25分放課(2月14日)
子どもたちの欠席が少ないのは、やはり外遊びのおかげだと思います。外で元気に体を動かして遊べば、風邪なんか吹き飛びます。
【学校紹介】 2019-02-14 12:43 up!
2年生 算数
「はこの形」の単元です。今日ははこ作りに挑戦しました。切り取った長方形を組み合わせて、はこが完成します。「何を入れようかな?」
【学校紹介】 2019-02-14 12:24 up!
3年生 図工
「遊書」に挑戦です。自分の好きな一字を選び、形を思い思いに工夫して書きます。なかなか味わいがあります。
【学校紹介】 2019-02-14 12:20 up!
5・6年生 体育
「ベースボール型」ボール運動の単元です。冷たい風が吹く中、ティーバッティングをしました。空振りもなく、打つのはみんな上手です。
【学校紹介】 2019-02-14 12:17 up!
朝の風景(2月14日)
風が冷たい朝です。紅梅のつぼみがほころび始めたのを見つけました。春はもうすぐそこです。
子どもたちが登校してきました。早くランドセルを片付け、連絡帳を書いた子から外に出てきて遊びます。やはり子どもは風の子です。
【学校紹介】 2019-02-14 12:03 up!
きょうの給食(2月13日)
[今日のメニュー]
・チキンビーンズ
・チーズインツナサラダ
・りんごパン
・牛乳
「チキンビーンズ」は大豆、塩・コショウ、ガーリックパウダーで炒めた鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルーム、パセリが入っています。トマトソースをたっぷり使って煮込みますが、その時に大豆の煮汁も入れることで、甘みが増します。
「チーズインツナサラダ」は、オイルツナ、キャベツ、にんじん、きゅうり、とうもろこしのほかに細かくきざんだチーズを具材にして豆腐マヨネーズであえてありました。
「りんごパン」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-02-13 17:44 up!
平成30年度 学校評価アンケート結果
今年度の学校評価アンケート結果は以下の通りでした。本日お子様を通して配布させて頂きましたが、HPにもアップさせて頂きます。また配布文書にも上げておきました。今後の教育活動に活かしてまいります。アンケートへのご協力ありがとうございました。
【校長室より】 2019-02-13 16:29 up!
1年生 音楽
「こいぬのマーチ」「きらきらぼし」を木琴や鉄琴などで演奏しました。自分なりに工夫して演奏し、かわいらしい発表になりました。
【学校紹介】 2019-02-13 14:30 up!
3年生 理科
風やゴム、電気や磁石の性質を利用したおもちゃ作りに挑戦です。3年生で学習した内容の総まとめです。どんなおもちゃができあがるかな?
【学校紹介】 2019-02-13 14:27 up!
6年生 図工
「1まいの板から」の作品作りです。ずいぶん形ができ上がってきました。仕上げには色を塗ります。糸のこや釘打ちが上手になりました。
【学校紹介】 2019-02-13 14:22 up!
3・4年生 おおぞら 体育
今日のテーマは「試しに試合をしよう」「ルールを確認しよう」です。ビーチバレーボールはゆっくり飛んで来るので、ラリーが続きやすいです。みんなで試合を楽しみました。
【学校紹介】 2019-02-13 13:08 up!
4年生 算数
「直方体と立方体」の単元です。展開図を書いた方眼紙を切り取って、直方体を作りました。パズルみたいで、角がぴたっと合ったら完成です。
【学校紹介】 2019-02-13 13:05 up!
1・2年生 体育
ボールを投げる・受けるという基本の練習です。これがうまくならないと、ドッジボールが上手になりません。やはり経験がものをいいます。練習あるのみ!
【学校紹介】 2019-02-13 12:59 up!
5年生 理科
「ふれはばを変えるとふりこが1往復する時間はどうなるだろう」という課題で、振り子の実験をしました。結果はどうなったかな?
【学校紹介】 2019-02-13 12:53 up!
6年生 社会
今日の世界の国クイズは、南アフリカ共和国です。国旗や写真の人物などから国名が分かる子はすごいです。産出している宝石など、とても勉強になります。
【学校紹介】 2019-02-13 12:43 up!
朝の風景(2月13日)
氷こそ張っていませんが、立春過ぎても寒い朝です。子どもたちも寒そうに登校してきました。
【学校紹介】 2019-02-13 12:39 up!
きょうの給食(2月12日)
[今日のメニュー]
・わかめスープ
・ビビンバ
・麦ごはん
・牛乳
人気メニュー「ビビンバ」はご飯とナムルや肉、卵等の具を入れて、良くかき混ぜて食べる料理です。給食では、もやし、にんじん、ほうれん草、炒り卵、豚肉、切り干し大根を使います。「麦ごはん」に乗せていただきました。
「わかめスープ」はわかめ、豆腐、にんじん、たけのこ、ねぎが入った中華スープです。
わかめは日本各地に分布している海藻で、成長すると1〜2メートルになります。古くから食用として利用されてきたわかめの旬は春ですが、保存技術が進み、現在では1年中食べられますね。
【−きょうの給食−】 2019-02-12 14:07 up!
放課時避難訓練
昼放課に大きな地震が発生、という設定で、前もって職員・児童には全く知らせずに避難訓練を実施しました。避難開始から完了まで、1分55秒かかりました。いつ来るか分からないのが地震です。ほとんどの児童が冷静に素早く避難することができました。
【学校行事】 2019-02-12 13:57 up!
25分放課(2月12日)
風が冷たいですが、日差しは暖かいです。やはり外で元気よく遊ぶ子は、病気にかかりにくいです。
【学校紹介】 2019-02-12 13:10 up!
1年生 算数
「100までのかずのけいさん」の単元です。計算がずいぶん難しくなってきました。練習をたくさんして、正しく素早く計算できるようにします。ファイト!
【学校紹介】 2019-02-12 13:07 up!