1・2年生 体育
いよいよ1・2年生いっしょの体育が始まりました。今日は準備運動の後、50メートル走を計測しました。
【学校紹介】 2018-05-02 12:36 up!
日本語指導教室
今年度も新渡戸先生に、母語が日本語ではない子の指導をしていただきます。マンツーマンなので、どんなことでも気軽に聞けます。
【学校紹介】 2018-05-02 12:32 up!
25分放課(5月2日)
天気は今ひとつですが、暑くもなく寒くもなく、遊ぶにはちょうどいいです。久しぶりに木のぼりが人気でした。
【学校紹介】 2018-05-02 12:29 up!
4年生 図工
「絵の具でゆめもよう」の単元です。いろいろか方法で、きれいな模様を描くことが出来ました。
【学校紹介】 2018-05-02 12:24 up!
1年生 生活
絵本を借りて読みます。図書の借り出しの仕方を体験して、これでもっとたくさん本が読めるようになりました。
【学校紹介】 2018-05-02 12:21 up!
5年生 家庭科
5年生の家庭科は調理実習があります。家庭科室で計量スプーンを使ってみました。実習が楽しみです。
【学校紹介】 2018-05-02 12:15 up!
6年生 音楽
「エーデルワイス」のおさらいです。早い伴奏にもみんな上手についてこられます。
【学校紹介】 2018-05-02 12:05 up!
きょうの給食(5月1日)
[今日のメニュー]
・トックスープ
・ビビンバ
・麦ごはん
・牛乳
人気韓国メニュー「トックスープ」&「ビビンバ」が登場しました。
「トックスープ」はトック、チンゲンサイ、にんじん、わかめ、ねぎが入ったスープです。鶏豚湯(けいとんたん)というガラスープとしょうゆ、塩、こしょう、酒で味つけされています。
「トック」とは朝鮮半島で食べられるお餅のことです。トックはうるち米で作られているので加熱しても伸びないのが特徴です。
「ビビンバ」はご飯とナムルや肉、卵等の具を入れて、良くかき混ぜて食べる料理です。
給食では、もやし、にんじん、ほうれん草、炒り卵、豚肉、切り干し大根を使います。
調理の過程で、豚肉と切り干し大根を一緒に炒めるのでお肉のうま味が大根にしみてよりおいしくなります。お肉と野菜に調理員さん手作りのみそだれをからめ、麦ごはんの上にのせていただきます。
【−きょうの給食−】 2018-05-01 17:30 up!
6年生 外国語活動
今日はいろいろな国の紹介です。国ごとに食べ物やイベントなど、英語で紹介した内容を聞き取ります。ほとんど英語だけの授業です。
【学校紹介】 2018-05-01 15:08 up!
1年生 生活
今日は砂場で砂遊びです。大きな山を作りました。この後上から水を流します。
【学校紹介】 2018-05-01 14:58 up!
4年 おおぞら 書写
「左右」を練習しました。まずは書き順の確認から。なぞり書きから始めます。
【学校紹介】 2018-05-01 14:53 up!
3年生 外国語活動
ジェニー先生の授業です。自己紹介のために、自分の名前をローマ字で書きました。ローマ字の学習はまだなので、なかなか手こずっています。
【学校紹介】 2018-05-01 12:59 up!
5・6年生 体育
今日はソフトボール投げです。練習でこつを確認し、本番で力の限り投げます。いい記録は出たかな?
【学校紹介】 2018-05-01 12:50 up!
25分放課(5月1日)
今日もとてもいい天気です。鬼ごっこやブランコで遊ぶ子どもたちです。
【学校紹介】 2018-05-01 11:16 up!
2年生 音楽
「小犬のビンゴ」の曲に合わせて、手を打ったり足を踏み鳴らしたりします。とっても盛り上がりました。
【学校紹介】 2018-05-01 11:14 up!
1年生 図工
27日(金)にモリコロパークへ出かけた思い出を絵に表します。画用紙に描かれた人物は、とっても楽しそうです。
【学校紹介】 2018-05-01 11:11 up!
不審者情報(5月1日)
4月30日(月)午後1時頃、瀬戸市市場町(慶昌院付近)で、女子児童が男から後をつけられる、という不審者事案がありました。男は20代、身長160くらい、黒色のTシャツ、半ズボン。ゴールデンウィーク中、一人で出歩くような場合は、しっかり注意をしてください。
【不審者情報】 2018-05-01 11:02 up!