おおぞら 図工
運動会の絵です。組み立て体操で成功した「サボテン」の様子をきれいな水彩画で表現しました。
【学校紹介】 2018-10-16 12:03 up!
3年生 国語
ローマ字の学習のあとは、図書室へ行って、「本を使って調べる方法を知ろう」の学習です。百科事典の索引を見比べてみました。
【学校紹介】 2018-10-16 12:01 up!
朝の風景(10月16日)
朝、少し冷えるようになってきました。登校する子どもたちの背中も少し丸まってきたような……。いよいよ秋本番です。
【学校紹介】 2018-10-16 11:58 up!
きょうの給食(10月15日)
[今日のメニュー]
・さつまいものみそ汁
・野菜豚丼
・麦ごはん
・牛乳
「さつまいものみそ汁」はメイン食材のさつまいも、豚肉、豆腐、えのき、わかめ、ねぎが入った赤みそ仕立てのみそ汁です。
さつまいもには腸の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。風邪予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCも含んでいます。さつまいもに含まれているビタミンCは加熱しても壊れないのが特徴です。
「野菜豚丼」は下味をつけた豚肉、玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイ、しめじを炒めて砂糖、しょうゆなどで味付けをします。しょうがも入っていたので食欲のそそる一品でした。「麦ごはん」の上にかけていただきました。
【−きょうの給食−】 2018-10-15 14:12 up!
5年生 家庭科
「ミシンにトライ」の続きです。自分で思い通りに縫っていけるよう、1台ずつ使ってしっかり練習します。使い方をマスターしてから、エプロンの制作に入ります。
【学校紹介】 2018-10-15 11:25 up!
6年生 総合
修学旅行で行く見学地について、PCを使ってまとめました。「どんなお土産を買おうかな?」……これも調べました。着々と修学旅行の計画が進んでいます。
【学校紹介】 2018-10-15 11:13 up!
4年生 国語
「ごんぎつね」の読み取りです。場面の状況を、文章から読み取っていきます。読解の基本です。一言一句もらさず、集中む練習です。
【学校紹介】 2018-10-15 11:09 up!
1年生 算数
こちらは1年生、足し算と引き算が混ざった式の計算です。指やブロックを使って、素早く計算していきます。頭の中だけで計算できると素晴らしいです。
【学校紹介】 2018-10-15 11:06 up!
2年生 算数
九九の授業が進んできました。自分でカードを作って、覚えていきます。算数の一番の基礎です。しっかり覚えてほしいです。
【学校紹介】 2018-10-15 11:03 up!
読書週間開始(〜10月26日)
読書週間が始まりました。初日の今日は、担任じゃない先生の読み聞かせです。いろいろなお話が聞けて、楽しい時間となりました。
【学校紹介】 2018-10-15 10:52 up!
あすなろ交流会 おおぞら
瀬戸市小中学校の特別支援学級の子どもたちが集まり、瀬戸市の体育館で「あすなろ交流会」を行いました。深川小学校はパンダ組に入って、他の学校の子どもたちと楽しく交流しました。
【学校紹介】 2018-10-12 16:27 up!
きょうの給食(10月12日)
[今日のメニュー]
・卵とじ
・きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳
「卵とじ」は鶏肉、たまねぎ、かまぼこ、凍り豆腐、みつばを、出汁(だし)、しょうゆ、砂糖、みりんで煮て卵でとじてあります。そのまま食べてもおいしいですが、ごはんに乗せて親子丼にして食べてもおいしいですよ。
「きんぴらごぼう」は主役のごぼうをはじめ、にんじん、さやいんげん、こんにゃく、豚肉を炒め、醤油や砂糖で味付けをしています。
ごぼうは食物繊維が豊富で、胃や腸をきれいにする働きがあります。食物繊維が不足しがちな現代人にとっては、うれしい野菜です。
【−きょうの給食−】 2018-10-12 16:23 up!
ハッピータイム(10月12日)
第2回目のハッピータイムです。今日は各クラスで取り組みました。約束を守り、みんなで楽しく「あとだしジャンケン」に取り組みました。
【学校紹介】 2018-10-12 16:20 up!
5年生 算数
倍数の学習です。2の倍数、3の倍数……と色を塗っていきいます。できあがった模様から、規則性を読み取ります。九九が苦手でも、規則性をもとに色を塗っていくことができました。
【学校紹介】 2018-10-11 17:51 up!
6年生 総合
修学旅行の調べ学習をしました。見学に行く場所について、PCで検索をして、知りたい情報を取り出します。気持ちはもう旅行している気分……修学旅行前の一番楽しい学習です。
【学校紹介】 2018-10-11 17:46 up!
きょうの給食(10月11日)
[今日のメニュー]
・なめこ汁
・さつまいもと鶏肉の照り煮
・わかめごはん
・牛乳
・アーモンド小魚
「なめこ汁」はなめこ、にんじん、大根、豆腐、油揚げ、ねぎが入った赤みそ仕立てのみそ汁です。
「さつまいもと鶏肉の照り煮」は“今月の応募献立”です。素揚げしたさつまいもと片栗粉をまぶして揚げた鶏肉を甘辛いタレにからめます。「おいしいから1年のうち半分はこのメニューが登場して欲しい!」といっていた子もいました。
「アーモンド小魚」も登場しました。よくかんでいただきました。
【−きょうの給食−】 2018-10-11 17:36 up!
4年生 おおぞら 赤津焼体験
タクシーで赤津焼会館へ行き、古瀬戸小の5年生と一緒に、赤津焼の体験で湯飲みを作りました。講師の先生に優しく教えてもらい、丁寧に仕上げていきました。手元に届くのは12月だと知ると「早くほしい!!」という声が聞こえてきました。それだけ真剣に取り組めた証拠です。瀬戸の伝統に触れる良い機会になりました。
【学校紹介】 2018-10-11 17:35 up!
1年生 国語
「かずとかんじ」の単元です。漢字の学習も進んできて、今日は一から十までの漢字のいろいろな読みを、こぶたの数を増やしながら覚えました。
【学校紹介】 2018-10-11 13:01 up!
3年生 音楽
「ふじ山」をきれいな声で歌った後は、「あの雲のように」をリコーダーで演奏しました。リコーダーがずいぶん上手になってきました。
【学校紹介】 2018-10-11 12:58 up!
5年生 図工
木版画に挑戦です。基本的な彫刻刀の使い方について教えてもらってから、目を掘ってみました。丁寧に少しずつ作業を進めていきます。
【学校紹介】 2018-10-10 16:06 up!