「学校公開日」の開催について(二次案内)
本日、学校公開日の二次案内をお子様を通して配布しました。HPにもアップしますので内容をご確認ください。当日はぜひ、ご来校下さいますよう、よろしくお願いします。
【学校行事】 2019-01-31 11:41 up!
きょうの給食(1月30日)
[今日のメニュー]
・おちょんぼり
・けんちゃん
・ぶり三河みりん焼き
・ごはん(瀬戸市産あいちのかおり)
・牛乳
「全国学校給食週間」の最終日は瀬戸市の郷土料理である「おちょんぼり」と「けんちゃん」が登場しました。
「おちょんぼり」には、小麦粉の生地を手でまるめた“すいとん”をはじめ、鶏肉、白菜、人参、しいたけなどを入れました。
「おちょんぼり」は、汁の中に、ぽちょん、ぽちょんと“すいとん”を入れていく様子から、この名前がついた・・と言われています。
「けんちゃん」は、大根や人参を炒めた「炒めなます」です。瀬戸市では、お正月におせち料理としても食べられています。給食では、大根、人参、油揚げを炒め、醤油、砂糖、酢で味付けをしています。
「ぶり三河みりん焼き」は、ぶりをしょうゆ、砂糖、しょうが、そして三河地方で作られたみりんで味をつけて焼きました。
愛知県の三河地方は、醸造に適した水と温暖な気候に恵まれ、200年以上前から、みりんの醸造が盛んに行われています。 みりんを加えることで、料理に照り、つやを出し、コク、うまみを引き出す効果があります。
【−きょうの給食−】 2019-01-31 11:41 up!
3・4年 おおぞら 体育
バレーボールの単元です。今日のテーマはアタック。手で投げたトスでアタックを打ちます。まずは相手がとれるように。でもこれがなかなか難しいです。練習を重ねていきます。
【学校紹介】 2019-01-31 11:41 up!
6年生 社会
「内閣の働き」の単元です。日本の内閣総理大臣、安倍晋三さんの施政方針演説の動画を見て、政治の仕組みについて学びました。
【学校紹介】 2019-01-31 11:41 up!
1・2年生 体育
体育館で、準備運動で縄跳びをします。縄跳び歌「郵便屋さん」を歌いながら、3人1組で縄跳びをしました。特訓の成果で、ずいぶん上手に跳べる子が増えてきました。
【学校紹介】 2019-01-30 12:47 up!
25分放課(1月30日)
今日もすばらしい快晴です。風がなく、春を思わせるような暖かさです。みんな元気に遊びました。
【学校紹介】 2019-01-30 12:42 up!
3年生 算数
「1000をこえる数」の単元です。教科書の問題にみんなで取り組みます。位を表す漢字を入れ忘れないでね。
【学校紹介】 2019-01-30 12:38 up!
4年生 図工
「おもしろアイデアボックス」の作品制作です。段ボールの箱を元にして、いろいろな色や形の紙を貼り付け、自分だけのオリジナルボックスに仕上げていきます。こちらも完成が待ち遠しいです。
【学校紹介】 2019-01-30 12:34 up!
5年生 総合
2月7日(木)の授業参観で披露するプレゼンの作成です。一人一人異なるテーマで、PCで調べ、楽しいプレゼンに仕上げていきます。内容は本番までのお楽しみ!
【学校紹介】 2019-01-30 12:25 up!
3年生 音楽
今日は「パフ」の鉄琴・木琴パートの練習です。一人1台ずつ使って、楽譜を見ながら旋律を確かめていきます。みんなで合奏するのが待ち遠しいです。
【学校紹介】 2019-01-30 12:21 up!
4年生 おおぞら 字すき体験
4年生は冨樫章紀先生を講師にお招きして、「字すき」体験をしました。紙すき網に順番に3色の紙の原料を入れて広げ、最後に指で字を書きます。最後の字を書くときが一番緊張しました。初めての体験でしたが、乾いたらどんな仕上がりになるか楽しみです。
【学校紹介】 2019-01-29 18:04 up!
きょうの給食(1月29日)
[今日のメニュー]
・鉄火みそ
・千草あえ
・ごはん
・牛乳
「全国学校給食週間」の4日目は愛知県産のうずらが入った「鉄火みそ」が登場しました。
「鉄火みそ」の“鉄火“とは「熱した鉄のように赤い」という意味です。赤色の豆みそを使うことからこの名前が付けられました。
豚肉や大豆、大根、にんじん、ちくわ、いんげん、うずらの卵、こんにゃくといった食材をたっぷり使って、ぐつぐつと豆みそ、砂糖、しょうゆ、みりんで煮詰めていきます。
愛知県のウズラの飼養羽数は全国1位です。特に豊橋市で盛んです。
「千草和え」の「千」には“たくさんの”という意味があります。ほうれんそう、にんじん、油揚げ、ひじき、ツナが醤油、砂糖、ごま油、炒りごまで和えてあります。
【−きょうの給食−】 2019-01-29 17:46 up!
6年生 茶道体験
遠藤里嘉子先生を講師にお迎えし、3・4時間目を使って、お茶の基本的な考えや所作を教えていただきました。茶菓子は甘いおまんじゅう。抹茶の苦さが苦手な子もいましたが、練習を重ね、立派な茶人になるための記念すべき第一歩を刻みました。
【学校紹介】 2019-01-29 17:43 up!
3年生 国語
「ありの行列」の単元です。文末の表現に着目して、「調べたこと」と「考えたこと」を読み分けます。みんなで一緒に読んでいきます。
【学校紹介】 2019-01-29 17:31 up!
5年生 理科
「人のたんじょう」の単元です。赤ちゃんの誕生の秘密を勉強していきます。生まれたばかりの赤ちゃんの様子を動画で見ました。とてもかわいいです。
【学校紹介】 2019-01-29 17:26 up!
2年生 算数
「10000までのかず」に入る前に、1000までの数の復習をしました。順に入る数字を□に入れます。大丈夫、1000までは完璧です。
【学校紹介】 2019-01-29 17:20 up!
1年生 図工
「のってみたいないきたいな」の作品作りです。それぞれの空想の世界がかわいい絵になってきました。
【学校紹介】 2019-01-29 17:15 up!
25分放課(1月29日)
気持ちのよい快晴です。子どもたちは今日も元気です。インフルエンザの子は一人もいません。
【学校紹介】 2019-01-29 17:08 up!
もうすぐ節分
今年の節分は、2月3日(日)です。節分にまつわる掲示を、学校栄養職員の岡野先生が手作りしてくれました。古くから伝わる日本の伝統行事の意味を思い起こして再認識するきっかけにしてほしいと思います。
【栄養士からのお知らせ】 2019-01-29 10:27 up!
先生による読み聞かせ(1月29日)
読書週間2日目です。今日は先生による読み聞かせ。担当学年をくじで決め、担任じゃない先生による読み聞かせを行いました。本もその先生ならではの選択でした。
【学校紹介】 2019-01-29 09:26 up!