5・6年生 体育
体育館でマット運動です。今日は後転の練習です。動画でコツを確認して、何回も練習します。手をマットにうまくつければ、ほぼ成功します。
【学校紹介】 2018-05-24 10:25 up!
プールの草刈り
6月1日のプール清掃、11日のプール開きに備えて、用務員の松原さんが、プールサイドの草を刈ってくださいました。いよいよ夏間近です。
【学校紹介】 2018-05-24 10:21 up!
4年生 社会
22日(火)に行った社会見学のまとめとして、警察署新聞を作っています。見出しやイラストに工夫が見られます。
【学校紹介】 2018-05-24 09:53 up!
6年生 家庭科
昨年度学習したミシンの糸通しの復習です。一人で上糸と下糸を完璧に通します。今年度はナップサックを作る予定です。ちゃんとできたかな?
【学校紹介】 2018-05-24 09:44 up!
きょうの給食(5月23日)
[今日のメニュー]
・ミートソースペンネ
・アスパラサラダ
・クロワッサン
・牛乳
「ミートソースペンネ」に入っているペンネとはパスタの名称です。ペンネの中には表面が滑らかなものと、細かい溝(みぞ)が入ったものがあります。給食で使われるペンネには細かい溝があります。細かい溝があるペンネを“ペンネ・リガーテ”といいます。この溝によってミートソースが絡みやすくなり、よりおいしく食べることができます。
ミートソースを「クロワッサン」につけて食べてもおいしかったです。給食のクロワッサンは市販で売られているものと比べて、ふんわりとした食感が特徴です。
「アスパラサラダ」は今が旬のアスパラガスの他にも、キャベツ、きゅうり、とうもろこし、ハムが使われています。
アスパラガスは成長すると固くなり食べられなくなってしまうので、若いうちに収穫します。また、アスパラガスには疲れをとり、スタミナをつけてくれる“アスパラギン酸”が豊富です。
【−きょうの給食−】 2018-05-23 13:03 up!
6年生 社会
歴史の授業です。仏教の広がりについて勉強をしました。愛知県にある国分寺跡の場所も確認しました。
【学校紹介】 2018-05-23 12:46 up!
3年生 音楽
リコーダー練習で、今日は「ラ」の押さえ方を覚えました。「シ」と「ラ」で「ゆうやけこやけ」の曲を演奏しました。
【学校紹介】 2018-05-23 12:44 up!
1年生 音楽
3文字の言葉に合わせて手を打ちます。自分の番になったら、つっかえずに3文字の言葉が言えるか、ドキドキです。
【学校紹介】 2018-05-23 12:39 up!
2年生 まちたんけん
小雨でしたが、いろいろな場所に出かけてきました。宝泉寺ではお寺の中に入れて頂きました。瀬戸染付工芸館では、かわいいお土産もいただきました。いい勉強になりました。
【学校紹介】 2018-05-23 12:28 up!
にじの丘だより1の紹介
瀬戸市教育委員会発行の「にじの丘だより1号」をアップします。「にじの丘学園」と命名した6年生の記事もあります。配布文書にも上げておきましたので、ぜひご覧ください。
【校長室より】 2018-05-23 12:10 up!
5年生 学級活動
席替えのために、ビンゴの数字カードを作りました。これを元に、みんなでビンゴゲームです。席替えが係っているので、みんな真剣です。
【学校紹介】 2018-05-23 11:12 up!
4年生 図工
「えのぐで夢もよう」の単元です。今日完成予定ですが……なかなか時間がかかります。
【学校紹介】 2018-05-23 11:08 up!
5年生 総合
学習ひろばで、トーチトワリングの練習です。アップテンポな曲に合わせて、トーチ棒を回します。本番まであと1週間、手が痛いですが、自信を持って回せるよう、練習がんばって!
【学校紹介】 2018-05-23 11:02 up!
6年生 国語
「学級討論会をしよう」の単元です。一つのテーマについて、肯定側、否定側に分かれて討論をします。クラスの人数が少なくて、3つのグループに分かれて取り組むことになりました。これから討論会に向けて準備をしていきます。
【学校紹介】 2018-05-23 10:52 up!
2年生 生活
町探検に出かけていきました。今日は雨の中、宝泉寺や窯垣の小道などを見学してきます。「行ってらっしゃ〜い!」
【学校紹介】 2018-05-23 10:50 up!
緊急危険情報(5月23日)
報道にもありますように、名古屋市守山区の国立病院機構東尾張病院から留置されていた男が逃走し、午前10時現在、未だつかまっておりません。どこかに潜伏している恐れもあります。学校でも注意を促しますが、保護者の方からも子どもたちへの注意を呼びかけてください。
【緊急のお知らせ】 2018-05-23 10:20 up!
4年生 おおぞら 名古屋市科学館
充実した愛知県警察本部の見学が終了し、今度は東明小学校の児童との交流学習です。深川小学校と東明小学校の混合グループで、科学館を回りました。「次、わたしにやらせて?」「うん、いいよ!」そんな声が聞こえながら、グループで楽しく活動することができました。最後に、科学館の前で集合写真。交流学習を終えたときだからこそ、子どもたちの自然な笑顔が見えます。
【学校紹介】 2018-05-22 17:22 up!
4年生 おおぞら 愛知県警察本部
愛知県警察本部に到着。1階では、警察官の服を着たり、白バイにまたいだり、モニターを見てクイズに答えたりして、楽しく警察の仕事を学びました。
通信指令室からは、撮影禁止。いろんな情報が飛び交う大きな通信指令室に圧倒されました。子どもたちの手元はいつになく鉛筆が動きます。みんなのしおりは見たこと聞いたことで、文字でいっぱいになりました。
【学校紹介】 2018-05-22 17:17 up!
バースデーブラッシング(5月)
5月生まれの男の子2人、女の子1人が保健室に来室して「バースデーブラッシング」を行いました。
仲良く会食した後歯磨きをしてから、「見歯るくん」(口腔カメラ)でお口の中をチェックです。その後染め出し液で磨きのこしが無いか確認しました。
【保健室より】 2018-05-22 14:07 up!
きょうの給食(5月22日)
[今日のメニュー]
・なめこ汁
・鶏肉のてりかけ
・小松菜のおひたし
・ごはん
・牛乳
「なめこ汁」が1年ぶりに登場しました。
なめこのヌメリ成分は“ムチン”と呼ばれ、粘膜を保護し、風邪を予防したり、目の乾燥を防いでくれたりする効果があります。
給食で登場した「なめこ汁」にはなめこの他に、大根、豆腐、わかめ、ねぎが入っていました。
人気メニュー「鶏肉のてりかけ」が登場しました。
今日はフライヤーではなく釜を使って揚げました。フライヤーとは違い、釜には油の温度を一定に保つ機能は付いていません。調理員さんは温度計で測りながら油の温度を調節して揚げました。揚がった鶏肉を別の釜に移してタレをからめて完成です。
「小松菜のおひたし」は小松菜、もやしをしょうゆ、砂糖で和えました。
【−きょうの給食−】 2018-05-22 14:06 up!