修学旅行 起床
おはようございます。修学旅行二日目のスタートです。6時10分の時点で、全員起きて、みんな元気です。
【学校紹介】 2018-10-30 06:20 up!
修学旅行 反省会
お風呂に入ったあと、反省会をしました。とても順調なこと、みんなしっかり楽しんでいること、今晩はたくさん寝てほしいことなど、彩子先生からお話がありました。
【学校紹介】 2018-10-29 21:51 up!
修学旅行 夜のお散歩2
お土産を買いました。八つ橋や漬物など、京都ならではのものを選んでます。楽しい夜のひとときです。
【学校紹介】 2018-10-29 20:36 up!
修学旅行 夜のお散歩 1
夜の京都駅に散歩に出かけました。京都タワーが綺麗に見えます。イルミネーションもあり、とてもハイテンションで楽しい散歩になりました。
【学校紹介】 2018-10-29 20:31 up!
修学旅行 夕飯
夕飯はご覧の通り、美味しいものがたくさん!お腹いっぱいいただきました。この後7時から夜のお散歩に出掛けます。
【学校紹介】 2018-10-29 18:49 up!
きょうの給食(10月29日)
[今日のメニュー]
・きのこカレー
・ごぼうサラダ
・麦ごはん
・牛乳
今日の給食では、今が旬の食材である“きのこ”をたっぷり使った「きのこカレー」が登場しました。きのこは、ぶなしめじとマッシュルームが入っていました。
きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維をはじめ、皮膚や神経の働きを整えるビタミンB群、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。
「ごぼうサラダ」はごぼう、きゅうり、にんじん、とうもろこし、ツナを、しょうゆをベースにしたドレッシングであえてあります。
旬の果物「りんご」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2018-10-29 17:40 up!
11月分の集金について
11月分の集金額は上記のとおりです。
※集金日(口座振替日)・・・11月12日(月)
※口座振替手数料が1件につき54円かかります。
前日までに口座へのご準備をよろしくお願いします。
【事務職員より】 2018-10-29 17:38 up!
修学旅行 旅館の中
入館式が終わって、自分たちの部屋に入りました。でもせっかくの修学旅行なので、男子の部屋で一緒にウノをしました。仲良し6年生です。
【学校紹介】 2018-10-29 17:36 up!
修学旅行 入館式
今晩お世話になる佐野屋に到着しましまた。本当に京都駅のすぐ近くです。深川小学校の担当で、入館式を行いました。
【学校紹介】 2018-10-29 17:32 up!
修学旅行 東大寺 2
大仏の大きさにもう一度ビックリ?鼻の穴も全員がくぐりました。たくさんの思い出を作って、バスは一路京都へ向かいます。
【学校紹介】 2018-10-29 16:05 up!
修学旅行 東大寺 1
南大門を通ったら、すぐに大仏殿が目に入ります。その大きさに、みんなビックリしました。
【学校紹介】 2018-10-29 15:59 up!
修学旅行 奈良公園
奈良公園で鹿と遊びました。鹿せんべいをねだる様子は、なかなか怖いです。
【学校紹介】 2018-10-29 14:55 up!
修学旅行 昼食
古都屋での昼食です。みんなでいただきます……急いで食べて、奈良公園見学に出発しました。
【学校紹介】 2018-10-29 13:28 up!
修学旅行 法隆寺2
集合写真を撮りました。たくさん見学して、貴重な文化財に触れてきました。これから斑鳩の里を後にして、東大寺に向かいます。
【学校紹介】 2018-10-29 12:19 up!
修学旅行 法隆寺 1
【学校紹介】 2018-10-29 12:13 up!
修学旅行 バスレク
深川小学校のバスレクです。後だしじゃんけんとドキドキ風船送り、しりとりで盛り上がりました。
【学校紹介】 2018-10-29 09:52 up!
修学旅行 関ドライブイン
関ドライブインでトイレ休憩です。時間もぴったり、予定通りです。今から法隆寺へ向かいます。
【学校紹介】 2018-10-29 09:38 up!
修学旅行 バスの中
修学旅行のバスの中です。早速バスレクで盛り上がってきました。
【学校紹介】 2018-10-29 08:46 up!
全校音楽(10月26日)
いよいよ体育館で、入場からの全体の流れや隊形を確認しました。せとっ子音楽会本番まであと2週間です。来週も全校での練習を重ね、完成度を上げていきます。
【学校紹介】 2018-10-26 18:03 up!
きょうの給食(10月26日)
[今日のメニュー]
・水ぎょうざのスープ
・バンバンジーサラダ
・チャーハン
・牛乳
「水ぎょうざのスープ」には、しょうがなどで味付けされた豚肉などの具がもちもちとした食感で厚みのある皮で包まれたぎょうざが、白菜やもやしなどと一緒に入っているスープです。
「バンバンジーサラダ」の調理方法は、キャベツ、にんじんは細切り、きゅうりは小口切りにし茹でて冷まします。鶏のささみ、炒りごま、冷ました野菜を合わせ、ねりごまベースのドレッシングであえます。
「チャーハン」は炒めて作るのが一般的ですが、学校では釜で炒めて作ることができないため、炊きこみご飯のように作っていきます。具材としてハム、にんじん、たまねぎ、グリーンピース、しいたけが入っています。
【−きょうの給食−】 2018-10-26 17:54 up!