台風24号に接近に伴う「運動会実施について」のお知らせ
明日の運動会実施に関する大切なお知らせです。今日子どもたちを通してご家庭に配布しましたが、ホームページにもアップします。内容をご確認の上、明日の準備をお願いします。
【緊急のお知らせ】 2018-09-28 16:50 up!
4〜6年生 運動会準備
委員会ごとに分かれて、明日の準備を行いました。ラインを引いたり、遊具を縛ったり、机を拭いて準備したり、土嚢袋に砂を詰めたり……みんな本当によく働いてくれました。総務委員会は開・閉会式のリハーサルがバッチリでした。あとは明日雨が降らないことを祈るばかりです。
【学校紹介】 2018-09-28 16:45 up!
お昼の放送(9月28日)
今日のお昼の放送で、9月いっぱいで転校する2年生の阿部さんが、全校へのメッセージを伝えてくれました。別れは悲しいですが、2年後にはまたにじの丘で再会できます。それまでのちょっとの間だけのお別れです。
【学校紹介】 2018-09-28 16:40 up!
5年生 社会
地図記号を思い出して書きました。たくさんの記号を3年生で覚えましたが、ちゃんと覚えていて安心しました。
【学校紹介】 2018-09-28 13:02 up!
1〜3年生 運動会準備
4時間目に、明日の運動会の準備で、1〜3年生は運動場の石拾いをしました。ダンスや組み立て体操で使うところを中心に、全員で協力してたくさんの石を拾いました。
【学校紹介】 2018-09-28 12:51 up!
本山中学校 スポーツフェスティバル
本山中学校のスポーツフェスティバルに行ってきました。テーマは「最楽」。64名の全校生徒が、全力で走ったり跳んだり……。快晴の素晴らしい天気のもと、活き活きと活躍する姿が見られました。
【地域とともにある学校】 2018-09-28 12:44 up!
きょうの給食(9月27日)
[今日のメニュー]
・中華風コーンスープ
・瀬戸市産なすのみそ炒め
・ごはん
・冷凍みかん
「中華風コーンスープ」は鶏豚湯(ケイトンタン)という中華料理で使われることの多いガラスープと、クリームコーンをベースに、豆腐やねぎ、などの具材を入れ、とき卵を加えたスープです。卵がふんわりとしていておいしかったです。
「瀬戸市産なすの中華炒め」は豚ひき肉、ピーマン、たけのこと一緒に瀬戸市の幡山地区の矢正農園さんが大切に育てたなすを炒めて、みそ、にんにく、しょうゆ等の調味料で味付けしました。
「冷凍みかん」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2018-09-27 18:33 up!
2年生 生活
2年生が1学期から育てていたトウモロコシを使って、ポップコーンを作りました。みんなニッコニコで美味しくいただきました。
【学校紹介】 2018-09-27 16:24 up!
1・2年生 合同音楽
せとっ子音楽会で演奏するボイスパーカッションの練習を、1・2年生合同で行いました。4種類のパンのパートに分かれて、元気よく声を出します。
【学校紹介】 2018-09-27 12:46 up!
6年生 家庭科
ナップサックの制作が進んできています。説明を聞いて、しっかり理解して作業しないと、ナップサックが完成しません。ゆっくり慎重に作業を進めます。
【学校紹介】 2018-09-27 12:40 up!
3年生 国語
「本を使って調べよう」の単元です。図書館に行って必要な資料を探すことができるよう、図書館について調べたことを発表しました。
【学校紹介】 2018-09-27 12:33 up!
業前運動会練習(9月27日)
またもや雨の朝です。体育館で、整理運動の練習です。
明日は晴れ。でもあさって運動会当日は……心配です。
【学校紹介】 2018-09-27 12:28 up!
運動会予行練習
開・閉開式、全校リレー、児童会種目の練習をしました。これで当日まで雨が続いても、本番はバッチリです。当日雨が降らないことを祈るばかりです。
【学校紹介】 2018-09-26 12:38 up!
25分放課 紅白対抗リレー練習
各学年赤白代表選手によるリレーです。運動場で実際に走ってみました。バトンワークが勝利の鍵です。
【学校紹介】 2018-09-26 12:37 up!
4〜6年生 合同体育
組み立て体操の、初めての運動場練習です。今日練習できて、本当によかったです。明日からはまた雨模様……。
【学校紹介】 2018-09-26 12:23 up!
業前運動会練習(9月26日)
久しぶりの晴れの朝です。応援合戦の練習をしました。いよいよあと3日で本番です。雰囲気も盛り上がってきました。
【学校紹介】 2018-09-26 12:18 up!
きょうの給食(9月25日)
[今日のメニュー]
・豚汁
・いわしの梅煮
・おひたし
・麦ごはん
「豚汁」は豚肉をはじめ、にんじん、大根、ごぼうといった根菜類の野菜や、豆腐、こんにゃくなどの具材をたっぷり使った汁物です。にんじんは“しあわせにんじん”でした。調理員さんがうさぎの形にしてくれました。
「いわしの梅煮」は鰯(いわし)をしょうゆ、みりんなどの調味料と愛知県産の梅肉で煮てあります。いわしは骨も食べられるよう軟らかく処理されています。
いわしは中性脂肪を低下させ、動脈疾患の予防などにも効果があるとされるDHAやEPAを多く含みます。また、丈夫な骨に欠かせないカルシウムやビタミンD、血液を作る鉄分、皮膚や粘膜の健康を維持するビタミンB群などが豊富です。
「おひたし」は小松菜、にんじん、もやしをしょうゆ。砂糖、ごまであえてありました。
【−きょうの給食−】 2018-09-25 14:23 up!
業前運動会練習(9月25日)
また雨の朝です。全校リレーの練習は体育館です。並ぶ場所、走る順番を確認して、体育館の中を試走しました。今週も雨が心配です。
【学校紹介】 2018-09-25 09:05 up!
全校 合同音楽
運動会も割らないこの時期から、11月10日(土)に行われる「せとっ子音楽会」の練習が始まりました。先ずは発声練習、そしてボイスパーカッションから入りました。子どもたちはノリノリで楽しみました。
【学校紹介】 2018-09-21 14:26 up!
きょうの給食(9月21日)
[今日のメニュー]
・お月見汁
・五色あえ
・とりめし
・発酵乳
9月24日(月)は十五夜です。日本では昔から旧暦の8月15日の夜に、月見団子やすすき、里芋などの農作物を供えて満月を眺める風習がありました。里芋を供えるので“芋名月”とも呼びます。今日の給食には“月見団子”や“芋名月”にちなんで米子団子、里芋の入った「お月見汁」が登場しました。
「とりめし」は給食室の釜で炊き上げます。ごぼうやにんじん、鶏肉など、たっぷりの具材からおいしいダシが出て、ご飯のひとつぶひとつぶに味がしみていました
「五色あえ」は、ほうれん草、にんじん、オイルツナ、もやし、油揚げなど数種類の食材が、砂糖、醤油、ねりゴマ、すりゴマで和えました。
「発酵乳」はお月見団子のイラストが描かれていました。
【−きょうの給食−】 2018-09-21 14:18 up!