最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:3 総数:239121 |
朝の風景(2月21日)公民館フェスタのお知らせ
いよいよ次の日曜日、体育館で公民館フェスタが開催されます。深川小学校の子どもたちも有志で合唱の発表をします。ぜひご参加ください。
6年生 卒業制作できあがった作品は、公民館フェスタで体育館に飾ります。また卒業式にも掲示する予定です。 3・4年生 おおぞら 体育きょうの給食(2月20日)・肉じゃが ・五色あえ ・ごはん ・牛乳 ・ココア牛乳のもと 「肉じゃが」には豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、グリンピースが入っています。彩りにグリンピースが入っているのが学校給食の肉じゃがの特徴ではないでしょうか。 「五色あえ」は、小松菜(緑)、にんじん(赤)、ひじき(黒)、もやし(白)、油揚げ(茶)、ツナ(茶)の5色の食材が、砂糖、醤油、ねりゴマ、すりゴマで和えてあります。 「ココア牛乳のもと」も登場したので牛乳をココアにしていただきました。ココアの粉をこぼさないように気をつけて入れました。 1・2年生 体育25分放課(2月20日)3年生 算数6年生 音楽1・2年生 ビデオ撮り4年生・おおぞら 書写きょうの給食(2月19日)・きしめんの汁 ・竹輪の磯辺揚げ ・おひたし ・きしめん ・牛乳 名古屋名物「きしめん」が登場しました。 きしめんの名前の由来は、昔はキジの肉を使った「きじめん」がなまって「きしめん」になったといわれています。 江戸時代、きじを使った料理はとても貴重だったので、徳川家だけが許された食べ物でした。そこで、きじの代わりに油揚げを入れることで、庶民も食べることができるようになりました。 きしめんの材料は、うどんと同じなのですが、うどんよりも平たく延ばすため途中で切れたり折れたりします。きしめんを打つのは、職人の腕の見せどころだそうです。また、ゆで時間はうどんの約半分です。ゆで時間が短いことは、それだけのびてしまうのも早いのがきしめんの性質です。 「ちくわの磯辺あげ」は青のりの入った衣をつけて揚げました。私はそのままいただきましたが、きしめんの上にのせてもおいしいですね。 「おひたし」も登場しました。 3年生 国語3月分の集金について※集金日(口座振替日)・・・3月1日(金) (今回は、通常より早い口座振替日となりますので、ご注意ください) ※口座振替手数料が1件につき54円かかります。 前日までに口座へのご準備をよろしくお願いします。 1年生 算数5年生 総合朝の風景(2月19日)2月25日(月)に行われる感謝の会のためのビデオメッセージをとりました。今日は登下校ボランティアさんに対するメッセージです。 きょうの給食(2月18日)・ハヤシシチュー ・ごぼうサラダ ・麦ごはん ・牛乳 人気メニュー「ハヤシシチュー」の“ハヤシ”の由来はいくつかあります。 1.ハッシュドがなまってハヤシになった説 ハッシュドビーフ(薄切りの牛肉をドミグラスソースで煮込んだ洋食)がなまり、ハッシュ→ハイシ→ハヤシとなったそうです。 2.はやしさんが作ったから説 丸善創始者の早矢仕(はやし)さんが働いている人の夜食として作った説、病院の先生の早矢仕先生が滋養の強い入院食として考えた説、さらには明治時代に日本や外国の貴族の人たちが食べにきた上野精養軒という西洋料理店のコックの林さんがまかないで作った説などがあります。 「ごぼうサラダ」はごぼう、きゅうり、にんじん、とうもろこし、ツナをマヨネーズとしょうゆをベースに作ったドレッシングであえてあります。 3年生 社会4年生 算数 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |