最新更新日:2020/03/31 | |
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きょうの給食(2月28日)・五目白みそ汁 ・鶏肉のてりかけ ・おかかあえ ・ごはん ・牛乳 2月最後のメニューは大人気「鶏肉のてりかけ」です。下味をつけて揚げた鶏肉にしょうゆ、砂糖などで作った甘辛いタレをからめ、ゴマをたっぷりふりかけます。 4年1組の教室では“おまけ”をめぐって壮絶な戦い(ジャンケンポン)が繰り広げられていました。 「五目白みそ汁」は豆腐、にんじん、大根、さといも、こんにゃく、ねぎが入ったみそ汁です。隠し味におろししょうがが入っています。 鰹節で野菜を和えた「おかかあえ」も登場しました。 全校 花育植える花は3種類、とても色鮮やかできれいなビオラ、サクラソウ、ジュリアンです。講師の先生のご指導のもと、みんな楽しんで寄せ植えをすることができました。できあがった鉢花は、6年生の卒業に花を添えるため、卒業式の当日体育館に飾る予定です。それまで水やりなどの管理をしっかりしたいです。 きょうの給食(2月27日)・野菜のポタージュスープ ・切干大根サラダ ・黒ロールパン ・牛乳 「野菜のポタージュスープ」には、鶏肉をはじめ、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、パセリ野菜が入っています。にんじんは食べやすい大きさに切られたものだけでなく、ペースト状になったものも入っています。 「切干大根サラダ」には切干大根、ハム、きゅうり、にんじん、ごまを、ドレッシングで混ぜます。切干大根のシャキシャキとした食感が特徴のサラダです。 「黒ロールパン」は黒糖が練りこまれた優しい甘さのパンです。 5年生 国語1・2年生 おおぞら おこしもの作り朝の風景(2月27日)6年卒業遠足午前中は八丁味噌の郷、岡崎城の見学をしました。お昼は、岡崎城近くのホテルでランチバイキングでした。お行儀よく、おいしくいただくことができました。午後からは家康館の見学をしました。楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。 いよいよ、明日から卒業式練習が体育館で行われます。卒業式に向けて、たくさんのエネルギーを充電することができました。みんな、良い卒業式になるように頑張ろうね! 全校(在校生)音楽15分放課(2月25日)きょうの給食(2月26日)・さわにわん ・鶏肉とキャベツの炒め物 ・わかめごはん ・牛乳 ・ヨーグルト 「さわにわん」は漢字では“沢煮椀”と書きます。「沢」という文字には、“たくさんの“という意味があります。 調理方法は、豚肉と細くスライスしたたっぷりの野菜を具にして、塩としょうゆで味を整えます。また、細くスライスした具が沢のような水の流れを表しています。 「鶏肉とキャベツの炒め物」は鶏肉、キャベツ、ねぎを大きな釜で炒め、しょうゆをベースに味付けをしました。トウバンジャンも入っていたのでピリ辛味に仕上がっています。 キャベツは冬が旬の野菜ですが、日本では春に収穫される品種に始まり、夏の高原で収穫されるものなどがあり、旬は品種ごとに違ってきます。 「寒玉キャベツ(冬キャベツ)」は愛知県や千葉県などで多く栽培され、11月頃から2月頃までが旬です。愛知県のキャベツは、作付面積が全国一で、特に冬から春にかけて県内をはじめ全国の消費地に出荷されています。その生産の歴史は、全国で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で都市園芸として始まりました。 「ヨーグルト」も登場しました。 1年生 性教育5年生 外国語学習2年生 図工3年生 算数6年生 お別れ遠足感謝の会2感謝の会1きょうの給食(2月25日)・筑前煮風カレー ・ひじきサラダ ・麦ごはん ・牛乳 「筑前煮風カレー」は“今月の応募献立”です。鶏肉、にんじん、さといも、ごぼう、れんこん、しいたけ、ちくわ、はんぺん、こんにゃくといった筑前煮で使用されるような食材がたっぷり入った具だくさんなカレーでした。 「ひじきサラダ」は主役となるひじきのほかに、オイルツナやほうれん草などの野菜といっしょに、ゴマドレッシングであえてあります。 なかよし給食(2月24日)25分放課(2月24日) |
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