第1回委員会
今年度から飼育員会がなくなり、保健・総務・図書・放送の4つの委員会で活動します。今日は顔合わせで、半期のスケジュールの確認や係分担などを行いました。深川小のみんなのために、しっかり活動してくれることを願っています。
【学校紹介】 2018-04-19 15:24 up!
バースデーブラッシング(4月)
今月のバースデーブラッシングは2人です。自分で磨いた後、「見歯るくん」で汚れを確認してから、染め出しをして磨き直しをしました。おかげでピカピカの歯になりました。
【保健室より】 2018-04-19 13:53 up!
1年生 交通教室2
交通児童遊園で、横断歩道の渡り方をしっかり学んできました。暑い日でちょっと疲れましたが、交通事故に遭わないよう、今日学んだことをしっかり実践してほしいです。
【学年行事】 2018-04-19 12:12 up!
5・6年生 体育
50メートル走の練習です。最初の10メートルをスタートダッシュします。
【学校紹介】 2018-04-19 10:17 up!
3年生 図工
もようを描いて色をつけた作品を切り抜き、「はらぺこあおむし」風に組み合わせます。どんな作品に仕上がるか、楽しみです。
【学校紹介】 2018-04-19 10:10 up!
6年生 家庭科
家庭科室をピカピカにしてくれた6年生へのご褒美で、今日はクレープを作って食べました。このおいしそうな顔!
【学校紹介】 2018-04-19 10:07 up!
2年生 生活
「春をさがそう」の単元です。佐脇先生が栽培しているエンドウの収穫が日課です。大きいエンドウがたくさんとれました。
【学校紹介】 2018-04-19 10:04 up!
4年生 国語
「白いぼうし」の単元です。チームを組んで○読みをしました。
【学校紹介】 2018-04-19 10:01 up!
3年生 外国語活動
朝の15分間で、外国語活動に取り組みます。今日は電子黒板を使って、いろいろな国のあいさつを聞きました。
【学校紹介】 2018-04-19 10:00 up!
1年生 交通教室
今日は交通教室です。みんな元気に交通児童遊園へ出かけていきました。
【学校紹介】 2018-04-19 09:46 up!
朝の登校(4月19日)
今日もさわやかな快晴です。みんな元気に登校してきました。
【学校紹介】 2018-04-19 09:42 up!
4年生 おおぞら 音楽
「陽気な船長」をリコーダーで演奏します。階名を書いて、メロディを確認しました。さあ、スムーズに運指できるよう、しっかり練習しましょう。
【学校紹介】 2018-04-18 15:23 up!
6年生 図工
「わたしの大切な風景」です。いろいろな場所を選んで、そこから見える風景を絵に表現します。今日は下絵に取りかかりました。
【学校紹介】 2018-04-18 15:17 up!
5年生 算数
小数の位を徹底して確認します。10分の1、100分の1など、小数点から何番目の数か、みんな分かるようになりました。
【学校紹介】 2018-04-18 15:13 up!
2年生 国語
「ふきのとう」の単元です。音読をした後、登場人物の気持ちを考えました。
【学校紹介】 2018-04-18 15:07 up!
3年生 理科
理科における観察の仕方を確認しました。虫めがねの使い方を学んだ後、外に出ていろいろな生き物を観察しました。途中、日本トカゲを見つけて追いかけ回しました。
【学校紹介】 2018-04-18 15:05 up!
縦割り班清掃2日目
昨日確認し分担した清掃場所を、手分けしてピカピカにします。人数が少ないので大変ですが、本当にみんな一生懸命です。
【学校紹介】 2018-04-18 15:01 up!
きょうの給食(4月18日)
[今日のメニュー]
・ポトフ
・煮込みハンバーグ
・ボイルキャベツ
・ミルクロールパン
「ポトフ(potaufu)」はフランス語で「火にかけた鍋」と言う意味です。肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。
給食では鶏肉、たまねぎ、にんじん、大根、セロリ、パセリが入っています。
“しあわせにんじん”の日ということで、調理員さんがにんじんを桜の形に抜いてくれました。
「煮込みハンバーグ」は給食室の大きな釜でぐつぐつと煮込みました。ハンバーグが崩れないようにそ〜っとかき混ぜます。
「ミルクロールパン」に「ハンバーグ」と「ボイルキャベツ」を上手にはさんでハンバーグサンドを作っている子もいました。
1年1組の給食風景です。今日は牛乳瓶の開け方を教えてもらいました。
【−きょうの給食−】 2018-04-18 14:58 up!
4年生 おおぞら 書写
「花」です。一画一画、ポイントを確認した上で、丁寧に書いていきます。バランスよく書けたかな?
【学校紹介】 2018-04-17 17:04 up!
きょうの給食(4月17日)
[今日のメニュー]
・カレー
・イタリアンサラダ
・麦ごはん
・発酵乳
今日から1年生の皆さんも給食がスタートしました。メニューは“お約束(?)”のカレーライス、イタリアンサラダ、発酵乳です。
「カレー」は大きな釜で調理員さんが焦がさないようにじっくりコトコト煮こみます。カレーは昔からずっと給食の人気メニューです。
学校給食でカレーが登場したのは、第二次世界大戦後でした。昭和51年までは給食でごはんメニューはなかったので、パンとカレーの組み合わせでした。また当時はカレールウがなかったのでカレーパウダーを使って水溶き小麦粉でとろみをつけた“黄色いカレー”だったそうです。現代では、ルウをはじめ、チャツネ、ケチャップ、ソース、牛乳など、いろいろな材料を入れて煮込んでいます。
「イタリアンサラダ」はキャベツ、にんじん、きゅうり、とうもろこしといった野菜の他に、チーズ、アーモンドが入ったおしゃれなサラダです。
発酵乳は入学・進学おめでとうパッケージで登場しました。今回もAちゃんがイラストに隠れていました。
写真は1年1組の給食風景です。こぼさないように気をつけてカレーをごはんにかけました。上手に“あつまれ〜”をしてお皿に食べ物が残らないように食べることができました。
【−きょうの給食−】 2018-04-17 16:58 up!