最新更新日:2020/03/31 | |
本日:2
昨日:10 総数:239119 |
6月16日(土)授業公開 1・2・3・4年生本日授業公開、よろしくお願いします。
おはようございます。
今日は授業公開・ふれあい学級の日です。 受付は8時50分から、授業は9時からです。 保護者の方、地域のみなさまのお越しをお待ちしています。 2年生 計算力コンクールきょうの給食(6月15日)・もずくのすまし汁 ・ゴーヤーチャンプルー ・ごはん ・牛乳 ・パイナップル 今日は沖縄県特集のメニューです。 「もずくのすまし汁」にはもずく、えのき、かまぼこ、ねぎを具として使ったすまし汁です。 給食室に届いたもずくは沖縄県の海で育ったものです。もずくはぬめりがあるのが特徴です。このぬめりは“フコダイン”という食物繊維の一種で、整腸作用や生活習慣病予防に効果があります。 「ゴーヤーチャンプルー」の“チャンプルー”とは沖縄の言葉で“混ぜこぜにしたもの”という意味があり、野菜や豆腐など様々な材料を一緒に炒めます。給食ではゴーヤー、豚肉、生揚げ、もやし、にんじん、玉ねぎ、卵を一緒に炒めました。 メインの食材であるゴーヤーは沖縄県で最も多く収穫されます。苦味が強い野菜なので、“ニガウリ”とも呼ばれていますね。この強い苦味は“モモルデシン”という成分で、胃液をたくさん出して食欲を増進させる働きがあります。 どうしても苦味が強くて気になるときは、塩もみをする、ゆがく、油で揚げる、干してから水に戻すといった処理をすると苦味を抑えることができます。給食室では調理員さんがたっぷりのお湯でゴーヤーをゆがいてくれました。 食後のフルーツに「パイナップル」も登場しました。 1・2年生 体育4・5・6年生 おおぞら 合同音楽6年生 計算力コンクール5年生 計算力コンクールおおぞら 計算力コンクール2年生 図工3年生 計算力コンクール4年生 計算力コンクール4・5・6年生 おおぞら 委員会活動1年生 音楽きょうの給食(6月14日)・玉ねぎの白みそ汁 ・ちくわの磯辺揚げ ・切干大根の甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 「玉ねぎの白みそ汁」には玉ねぎ、しめじ、豆腐、ねぎが入っています。 玉ねぎには「アリシン」という血液をサラサラにしてくれる成分が含まれています。これは、玉ねぎを切ったときに目が痛くなり、涙がでる原因の成分でもあります。 「ちくわの磯辺揚げ」はちくわを青のりの入った衣をつけて給食室のフライヤーで揚げました。揚げ終わった後もしばらく磯辺揚げのおいし〜い香りが漂っていました。 「切干大根の甘酢あえ」は切干大根、きゅうり、にんじんを甘酢であえてあります。さっぱりした味付けでした。 2年生 音楽1年生 図工学校歯科医による歯科指導(3・4年生)4年生 国語5年生 社会 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |