最新更新日:2020/03/31 | |
本日:12
昨日:5 総数:238151 |
きょうの給食(9月14日)・ミネストローネ ・ナタデココフルーツ ・ピラフ ・牛乳 今日は“自校ごはん”給食室の釜で炊き上げた「ピラフ」が登場しました。 「ピラフ」は炒めた米を様々な具とともに出汁で炊いた料理の総称です。トルコを代表する料理として有名で、現在はインドから中近東を経て、南欧ギリシャにまで幅広く見られるお米を使った料理となりました。 給食ではバターで鶏肉を炒めているので、コクがあるおいしいピラフになりました。 「ミネストローネ(minestrone)」は、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。 “ミネストローネ”という名前は、イタリア語で「具沢山(ぐだくさん)」とか「ごちゃ混ぜ」という意味の言葉だそうです。 「ナタデココフルーツ」にはナタデココ、黄桃、パイナップル、蒲郡みかんゼリーが入っています。 ナタデココはスペイン語で、「ココナッツに浮く皮膜」という意味です。ココナッツからとれる汁に、ナタという菌をいれて発酵させると表面に膜ができます。その膜をとりだしたものがナタデココです。独特の食感がします。ナタデココを最後にとっておく子が何人かいました。(私も子どもの頃からのクセ?でいくつかとっておいて最後に食べました。) 1〜3年生 合同体育1年生 音楽2年生 書写4〜6年生 合同体育業前運動会練習(9月14日)4〜6年生 クラブ活動きょうの給食(9月13日)・マーボー豆腐 ・バンバンジーサラダ ・ごはん ・牛乳 ・チーズ入り小魚 「マーボー豆腐」は豆腐、豚ひき肉、ねぎ、にら、カット大豆を使っています。給食の「マーボー豆腐」は辛いのが苦手な子でも食べられるように豆板醤をひかえめにして作ってあります。 「バンバンジーサラダ」の”バンバンジー”は漢字で“棒棒鶏”と書きます。焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われています。 「チーズ入り小魚」も登場しました。 カタクチイワシ、星型チーズ、アーモンドが入っています。おいしくカルシウムを摂取することができますね。 3年生 算数1年生 生活4〜6年生 合同体育にじの丘だより31〜3年生 合同体育業前運動会練習(9月13日)4〜6年生 合同音楽きょうの給食(9月12日)・豆乳スープ ・ソフトかれいフライ ・ミニフレンチサラダ ・あいちの米粉パン ・牛乳 「豆乳スープ」はじゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリが入ったスープです。名前のとおり豆乳がたっぷり入っています。 豆乳は大豆から作られる加工食品です。良質な植物性たんぱく質や、コレステロールを低下させる効果のある「レシチン」、腸内環境を整えてくれる善玉菌の栄養源であるオリゴ糖、美容効果のあるイソフラボンなど様々な栄養が含まれています。 「ソフトかれいフライ」は名前の通り身がやわらかかったです。 私(岡野)のお皿にのっているフライを見ておおぞら組の男の子が「(形が)パトカーだ」と言ったのでソースで窓やタイヤを描こうとしましたが・・・描いた後の写真を撮るのはやめました。 「ミニフレンチサラダ」はキャベツ、にんじん、きゅうりを調理員さんの手作りフレンチドレッシングであえてあります。 1年かぼちゃクッキーづくりかぼちゃもち作りと同様、かぼちゃの種を取って包丁で小さく切るところからスタートです。先週よりも上手に手早く切れました。加熱してつぶしてホットケーキミックスを混ぜて生地をつくります。 生地を薄く伸ばして型抜きします。うさぎ、ぶた、ハート、星、ツリーなどたくさんの種類のクッキーができました。 今回も他の学年、職員室にプレゼントしました。おうちへのお土産もたくさんできました。 6年生 社会5年生 書写1〜3年生 合同体育 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |