている魚の一つです。
アジ科には百数十種類あると言われていますが、食用として一般に流通しているものにはマアジやムロアジの仲間、メアジそしてシマアジなどがあります。
今日の給食ではマアジを揚げてレモンじょうゆのタレをかけました。
マアジは40cm程になります。ゼンゴというかたいトゲのようなウロコが頭から尾にわたって並んでいるのが特徴です。たんぱく質やDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富です。
「あじのレモンじょうゆかけ」に添えられているのは「ゆかりあえ」です。キャベツ、きゅうり、もやしがゆかりで和えてあります。
【−きょうの給食−】 2018-06-28 15:51 up!
3年生 理科
アゲハチョウの次はバッタです。捕まえてきたショウリョウバッタを観察しました。どんな顔をしているかな?
【学校紹介】 2018-06-28 14:29 up!
4年生 おおぞら 学級活動
学習ひろばでお楽しみ会です。走らない鬼ごっこやハンカチ落としで楽しみました。クラスの仲がどんどん良くなってきています。
【学校紹介】 2018-06-28 14:26 up!