2年生 音楽
欠席者が多くて少し寂しいですが、音符を書く練習をしました。ト音記号はむずかしくて、なかなかOKがもらえません。
【学校紹介】 2018-06-28 11:56 up!
5年生 理科
メダカの卵の観察です。孵化したばかりの卵もあります。しっかり観察して、記録を書きます。
【学校紹介】 2018-06-28 11:52 up!
25分放課(6月28日)
6年生がアルバム写真の撮影で、サッカーを楽しみました。蒸し暑いですが雨は降っていません。もっとたくさんの子が外に出て元気よく遊んでほしいです。
【学校紹介】 2018-06-28 11:50 up!
七夕飾り
昇降口に大きな笹が設置され、願いを書く短冊が用意されています。ぜひ自分の願いを書いて、飾ってほしいと思います。早速何人かが星に願いを書いてくれました。
【学校紹介】 2018-06-28 11:47 up!
1年生 算数
足し算、引き算のカードを使って、ゲームみたいに交代で問題を出します。答えるまでの時間がずいぶん短くなりました。
【学校紹介】 2018-06-28 11:07 up!
6年生 卒業アルバム写真撮影
卒業アルバムに載せる写真の撮影をしました。まずは職員から。それから個人写真を一人ずつ撮っていきました。来年3月の卒業式前には、すてきなアルバムが完成していることでしょう。
【学校紹介】 2018-06-28 11:03 up!
3年生 朝の時間
今日もアゲハチョウが羽化していたので、みんなで放してやりました。アゲハさん、すてきな思い出をありがとう!
【学校紹介】 2018-06-28 10:58 up!
1年生 音楽
1年生の「はないちもんめ」は本当に盛り上がります。伴奏に合わせて歌いながら、昔遊びを楽しみます。
【学校紹介】 2018-06-27 14:32 up!
5・6年生 体育
気温や湿度が高くて蒸し暑い日は、プールに限ります。スイスイ気持ちよく泳ぎました。
【学校紹介】 2018-06-27 14:28 up!
4年生 図工
「コロコロガーレ」の単元です。立体的にコースを作り、ビー玉を転がします。作り上げていく楽しみを味わって欲しいです。
【学校紹介】 2018-06-27 14:25 up!
きょうの給食(6月27日)
[今日のメニュー]
・ポークビーンズ
・ごぼうサラダ
・クロスロールパン
・牛乳
・ヨーグルト
「ポークビーンズ」は豚肉、大豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルームをトマトソースで煮込みます。
豚肉を炒めるときには、赤ワインを入れてアルコールを飛ばしながら炒めます。また、給食には隠し味にチリソースが入っています。チリ(chili)は、古代メキシコの言葉で唐辛子(チリペッパー)という意味だそうです。
「ごぼうサラダ」はごぼう、きゅうり、にんじん、ツナを、しょうゆをベースにしたドレッシングであえてあります。
ごぼうは食物繊維を豊富に含みます。便秘の解消に効果が大きいだけでなく、不溶性食物繊維の「リグニン」が腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果があると言われています。
デザートの「ヨーグルト」はかわいいブタのイラストのパッケージで登場しました。
【−きょうの給食−】 2018-06-27 14:19 up!
バースデーブラッシング(6月27日)
今日は二人のバースデーブラッシングの日です。しっかり歯を磨けているか確認し、汚れが残らないように、もう一度歯を磨きました。これでピッカピカ。
【学校紹介】 2018-06-27 13:51 up!
6年生 家庭科
手洗い洗濯の実習です。体操服や体操服袋を手洗いしました。洗濯機がなくても、手で洗えば大丈夫。いい経験になりました。
【学校紹介】 2018-06-27 13:47 up!
3年生 理科
3年生が大事に育てていたアゲハチョウのサナギが、とうとう羽化しました!羽根を広げて乾かしています。急いで観察記録を書き、外に放してやりました。
【学校紹介】 2018-06-27 13:43 up!
4年生 おおぞら 書写
「思いやり」の練習です。字のバランスを確認しながら、一画一画丁寧に書いていきます。4月からずいぶん上達してきました。
【学校紹介】 2018-06-26 15:53 up!
2年生 外国語活動
ジェニー先生の授業です。「How are you ?」「 I'm 〜.」の練習をしました。ジェスチャーを見て、気分を当てるゲームで盛り上がりました。
【学校紹介】 2018-06-26 15:53 up!
きょうの給食(6月26日)
[今日のメニュー]
・マーボー豆腐
・中華あえ
・ごはん
・牛乳
給食では人気の中華メニュー「マーボー豆腐」&「中華あえ」のセットが登場です。
「マーボー豆腐」の調理方法は、釜に油をひき、ひき肉を入れしょうがを加えよく炒めます。よく炒めたら、にんじんを入れさらに炒めます。炒めたら、中華スープの素、赤味噌、砂糖、酒、しょうゆ、豆板醤を加えて、ねぎ、ニラを入れます。別の釜でゆでた豆腐を入れ(茹でることで豆腐の余分な水分が抜け、煮崩れを防ぎます。)、かき混ぜて味を調えて完成です。
「中華あえ」は春雨、きゅうり、煮含めたしいたけ、みかんを中華ドレッシングであえてあります。今日のような暑い日には、さっぱりした、うれしい一品でした。
今日の中華和えには校長先生が畑で育てたきゅうりを使用しました!!とてもおいしかったです(^^)
【−きょうの給食−】 2018-06-26 15:53 up!
6年生 社会
鎌倉幕府の勉強です。頼朝がどうやって幕府の力を強くしたのか考えました。
【学校紹介】 2018-06-26 15:53 up!
1年生 図工
水彩絵の具の練習です。水で薄めて、流れ星の背景を塗りました。コントラストがきれい……かな?
【学校紹介】 2018-06-26 15:53 up!
3年生 書写
「大」の字の練習です。左払いと右払いがあります。どちらもコツをつかむまで、くり返し練習します。
【学校紹介】 2018-06-26 15:52 up!