最新更新日:2020/03/31 | |
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6年 校外学習
6年生は、理科の学習として瑞浪市へ校外学習に出かけました。今回は、古瀬戸小学校14名と道泉小学校25名を合わせて、50名での合同学習になりました。
とてもきれいな青空のもと、川原で化石採集を行いました。ハンマーやタガネを使って、砂岩を割って探していきました。念ながら恐竜の化石は見つかりませんでしたが、貝や葉の化石をお土産にすることができました。 地球回廊では、展示を見ながら地球のでき方や恐竜の時代、現代までの移り変わりについて学びました。市民公園では、古瀬戸小学校と一緒に鬼ごっこを楽しみました。 サイエンスワールドでは、サイエンスショーを見学しました。参加型のショーで、科学の面白さを体験することができました。 1・2年生 秋まつり明日(11月29日)のマラソン大会について
明日開催されるマラソン大会の日程は以下の通りです。ぜひ、たくさんの保護者の方にご来校頂き、熱い声援を送って頂けたらと思います。よろしくお願いします。
開会式 10:30〜10:40 発走 1・2年 10:45 3・4年 10:50 5年 11:00 6年 11:15 閉会式 11:30〜11:40 5年校外学習(トヨタ自動車・豊精密工業見学)午前中はトヨタ自動車の高岡工場に行きました。間近で組み立てられる自動車を見て,子どもたちも興奮気味でした。 高岡工場の次は,トヨタ会館です。清潔感のある建物の中に,トヨタが開発した様々な自動車が展示してありました。中には,『人と環境にやさしい車づくり』として,水素で走る燃料電池車もありました。 見学の最後は,瀬戸市にあるトヨタの関連工場である豊精密(ゆたかせいみつ)工業に行きました。豊精密工業は,自動車に使われる歯車(ギア)を製造しています。社員さんが,プレゼンを使って会社や作っている製品についてわかりやすく説明をしてくださいました。また工場内の見学では,機械の動く音や油のにおいなど,日々の生活では経験できないことを感じることができました。 明日から,今日の見学で学んだことのまとめをスタートさせていきたいと思います。 きょうの給食(11月28日)・チキンチャウダー ・フレンチサラダ ・クロスロールパン ・牛乳 ・大豆チョコ 「チキンチャウダー」は調理員さんによって、バターと小麦粉、牛乳でホワイトルーから手作りします。 具材には鶏肉をはじめ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじが入ります。最後に刻んだパセリを散らして完成です。 「フレンチサラダ」はキャベツ、きゅうり、にんじん、とうもろこしを調理員さんの手作りフレンチドレッシングであえてあります。 「大豆チョコ」も登場しました。9月5日に登場予定でしたが台風接近のためカットされ“幻のメニュー”になってしまったのですが、今日登場して嬉しいです。チョコをたっぷりパンにつけていただきました。 4年生 総合ミニふれあい給食(11月28日)1・2年生 秋まつりに出発5・6年生 社会見学に出発卒業生の思い出の作品きょうの給食(11月27日)・チンゲンサイのスープ ・かにたま ・大根サラダ ・中華風ひじきごはん ・牛乳 「チンゲンサイのスープ」はチンゲンサイ、にんじん、たけのこ、とうもろこし、わかめが入ったスープです。 メイン食材であるチンゲンサイは暑い地域でも寒い地域でも栽培可能で、北は北海道から南は沖縄まで全国各地で栽培され、β‐カロテン、カリウム、カルシウム、ビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。 ほぐしたカニの身と野菜を卵でとじた「かにたま」は、中国では“芙蓉蟹(フーヨーハイ)”と呼ばれています。 「大根サラダ」は大根ときゅうりを中華ドレッシングであえてあります。 「中華風ひじきごはん」は給食室の大きな釜で炊いています。釜の火力が強いので調理員さんは焦がさないよう上手に火加減を調節して炊き上げます。 5年生 総合マラソン練習(11月27日)1・2年生 生活5年生 校外学習事前指導4年生 おおぞら 外国語活動朝の風景(11月27日)きょうの給食(11月26日)・関東煮 ・ツナの甘辛煮 ・ハリハリ漬け ・麦ごはん ・牛乳 「関東煮」の起源については諸説あるようですが、その中の一つ “関東地方から伝わった”という説を紹介します。 「おでん」のルーツは、具材に味噌を塗る「みそ田楽」が始まりだと言われています。はじめは味噌をつけていたものが、今のようなしょうゆで煮込むおでんになったのは、関東近郊で醤油作りが盛んになった江戸末期からと言われています。 手間のかかるみそ田楽に比べ、醤油味のおでんは煮込むだけで済むので、屋台で手軽に食べられる軽食としてまず関東地方で広まり、やがて関西にも伝わりました。その時に「みそ田楽」と区別するために「関東煮」と名付けた・・と言われています。 今日の給食の「関東煮」にはがんもどきが入っていました。 がんもどきはつぶした豆腐ににんじんなどの食材を混ぜ込み油で揚げたものです。味が雁(がん)という鳥に似ているからこの名前がついたという説があります。 「ツナの甘辛煮」は油を切ったツナに、砂糖、しょうゆ、酒を入れて煎っていきます。煎りすぎるとボソボソになってしまうので、調理員さんは気をつけて煎ります。 「ハリハリ漬け」は、きゅうりの千切と同じく細めに切った「たくあん」と和えます。 1・2年生 生活3年生 学級活動 |
瀬戸市立深川小学校
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