きょうの給食(9月13日)
[今日のメニュー]
・マーボー豆腐
・バンバンジーサラダ
・ごはん
・牛乳
・チーズ入り小魚
「マーボー豆腐」は豆腐、豚ひき肉、ねぎ、にら、カット大豆を使っています。給食の「マーボー豆腐」は辛いのが苦手な子でも食べられるように豆板醤をひかえめにして作ってあります。
「バンバンジーサラダ」の”バンバンジー”は漢字で“棒棒鶏”と書きます。焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われています。
「チーズ入り小魚」も登場しました。
カタクチイワシ、星型チーズ、アーモンドが入っています。おいしくカルシウムを摂取することができますね。
【−きょうの給食−】 2018-09-14 07:58 up!
3年生 算数
今日は「km」の書き方を学びました。長い距離の単位です。くり返し書いて、正しく書けるようにしました。
【学校紹介】 2018-09-14 07:58 up!
1年生 生活
ウサギとのふれあいの時間です。人慣れしている子ウサギを交代でだっこしました。まだ怖い子もいますが、これも慣れれば平気になります。
【学校紹介】 2018-09-13 13:09 up!
4〜6年生 合同体育
かなり難度の高いダンスです。本当によく覚えたなぁ〜と感心します。さすが高学年!本番が楽しみです。
【学校紹介】 2018-09-13 13:07 up!
にじの丘だより3
昨日児童を通して配布しましたが、HPにもアップし、配布文書にも載せておきます。ぜひご覧いただき、にじの丘学園開校に向けた進捗状況をご確認ください。
【校長室より】 2018-09-13 09:46 up!
1〜3年生 合同体育
今日は初めての運動場での練習です。「やってみよう」の軽快な音楽に乗って、元気よく踊ります。ずいぶん動きがそろってきました。本番をお楽しみに。
【学校紹介】 2018-09-13 09:28 up!
業前運動会練習(9月13日)
今日はPTA種目「親と子で対決(大玉転がし)」の練習です。毎年児童対保護者で2回勝負します。入退場や並び方を確認し、実際に大玉を転がしてみました。保護者に勝つには、まだまだ練習が必要です。
【学校紹介】 2018-09-13 09:24 up!
4〜6年生 合同音楽
運動会練習で忙しく、なかなかできなかった敬老会練習。彩子先生の一喝を受けて、気合いが入りました。あと3日で本番ですが、しっかり準備して臨みたいと思います。
【学校紹介】 2018-09-12 17:21 up!
きょうの給食(9月12日)
[今日のメニュー]
・豆乳スープ
・ソフトかれいフライ
・ミニフレンチサラダ
・あいちの米粉パン
・牛乳
「豆乳スープ」はじゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリが入ったスープです。名前のとおり豆乳がたっぷり入っています。
豆乳は大豆から作られる加工食品です。良質な植物性たんぱく質や、コレステロールを低下させる効果のある「レシチン」、腸内環境を整えてくれる善玉菌の栄養源であるオリゴ糖、美容効果のあるイソフラボンなど様々な栄養が含まれています。
「ソフトかれいフライ」は名前の通り身がやわらかかったです。
私(岡野)のお皿にのっているフライを見ておおぞら組の男の子が「(形が)パトカーだ」と言ったのでソースで窓やタイヤを描こうとしましたが・・・描いた後の写真を撮るのはやめました。
「ミニフレンチサラダ」はキャベツ、にんじん、きゅうりを調理員さんの手作りフレンチドレッシングであえてあります。
【−きょうの給食−】 2018-09-12 14:25 up!
1年かぼちゃクッキーづくり
先週に引き続き1年1組の子ども達が学習園で収穫したかぼちゃを使っておやつ作りをしました。「かぼちゃクッキー」作りにチャレンジです。
かぼちゃもち作りと同様、かぼちゃの種を取って包丁で小さく切るところからスタートです。先週よりも上手に手早く切れました。加熱してつぶしてホットケーキミックスを混ぜて生地をつくります。
生地を薄く伸ばして型抜きします。うさぎ、ぶた、ハート、星、ツリーなどたくさんの種類のクッキーができました。
今回も他の学年、職員室にプレゼントしました。おうちへのお土産もたくさんできました。
【学校紹介】 2018-09-12 13:47 up!
6年生 社会
徳川家康になったつもりで、親藩・譜代・外様それぞれの大名の配置を班で考えて発表しました。なかなか正解に近い班がありました。すばらしい!
【学校紹介】 2018-09-12 12:50 up!
5年生 書写
こちらも尾書研コンクールの作品作りです。「雲海」……画数が多いので、一画の太さもバランスを考えて細めに書いていきます。全体の形をとらえることが上達のポイントです。
【学校紹介】 2018-09-12 12:46 up!
1〜3年生 合同体育
昨日くり返し練習した最終隊形からの退場です。これができたら、全部を通して練習します。
【学校紹介】 2018-09-12 12:39 up!
4年生・おおぞら 書写
尾書研コンクールの作品作りに挑戦です。「名月」の「月」を練習しました。2画目の「はね」が大切です。いったん力をためて、横にはねるのがコツです。
【学校紹介】 2018-09-12 12:37 up!
業前運動会練習(9月12日)
運動場に水たまりが残っていますが、運動場で練習しました。今日は入退場、体操隊形、GO!GO!GO!の練習です。赤白共に、大きな声で歌うことができました。
【学校紹介】 2018-09-12 10:31 up!
1年生 生活
「むしをさがそう」の単元です。大きなショウリョウバッタやオンブバッタ、コウロギを捕まえました。大きな毒キノコも見つけました。
【学校紹介】 2018-09-11 15:17 up!
4〜6年生 合同体育
今日習得した技は「すべり台」です。真ん中の子がしっかり手で体を支えなければなりません。けがのないよう、がんばれ!
【学校紹介】 2018-09-11 15:10 up!
きょうの給食(9月11日)
給食の「親子煮」には、鶏肉(親)、卵(子)の他にも、玉ねぎ、じゃがいも、枝豆、しいたけ、凍り豆腐、はんぺんといった食材が入っています。ごはんの上にのせて“親子丼”にしていただきました。
「親子丼」は明治時代に生まれました。「玉ひで」というお店で鳥鍋の残りの割下にたまごを入れてとじ、ご飯にのせて出前をしたことが評判となり、現在の親子丼が生まれた・・・といわれています。
「ひじきと春雨のあえもの」には、ひじき、春雨、キャベツ、にんじん、枝豆、オイルツナが入っています。しょうゆ、砂糖、酢、ゴマ油といった調味料を合わせて和えました。
【−きょうの給食−】 2018-09-11 15:07 up!
25分放課(9月11日)
久しぶりに晴れた長放課です。一輪車に挑戦する子どもたちです。涼しくなってきたので、たくさんの子が外に出て元気よく遊んでほしいです。
【学校紹介】 2018-09-11 12:24 up!
1〜3年生 合同体育
運動会表現種目の最終隊形の確認です。最後はかっこよく決めたいです。ポンポンがついたらきれいでしょうね。本番をお楽しみに。
【学校紹介】 2018-09-11 10:23 up!