6年生 理科
ホウセンカを使って、「生き物と空気とのかかわり」について調べました。気体検知管を使って二酸化炭素の濃度の変化を調べました。結果から何が分かるかな?
【学校紹介】 2018-07-10 18:03 up!
きょうの給食(7月10日)
[今日のメニュー]
・八杯汁
・枝豆コロッケ
・アーモンドあえ
・わかめごはん
・牛乳
「八杯汁」その名前の由来は、“一丁の豆腐で八人分作れる料理”というところからこの名前になったとか,“あまりにおいしくて、次々におかわりして、八杯も食べてしまった料理”というところから名付けられました。豆腐などの具材を細長く切って入れます。八杯もおかわりできませんでしたが、おいしくいただきました。
「枝豆コロッケ」は北海道産の枝豆がたくさん入っていました。じゃがいも、玉ねぎも北海道産でした。
枝豆は未成熟の大豆を収穫したものです。枝つきのまま扱われることが多かったため「枝豆」と呼ばれるようになりました。
枝豆は大豆と同様にエネルギー、脂質、良質なたんぱく質が含まれています。さらに、大豆には含まれないビタミンAやCを含むほか、ビタミンB1を豊富に含んでいます。
「アーモンドあえ」は、小松菜、キャベツ、にんじんのおひたしにアーモンドの粉末があえてあります。
【−きょうの給食−】 2018-07-10 18:03 up!
2年生 学校紹介リハ
2年生は明日、道泉小学校の2年生を本校に迎え、交流授業をします。その際、深川小学校のいろいろな場所を紹介して回る予定です。今日はそのリハーサル。分担を決め、台詞を書いて、覚えて話します。37人に話すので、大きな声じゃないと聞こえません。いい練習になりました。
【学校紹介】 2018-07-10 14:23 up!
お昼の放送(7月10日)
「わくわく放送週間」2日目です。今日の内容は「先生インタビュークイズ」です。校長先生と岡野先生についてのクイズが出されました。正解できたかな?
【学校紹介】 2018-07-10 12:52 up!
1年生 外国語活動
ジェニー先生の授業です。まずは基本的なあいさつから。「 Hello! My name is 〜 .Nice to meet you ! 」の言い方を覚えました。家でもやってみてください。
【学校紹介】 2018-07-10 12:45 up!
5年生 書写
5年生も赤い羽根協賛作品募集の作品作りに挑戦です。バランスのいい字が書けました。
【学校紹介】 2018-07-10 12:20 up!
1年生 図工
紙粘土で作るごちそうの仕上げです。美味しそうに仕上がりました。できた子から、図画作品コンクールの作品作りに挑戦です。
【学校紹介】 2018-07-10 12:11 up!
25分放課
予想最高気温は35度です。真夏の日差しが照りつけます。でも、暑さに負けずに遊ぶ子どもたちはすばらしい!
【学校紹介】 2018-07-10 11:57 up!
6年生 外国語活動
こちらも朝の15分間、英語の勉強です。いろいろな建物の名前を覚えました。郵便局や病院、図書館やコンビニ、本屋や交番など、ちゃんと英語で言えるようになりました。
【学校紹介】 2018-07-10 11:53 up!
5年生 外国語活動
こちらは5年生、「What do you like ? 」「I like 〜 .」の構文を練習しました。好きなTシャツを当てるクイズです。
【学校紹介】 2018-07-10 11:49 up!
4年生・おおぞら 外国語活動
朝の15分に取り組む外国語活動です。「How are you ?」に対して「I'm sleepy.」という答えが多いです。
【学校紹介】 2018-07-10 11:42 up!
下校待機の時間
雷の影響で、下校時刻を15分遅らせました。各学年で本を読んだり宿題したり、授業をしたり遊んだりと、わずかな時間でも有効に活用しました。おかげで雷も去り、安全に下校することができました。
【学校紹介】 2018-07-09 16:19 up!
下校時刻変更のお知らせ(7月9日)
14時35分現在で、学校すぐ近くに雷雲があり、雷が鳴っている状況なので、児童の下校を15分遅らせ、14時55分一斉下校とします。メール配信でもお知らせします。よろしくお願いします。
【緊急のお知らせ】 2018-07-09 14:35 up!
歯みがきキャンペーン
先週で終わった歯みがきキャンペーンで、惜しくも歯みがき名人になれなかった子たちが、今日再チャレンジをしました。お昼休み、口を真っ赤にして、歯みがきをがんばりました。何人名人になったかな?
【学校紹介】 2018-07-09 14:23 up!
わくわく放送週間
今週は「わくわく放送週間」です。放送委員会が日替わりで、お昼の放送でクイズなどを出してくれます。今日は三択クイズ。低学年にはずいぶん難しい問題でした。
【学校紹介】 2018-07-09 14:20 up!
きょうの給食(7月9日)
[今日のメニュー]
・トックスープ
・ビビンバ
・麦ごはん
・牛乳
「トックスープ」はトック、チンゲンサイ、にんじん、わかめ、ねぎが入ったスープです。鶏豚湯(けいとんたん)というガラスープとしょうゆ、塩、こしょう、酒で味つけされています。「トック」とは朝鮮半島で食べられるお餅のことです。トックはうるち米で作らているので加熱しても伸びてしまうことはなく、給食のようにスープのほか、炒め物にも適しています。
「ビビンバ」はご飯とナムルや肉、卵等の具を入れて、良くかき混ぜて食べる料理です。
給食では、もやし、にんじん、ほうれん草、炒り卵、豚肉、切り干し大根を使います。
調理の過程で、豚肉と切り干し大根を一緒に炒めるのでお肉のうま味が大根にしみてよりおいしくなります。お肉と野菜に調理員さん手作りのみそだれをからめ、麦ごはんの上にのせていただきます。
【−きょうの給食−】 2018-07-09 13:42 up!
6年生 国語
「町のよさを伝えるパンフレットを作ろう」の単元です。土日で取材をしてきて、インターネットで情報を集め、瀬戸の町を紹介するパンフレットを作ります。どんなパンフレットになるか楽しみです。
【学校紹介】 2018-07-09 13:11 up!
1年生 生活
1年生が畑を見に行って、巨大化したオクラを発見!その後アサガオの花を摘んで、押し花を作りました。
【学校紹介】 2018-07-09 13:07 up!
3・4年生 おおぞら 体育
こちらは3・4年生です。バタ足、カエル足、伏し浮きなど、人によって課題は様々ですが、みんな気持ちよく泳ぎました。
【学校紹介】 2018-07-09 13:04 up!
1・2年生 体育
本当に1週間ぶりのプールです。水に慣れるグループ、泳ぐ基礎を作るグループに分かれて、少し冷たい水につかりました。あと2週間でどれくらい上手になるかな?
【学校紹介】 2018-07-09 12:58 up!