2年生 外国語活動
ジェニー先生の授業です。「How are you ?」「 I'm 〜.」の練習をしました。ジェスチャーを見て、気分を当てるゲームで盛り上がりました。
【学校紹介】 2018-06-26 15:53 up!
きょうの給食(6月26日)
[今日のメニュー]
・マーボー豆腐
・中華あえ
・ごはん
・牛乳
給食では人気の中華メニュー「マーボー豆腐」&「中華あえ」のセットが登場です。
「マーボー豆腐」の調理方法は、釜に油をひき、ひき肉を入れしょうがを加えよく炒めます。よく炒めたら、にんじんを入れさらに炒めます。炒めたら、中華スープの素、赤味噌、砂糖、酒、しょうゆ、豆板醤を加えて、ねぎ、ニラを入れます。別の釜でゆでた豆腐を入れ(茹でることで豆腐の余分な水分が抜け、煮崩れを防ぎます。)、かき混ぜて味を調えて完成です。
「中華あえ」は春雨、きゅうり、煮含めたしいたけ、みかんを中華ドレッシングであえてあります。今日のような暑い日には、さっぱりした、うれしい一品でした。
今日の中華和えには校長先生が畑で育てたきゅうりを使用しました!!とてもおいしかったです(^^)
【−きょうの給食−】 2018-06-26 15:53 up!
6年生 社会
鎌倉幕府の勉強です。頼朝がどうやって幕府の力を強くしたのか考えました。
【学校紹介】 2018-06-26 15:53 up!
1年生 図工
水彩絵の具の練習です。水で薄めて、流れ星の背景を塗りました。コントラストがきれい……かな?
【学校紹介】 2018-06-26 15:53 up!
3年生 書写
「大」の字の練習です。左払いと右払いがあります。どちらもコツをつかむまで、くり返し練習します。
【学校紹介】 2018-06-26 15:52 up!
25分放課(6月26日)
今日も梅雨の晴れ間で、かなり蒸し暑いです。最近の流行はうんてい。みんなうんていにぶら下がったり、上を歩いたりします。落っこちてけがをしないでね。
【学校紹介】 2018-06-26 15:52 up!
1年生 おおぞら 学級活動
昨年度からおおぞらで育てていたジャガイモを使って、ジャガイモバターの調理実習をしました。皮をむいて軽くゆでて、バターを引いたホットプレートでかりかりになるまで炒めます。子どもたちの「美味しい!」という歓声が上がりました。
【学校紹介】 2018-06-26 15:52 up!
3年生 外国語活動
朝の15分を使って、外国語活動に取り組みました。20までの数字を覚えたあとは、「ロック、シザース、ペイパー」のジャンケン大会です。
【学校紹介】 2018-06-26 12:05 up!
きょうの給食(6月25日)
[今日のメニュー]
・ドライカレー
・イタリアンサラダ
・麦ごはん
・牛乳
「ドライカレー」の食材には、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、レーズン、カット大豆、そしてピーマンが使われます。普段のカレーと違い、食材は全て細かく刻みます。深川小学校の給食室にはスライサーが無いので調理員さんは全て手作業で切ります。ピーマンは好き嫌いが分かれる食材の1つですが、調理員さんが一生懸命細かく切ってくれたので味が気になることもなく食べられたのではないでしょうか。
人気のサラダ「イタリアンサラダ」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2018-06-25 15:11 up!
3年生 理科
畑の草取りをしたあと、ヒマワリの背の高さを調べました。本当にグンと大きくなっていて、大きな花が咲くのが今から楽しみです。
【学校紹介】 2018-06-25 15:09 up!
6年生 理科
光合成の実験をしました。インゲンの葉の色素を抜いて、ヨウ素液でデンプンができているか確認しました。実物投影機で比べてみると、色の違いは一目瞭然。日光に当たった葉はデンプンを作っていることが分かりました。
【学校紹介】 2018-06-25 15:06 up!
5年生 生活習慣病予防検査
今日5年生は、生活習慣病予防のため、身長・体重・腹囲の測定をしたあと、採血検査を行いました。注射は5年生になってもみんな嫌いで、見ている方も痛かったです。でも大切な検査なので、我慢しました。
【学校紹介】 2018-06-25 14:56 up!
1・2年生 体育
3時間目は1・2年生です。水の中のかけっこ、よ〜い、ドン!誰が一番早いかな?
【学校紹介】 2018-06-25 14:35 up!
25分放課(6月25日)
運動場にあった一輪車練習台を上に持ってきて、用務員の松原さんと效範小用務員の上薗さんで、外の手洗いの前に設置していただきました。これで一輪車の練習がやりやすくなりました。さっそく25分放課、チャレンジする姿が見られました。がんばれ!
【学校紹介】 2018-06-25 14:32 up!
3・4年生 おおぞら 体育
晴れて気温が上がった今日は、絶好のプール日和。3グループに分かれて、それぞれの課題をしっかり練習しました。
【学校紹介】 2018-06-25 14:03 up!
朝会(6月25日)
今日の朝会は、保健・体育委員会の発表でした。テーマは「噛むって大事」。劇を通して、わかりやすく噛むことの大切さを教えてくれました。練習を重ねた成果で、みんな自信を持って大きな声で台詞が言えました。保健・体育委員会のみなさん、素晴らしい発表をありがとうございました!
【学校紹介】 2018-06-25 13:57 up!
きょうの給食(6月22日)
[今日のメニュー]
・たけのこと鰯のつみれ汁
・五目厚焼き玉子
・きゅうりの梅あえ
・瀬戸のごも
・牛乳
「たけのこと鰯のつみれ汁」は“今月の応募献立”です。たけのこ、鰯のつみれの他にも、しいたけ、にんじん、ねぎが入っていました。
つみれはやわらかくておいしかったです。鰯の他にも、たら、豆腐、めかぶが使用されていました。
「五目厚焼き玉子」には、蓮根(レンコン)・にんじん、小松菜(こまつな)・しいたけ・しそなどの野菜が入った卵焼きです。卵と5種類の野菜すべてが愛知県内で生産された食材です。
厚焼き卵には「きゅうりの梅あえ」が添えられていました。
「瀬戸のごも」の“ごも“とは五目御飯のことで、せともの職人たちにこの名前で親しまれていました。焼き物づくりは佳境に入ると休むことなく窯に薪を入れ続けなければなりません。そのため職人たちはのんびり食事を取る暇がありませんでした。そこで、おかずとごはんが一緒になった五目御飯を食べていたそうです。
【−きょうの給食−】 2018-06-22 15:05 up!
4年生 理科
日差しが強くて、ソーラーカーを走らせるには絶好の日和です。早速回路を組んで走らせました。ソーラーパネル2枚つけた車も登場しました。
【学校紹介】 2018-06-22 12:42 up!
6年生 理科
「葉まで運ばれた水はどうなるのか?」という課題で、ホウセンカに袋をかぶせる実験の結果を確認しました。葉の裏や表、また茎からも水蒸気となって空気中に出されることが分かりました。
【学校紹介】 2018-06-22 12:39 up!
5年生 図工
キャンプの絵を仕上げていきます。絵の具を混ぜて、イメージに近い色を作って塗っていきます。
【学校紹介】 2018-06-22 11:54 up!