最新更新日:2020/03/31 | |
本日:2
昨日:10 総数:239119 |
1・2年生 歯科指導4年生 おおぞら 晴丘センターもしごみ処理場がなかったら・・・?きっと町はごみであふれ、異臭に鼻をつまむでしょう。ごみ処理場があるから安心してきれいな町で過ごすことができます。 館内を移動する際、少し臭いが気になる場所がありました。しかし、子どもたちは誰一人「くさい。」とは言いません。それは、わたしたちが出したごみをわざわざ集めてこの場で処理してくれているからだと知っているからです。 学ぶ意欲よし、学ぶ姿勢よし、4年生らしく立派に見学できました。 3年生社会見学 暁粘土鉱山
粘土鉱山のスケールの大きさに子どもたちは圧倒されていました。1回で粘土を2トン掘ることのできるショベルカーも見せていただきました。子どもたちは、地面の粘土に触ったり、ショベルカーのキャタピラについている粘土を興味深く眺めたりしていました。子どもたちは、粘土鉱山で働くかたからは、「どうして瀬戸でよい粘土がとれるか」についてお話ししていただきました。
今日学んだことを学校でまとめていきたいと思います。 4年生 おおぞら 蛇ヶ洞浄水場当たり前のように使っている水は、浄水場できれいにされていることを学習しました。本物の沈殿池、本物の急速ろ過池、本物の配水池、本物の天日乾燥池。教科書で調べたことを本物を見て確認しました。 最後に水道水に消毒が効いている証拠を示す実験を見せてもらったときには「おぉー!!」と声をそろえて驚きました。 3年生社会見学 お弁当古瀬戸小学校の子どもたちと楽しくいただくことができました。 3年生社会見学 リンナイ瀬戸工場
工場では、材料から部品を作る場所、部品を組み合わせて給湯器を作る場所を見学させていただきました。リンナイの工場の中でロボットを開発し、そのロボットが働いている姿に子どもたちは見入っていました。
工場で働く方に、働く人の工夫や苦労についてお話していただきました。子どもたちは熱心にメモを取りながら聞きました。 3年生社会見学 矢正農園
矢正農園では、米・なす・きゅうり・さつまいも・さといもなどをナゴヤドーム2個分の土地で作っていることを教えていただきました。また、田植え機やコンバインも見せていただきました。「天気とにらめっこしながら愛情をもって野菜を育てている」「農業は自由で楽しい」という矢正農園で働くかたの言葉を子どもたちは笑顔で聞いていました。最後に、さといもがたくさん植えられた畑の周りを歩きました。
3年生社会見学 尾張東卸売市場
最初に、尾張東卸売市場の鈴木さんから伊良湖や熊本や茨城のメロンを見せていただきました。その後に、冷凍庫の中に入らせてもらったり、ウナギをつかませてもらったり、さまざまな体験をさせていただきました。最後に、この市場では、冷蔵庫の中の物は何でも扱っていることや値段の調整もしていることを教えていだだき、子どもたちは驚いていました。
4年生 おおぞら バスの乗り方「誰が見ても聞いても気持ちの良い態度でバスに乗る。」 これは、今までの校外学習での反省です。そして今回、目標を達成するために事前に自分たちで座席を組みました。 そして、とても気持ちよく一日乗り終えることができました。 バスの乗り方、成長しました! きょうの給食(6月5日)・ミートソース ・ツナサラダ ・ソフトめん ・牛乳 月に1回の「麺の日」です。給食室の大きな釜で作られた「ミートソース」が登場しました。 「ミートソース」は豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、カットトマトが入っています。「ソフトめん」にからめていただきました。 「ソフトめん」の正式名は「ソフトスパゲッティ式めん」です。学校給食向けに開発されました。うどんやそうめんに比べて伸びにくいのが特徴です。 「ツナサラダ」は、主役のオイルツナのほかにキャベツ、きゅうり、とうもろこしなどの野菜を材料にして、フレンチドレッシングであえました。 6年生 朝の歌1年生 朝読書ごあいさつの日(6月5日)現職教育(救急法講習会)PTAプール当番説明会・救急法講習会3年生 理科4年生 算数きょうの給食(6月4日)・切干大根のみそ汁 ・たこと大豆のから揚げ ・おかかあえ ・麦ごはん ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。1928年から1938年まで日本歯科医師会が、「6(む)4(し)」にちなんで6月4日に「虫歯予防デー」を実施していたのが始まりです。 今日の献立は、よく噛んで食べる“かみかみ献立“として、「切干大根」、「たこ」を使用してあります。 「切干大根のみそ汁」には切干大根、豚肉、にんじん、油揚げ、ねぎが入った赤みそ仕立てのみそ汁です。 切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることによって、甘味がさらに増して、栄養価も増加します。また、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富な食材です。 「たこと大豆のから揚げ」はたこと蒸し大豆を給食室の釜で揚げて青のりをまぶしました。 たこは8本の触腕を持つ軟体動物です。欧米ではタコのことをデビルフィッシュと呼んで食べない人も多いですが、日本人はたこが大好きで世界のタコ消費量の約6割を占めています。 日本では北海道が水揚げ量トップですが、愛知県でもたこは水揚げされています。特に日間賀島は「たこの島」として知られていますね。昔、島の漁師の網に掛かって引きあげられた如来様を、大だこがしっかりと守っていた・・という話が伝わっています。 たこにはタウリンという栄養が豊富です。血中の悪玉コレステロールを下げて善玉コレステロールを増やす作用効果があります。 児童会からのお知らせ6年生 国語 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |