なかよし給食(9月21日)
今日は全校で集まって給食を食べる「なかよし給食」の日です。いつもとちょっと違う雰囲気の中、みんな楽しく、そしてたくさん食べました。今日も立派に完食です。
【学校紹介】 2018-09-21 14:17 up!
瀬戸市教育シンポジウム2018ご案内(再)
いよいよあさっての日曜日(23日)、瀬戸市教育シンポジウム2018が開催されます。テーマは“チャレンジからのステップアップ”。これからの瀬戸の教育を、ぜひ一緒に考えていきましょう。会場は瀬戸蔵つばきホール、9:30開演です。ぜひ、お越しください。
【地域とともにある学校】 2018-09-21 10:58 up!
3年生 国語
ローマ字の練習が始まりました。これからキーボードの入力や外国語活動でもどんどん使っていきます。しっかり覚えたいです。
【学校紹介】 2018-09-21 10:43 up!
1年生 音楽
「ぶんぶんぶん」の曲に合わせて、いろいろな楽器を演奏しました。カバサ、クラベス、スレイベル、マラカス、ビブラスラップ、カウベル、ウッドブロック……。木琴や鉄琴の音色も楽しみました。
【学校紹介】 2018-09-21 10:41 up!
業前運動会練習(9月21日)
児童会種目の玉入れ練習2回目です。前回の練習をもとにいくつかを修正しました。本番盛り上がることまちがいなしです。
【学校紹介】 2018-09-21 10:37 up!
きょうの給食(9月20日)
[今日のメニュー]
・なめこ汁
・さばの南蛮漬け
・わかめごはん
・牛乳
「なめこ汁」はなめこ、大根、豆腐、油揚げ、ねぎが入った赤みそ仕立てのみそ汁です。
なめこ特有のヌルヌルは、「ムチン」という成分でおなかの調子を整える働きがあります。
「さばの南蛮漬け」は油で揚げたさばを南蛮漬け風に調理したメニューです。
南蛮漬けとは一般的に魚などを油で揚げて、ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理のことを指します。「南蛮」は、東南アジアを経由してやってくるポルトガルやスペインを指し、香草、香辛料と油を使った新しい調理法ということで、外国を意味する「南蛮」という言葉で表しました。
【−きょうの給食−】 2018-09-20 16:25 up!
4年生 国語
昨年度経験した「お店を出そう」プロジェクトの内容を、今年経験する3年生に発表しました。工夫した点、うれしかったこと、苦労したところなど、わかりやすく丁寧に発表できました。今年度11月2日(金)にお店を出す予定の3年生へのいいアドバイスになりました。
【学校紹介】 2018-09-20 14:21 up!
おおぞら 図工
2学期の目標を貼るために作ってきた名古屋城。いよいよ仕上げです。金のシャチホコも完成しました。
【学校紹介】 2018-09-20 13:04 up!
6年生 国語
「未来がよりよくあるために」の単元です。班に分かれて、自分の意見を書き込んだ付箋を貼っていきます。これを元に、よりよい未来のための話し合いをしていきます。
【学校紹介】 2018-09-20 13:03 up!
5年生 国語
「俳句を作ろう」の単元です。季語を入れて、自分のイメージする言葉を紡いで、俳句に仕上げていきます。直接的な表現じゃなくて、そのときの気持ちが伝わる言葉に置き換えてみます。
【学校紹介】 2018-09-20 12:59 up!
祖東中学校スポーツフェスティバル
祖東中学校のスポーツフェスティバルを見て来ました。あいにくの雨でしたが、子どもたちは元気よく、また楽しんで競技に取り組んでいました。遠くに「にじの丘学園」の工事の様子も観られました。
【地域とともにある学校】 2018-09-20 10:45 up!
業前運動会練習(9月20日)
今日は「親子でダンス」の練習です。雨が降ってきて、体育館で入場と隊形の練習をしました。本番では保護者の方にも来ていただいて、一緒に踊る予定です。
【学校紹介】 2018-09-20 10:41 up!
1年生 音楽
「どんぐりさんのおうち」です。「ド」と「ソ」の音がそろってきました。
【学校紹介】 2018-09-19 14:49 up!
4年生 おおぞら 書写
尾書研コンクールのために特訓です。「名月」を一画ずつ丁寧に書いていきます。
【学校紹介】 2018-09-19 14:46 up!
5年生 理科
「花から実へ」の単元のまとめです。アサガオとヘチマの花粉を観察して、二つに共通した特徴を考えました。
【学校紹介】 2018-09-19 14:43 up!
3年生 理科
「太陽とかげの動きを調べよう」の単元です。太陽の日差しが強い今日は、絶好の影ふみ日和です。みんなで影ふみをして楽しみました。
【学校紹介】 2018-09-19 14:35 up!
きょうの給食(9月19日)
[今日のメニュー]
・ニラたまスープ
・豚肉と小松菜のビーフン炒め
・ごはん(瀬戸市産ゆめまつり)
・牛乳
・フローズンヨーグルト
「ニラたまスープ」は、主役のニラをはじめ、鶏肉や豆腐、にんじんが食材として使われ、溶いた卵でふんわりと仕上げてあります。
「豚肉と小松菜のビーフン炒め」は“今月の応募献立”です。
ビーフンは米から作られる麺で、中国や東南アジアの国々で食べられています。今日のメニューのように炒め物や、スープに入れて食べます。
デザートに「フローズンヨーグルト」が登場しました。甘すぎず、さっぱりしていておいしかったです。
【−きょうの給食−】 2018-09-19 14:25 up!
1〜3年生 合同体育
あと10日で本番です。入場方法を確認しました。これで入場から演技、退場まで全部練習できました。暑い中、よく頑張りました。
【学校紹介】 2018-09-19 11:45 up!
25分放課 赤白対抗リレー練習
今日の25分放課は、各学年の代表者による赤白対抗リレーの練習です。今日の練習では青チームの勝利でしたが、本番はどうなるでしょうか?
【学校紹介】 2018-09-19 10:55 up!
4〜6年生 合同体育
最期の大技まで、流れが完成しました。あと10日で本番です。これから練習を重ね、完成度を高めていきます。
【学校紹介】 2018-09-19 10:49 up!