3・4年生 おおぞら 体育
この3連休は最高気温連日35度超えの酷暑日でした。今日も朝から暑いです。こんな日はプールに限ります。全員が見学もなく、水泳を楽しみました。
【学校紹介】 2018-07-17 12:04 up!
イノシシ注意報発令中!
小学校の隣の発達支援室に昨夜イノシシが出現し、畑を荒らしたという情報を受け、急遽職員で力を合わせて、サツマイモを守るフェンスを設置しました。明日からの3連休、無事サツマイモを守れるか……こうご期待!
【学校紹介】 2018-07-13 17:35 up!
4年生 おおぞら 書写
教室では暑いので、緑のカーテンがある図工室で、防火作品コンクールの作品作りです。目指せ!入選!
【学校紹介】 2018-07-13 17:30 up!
5・6年生 体育
6時間目は本当の体育です。暑い日はプールに限ります。それぞれのコースで限界に挑戦しました。
【学校紹介】 2018-07-13 17:28 up!
6年生 学級活動
学級レクで、水鉄砲大会をしました。もちろん、体操服の下は水着です。暑さを吹き飛ばして盛り上がりました。
【学校紹介】 2018-07-13 17:21 up!
5年生 体育
プールの上を走ります。浮島の上を、バランスを崩さないように、ゴール目指しました。
【学校紹介】 2018-07-13 16:01 up!
2年生 図工
「ひみつのたまご」の作品作りです。途中、まねきねこミュージアムで絵付け体験させていただいた作品を見せてくれました。かわいい猫が焼き上がりました。
【学校紹介】 2018-07-13 15:59 up!
きょうの給食(7月13日)
[今日のメニュー]
・瀬戸市産なす入りマーボー豆腐
・中華あえ
・ごはん
・牛乳
人気メニュー「マーボー豆腐」に瀬戸市産のなすが入って登場しました。3年生のみなさんが社会見学で見学した矢正農園で作られたなすです。2年生のみなさんが育てたなすも入っています。今回も調理員さんがなすの切り方をわけて調理してくれました。瀬戸市産のなすはいちょう切り、2年生のなすは半月切りです。探し出すことができたでしょうか・・・
なすの皮の紫いろは「ナスニン」という色素成分です。ポリフェノールの一種で抗酸化作用を持つのでガンの予防や、しみ、そばかす、シワなどになりにくい美肌の効能が期待されています。
「中華あえ」は春雨、きゅうり、煮含めたしいたけ、みかんを中華ドレッシングであえてあります。さっぱりした一品です。冷た〜いおいしい和え物です。
5年生・6年生は“プチなかよし給食”として涼しい図工室でいただきました。
【−きょうの給食−】 2018-07-13 15:15 up!
1年生 4校交流学習
1年生が、古瀬戸小、祖母懐小、東明小の1年生と交流するために、東明小へ出かけました。まずはあいさつ、そしてドッジボール。放課をはさんで音楽の交流で、最後はしろくまのジェンカを一緒に踊りました。友達がたくさんできた楽しい交流になりました。
【学校紹介】 2018-07-13 15:15 up!
お昼の放送(7月13日)
わくわく放送最終日です。最終日は「“ど〜でもいい”豆知識」です。かばとキリンについての豆知識を放送してくれました。キリンは「も〜」となくようです。みなさん知っていましたか?
【学校紹介】 2018-07-13 14:15 up!
わくわくタイム(7月12日)
体育館で移動児童館が開かれ、本校から14名の児童が参加しました。ちょうどワールドカップサッカー深川大会が開催されて、盛り上がっています。
【学校紹介】 2018-07-12 15:54 up!
5年生 体育
5月に行った体力テストのまとめをしました。5時間目なので、本校避暑地のPC室に机を持ち込み、涼しく行いました。
【学校紹介】 2018-07-12 15:16 up!
2年生 給食の食材提供
2年生が生活で栽培したナスが大きくなり、収穫できたので、明日の給食の食材として使っていただけるよう、給食室に届けました。明日の深川小の給食は、ナス増量の、ちょっと違った麻婆豆腐になりそうです。
【学校紹介】 2018-07-12 15:12 up!
きょうの給食(7月12日)
[今日のメニュー]
・ふだま汁
・五色あえ
・とりめし
・牛乳
・チーズ入り小魚
「ふだま汁」はお麩(ふ)、豆腐、えのき、わかめ、三つ葉が入ったすまし汁です。
麩(ふ)は小麦粉に含まれているたんぱく質から作ります。小麦粉のたんぱく質には「グリアジン」と「グルテニン」があり、水を加えてよくこねると「グルテン」に変身します。このグルテンを焼いたら“焼き麩”になります。食物性のたんぱく質なので精進料理に欠かせない食材です。
今日は金曜日・“自校ごはんの日“ですので、給食調理室の回転釜で炊きあげた「とりめし」が登場しました。ごぼうやにんじん、鶏肉など、たっぷりの具材からおいしいダシが出て、ご飯のひとつぶひとつぶに味がしみていました。
「五色あえ」は、小松菜(緑)、にんじん(赤)、ひじき(黒)、もやし(白)、油揚げ、オイルツナ(茶)、の5色の食材が、砂糖、醤油、ねりゴマ、すりゴマで和えてあります。
「チーズ入り小魚」も登場しました。チーズが星の形になっていました!
【−きょうの給食−】 2018-07-12 15:05 up!
お昼の放送(7月12日)
今日のわくわく放送は、イントロクイズです。みんながよく知っている曲の最初だけ流します。当たったかな?
【学校紹介】 2018-07-12 13:10 up!
1・2年生 体育
残りわずかな水泳の授業です。今日は水中鬼ごっこです。ずいぶん水に慣れて動きが大きくなってきました。
【学校紹介】 2018-07-12 13:04 up!
25分放課(7月17日)
外は30度を超えています。でも、子どもたちはへっちゃらで遊びます。こうして体力がついていきます。
【学校紹介】 2018-07-12 13:02 up!
6年生 国語
PC室はエアコンが入っていて快適です。写真を取り込んで、パンフレット作りが順調に進んでいます。
【学校紹介】 2018-07-12 12:59 up!
4年生 外国語活動
朝の15分で、「 How are you ? 」「 I'm 〜.」の会話を練習しました。相手を変えて、どんどん会話していきいます。
【学校紹介】 2018-07-12 12:57 up!
1年生 キュウリの収穫
校長先生が栽培している畑で、キュウリの収穫体験をしました。太いのや長いのもあり、一人1本ずつ持ち帰ります。お家で美味しく食べてください。
【学校紹介】 2018-07-12 12:49 up!