最新更新日:2020/03/31 | |
本日:13
昨日:8 総数:239102 |
瀬戸市教育シンポジウム2018ご案内
瀬戸市では「自ら考え、学び、生き抜く力」を育成することを基本理念とし、子どもたちが豊かな人生を歩んでいけるよう、“生き抜く力”を身につけることの必要性を第2次瀬戸市教育アクションプランに位置付けています。毎年夏休みに本市で実施している「キミチャレ〜キミも今日からチャレンジャー〜」は、まさに生き抜く力を育むための、失敗や試行錯誤の連続の軌跡です。そこで、同時に開催するキミチャレ全員発表会と絡め、“チャレンジからのステップアップ”をテーマに、瀬戸市教育シンポジウムを開催いたします。
子どもたちを通して案内を配布させていただきましたが、HPにもアップします。たくさんの人のご参加をお待ちしています。 きょうの給食(9月7日)・八宝菜 ・愛知しそ入り鶏春巻き ・中華きゅうり ・ごはん ・牛乳 「八宝菜」という名前の由来には諸説あるようですが、そのうちの一つを紹介させていただきます。 昔、中国・宮廷のお后(きさき)の料理人が、あまった食材を炒めておかずを作り、自分たちで食べていました。それが美味しいと評判になったため、お后様は、その料理を作らせて自分も食べてみました。 噂どおりの美味しさだったので、お后様は、 「この美味しい料理の名前は、何というのか」とたずねました。けれど、余りもので作った料理なので名前などついていませんでした。 すると、お后様は 「たくさんの宝物を集めて作ったように美味しいおかずだから、“八宝菜”と呼びましょう」と言って、この名前を付けたそうです。 八宝菜の相棒といえば、「エビシューマイ」というのが、おなじみのセットですが・・今日は「愛知しそ入り鶏春巻き」が登場しました。刻まれた青しそとピューレ状のものが入っていました。愛知県は日本一の生産を誇っています。しその他にも、鶏肉、大豆、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、ねぎ、しょうが、春雨が入っていました。 音楽 1年生5・6年生 学級活動合同音楽 4〜6年生音楽 6年生合同体育 1〜3年生業前練習(9月7日)きょうの給食(9月6日)・五目白みそ汁 ・ひじきと牛肉の炒め煮 ・ごはん ・牛乳 ・ミニトマト 「五目白みそ汁」は豚肉、豆腐、にんじん、大根、さといも、こんにゃく、しいたけ、ねぎが入ったみそ汁です。今日のみそ汁は白みそ仕立てです。隠し味におろししょうがが入っています。 「ひじきと牛肉の炒め煮」は初登場でしょうか。鉄分が豊富なひじき、牛肉、食物繊維が豊富なごぼうといった食材をたくさん使用しているので、不足しがちな栄養素を摂取できる一品です。 「ミニトマト」も登場しました。 2学期最初の委員会 4〜6年生1・2年生 生活グラウンドゴルフ体験 4・5年生1年かぼちゃもち作り―2―ホットプレートで焼いて、タレをつけて完成です!おいしく仕上がりました。 たくさん出来上がったので他の学年の子、調理員さんにプレゼントしました。 1年かぼちゃもち作り―1―皮をむいたかぼちゃの種を取って、包丁で小さく切ります。自分の手を間違えて切らないようちゃんと“猫の手”をして切りました。 切ったかぼちゃはレンジで加熱してやわらかくします・・・ 業前運動会練習(9月6日)きょうの給食(9月5日)・カレー ・イタリアンサラダ ・麦ごはん ・牛乳 ・巨峰 2学期最初の給食です。台風により4日の献立が今日に移動しました。(個人的に巨峰が“幻のメニュー”にならずにすんだので良かったです。) 「カレー」は調理室にある大きな釜で豚肉を炒めたあと、にんじん、じゃがいも、たまねぎを入れてさらに炒めてから、チキンブイヨン、チャツネ、ルウなどを入れじっくり煮込んでいきます。 「イタリアンサラダ」はキャベツ、にんじん、きゅうり、とうもろこしといった野菜の他に、ベーコン、チーズ、アーモンドが入ったおしゃれなサラダです。 「巨峰」は他の種類のぶどうと比べて大きくて、ジューシーで、甘みが強いので“ぶどうの王様”と呼ばれています。また、日本人が好むぶどうとして、現在日本で作られているぶどうの中では最も多く作られ、全体の約35%を占めています。 給食で登場した巨峰は“種無し”だったので食べやすかったです。 合同音楽 4〜6年生合同体育 1〜3年生5年生 書写合同体育(4〜6年) |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |