最新更新日:2020/03/31 | |
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きょうの給食(12月14日)・五目汁 ・さばの照り焼き ・甘酢あえ ・ひじきごはん 「五目汁」は豆腐、にんじん、大根、ねぎが入ったすまし汁です。 鯖(さば)は、10月〜12月が旬です。この時期の鯖は“秋さば”、“寒さば”などと呼ばれるように、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。DHAやEPAなど悪玉コレステロールを減らしてくれるという脂が豊富です。また、脂だけでなく、ビタミンB12やビタミンDも豊富です。 給食では様々な味付け、調理方法で鯖が登場します。今日は照り焼きにしてありました。 「さばの照り焼き」には、切り干し大根をつかった「甘酢あえ」が添えられていました。 “自校ごはんの日”ということで、給食調理室の回転釜で調理された「ひじきごはん」が登場しました。 ひじきには、骨を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を良くする食物繊維が豊富に含まれています。 1年生 図工25分放課(12月14日)ハッピータイム(12月14日)3年生 社会見学朝の風景(12月14日)わくわくタイム(12月13日)きょうの給食(12月13日)・マーボー豆腐 ・中華サラダ ・ごはん ・牛乳 「マーボー豆腐」の調理方法は、釜に油をひき、ひき肉を入れしょうがを加えよく炒めます。よく炒めたら、にんじんを入れさらに炒めます。炒めたら、中華スープの素、赤味噌、砂糖、酒、しょうゆ、豆板醤を加えて、ねぎ、ニラを入れます。別の釜でゆでた豆腐を入れ(茹でることで豆腐の余分な水分が抜け、煮崩れを防ぎます。)、かき混ぜて味を調えて完成です。 「中華サラダ」はハム、白菜、もやし、にんじん、とうもろこしといった食材が使われていました。 もちつき大会 4もちつき大会 3もちつき大会 2もちつき大会 1冬の児童集会 3児童集会が終わって、校長先生からこの後行うもちつきのお話しがありました。 冬の児童集会(12月13日)16年生 図工5年生 理科4年生 おおぞら 音楽3年生 こくさいきょうの給食(12月12日)・白菜とかぶのシチュー ・ブロッコリーのサラダ ・ロールパン ・牛乳 ・キャンディチーズ 今日は冬が旬の野菜を多く取り入れたメニューです。旬の野菜はおいしいだけでなく、その季節を元気に過ごすために必要な栄養が豊富に含まれています。 「白菜とかぶのシチュー」はメイン食材の白菜、かぶの他にもにんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、パセリ、鶏肉が入っています。 白菜は寒い季節に育ち、霜が降りるくらい寒くなると甘みを増しておいしくなります。また、ビタミンCが豊富で免疫力を高めるのに効果的な野菜として知られています。 蕪の根の部分は消化酵素であるアミラーゼを含んでおり、胃もたれや胸やけを解消する働きや整腸効果があります。 蕪(かぶ)は「鈴菜(すずな)」とも呼ばれ、春の七草に数えられています。鈴菜と呼ばれているのは根である白い部分が鈴の形に似ているからです。 「ブロッコリーのサラダ」にはブロッコリー、キャベツ、にんじん、ウインナーが入っていました。 材料のブロッコリーは、キャベツと同じなかまの野菜です。キャベツは“ 葉を食べる野菜 ”であるのに対して、ブロッコリーは、“ 花のつぼみと茎を食べる野菜 ”です。半分に切ってみると、小さなつぼみが固まりになって枝分かれをしているのがわかります。 もちつき準備 |
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