1・2年生 体育
ボールの扱いは慣れ次第……放課にみんなでドッジボールをすれば、ずいぶん上達が早いでしょう。ブームにならないかな?
【学校紹介】 2019-02-18 13:37 up!
25分放課(2月18日)
先週とは打って変わって、暖かくなりました。6年生は久しぶりに全員がそろったので、PTA広報誌に載せる写真を撮影しました。
【学校紹介】 2019-02-18 13:37 up!
5年生 家庭科
教頭先生の調理実習の授業です。今日はジャガイモ餅を作りました。生地を丸め、レンジで火を通してからバターで両面を焼きます。おうちでも簡単に作れるおやつです。家でやってみてね。
【学校紹介】 2019-02-18 11:57 up!
朝会(2月18日)
久しぶりの朝会です。今日はまず、読書感想画の表彰がありました。学校代表と校内入選に分けて賞状が手渡されました。
その後、校長先生より、先日の計算力コンクールについてのお話しがありました。今年度最後のコンクールは、3月1日(金)の漢字力コンクール。金賞目指して頑張ってほしいです。
【学校紹介】 2019-02-18 11:51 up!
朝の風景(2月18日)
3学期も残り5週となりました。本当に時間がたつのは早いです。
今日も元気に子どもたちは登校してきました。久しぶりに欠席ゼロ。比較的暖かい朝を迎えています。
【学校紹介】 2019-02-18 11:28 up!
全校音楽
2月24日(日)の公民館フェスタの発表練習をしました。日曜日なのに30名以上が参加し、合唱を披露する予定です。ぜひご参観ください。
【学校紹介】 2019-02-15 15:44 up!
きょうの給食(2月15日)
[今日のメニュー]
・瀬戸市産さといものみそ汁
・大豆の磯煮
・ごはん(瀬戸市産ゆめまつり)
・いよかん
「瀬戸市産さといものみそ汁」は瀬戸市の矢正農園さんのさといもを使っています。さといものぬめりは、ガラクタンやムチンといわれる成分です。この2つの成分は消化を助けたり、腸の調子を整えてくれたりする効果があります。さといもの他にも、豚肉、油揚げ、にんじん、大根、ごぼう、ねぎ、が入っていました。
「大豆の磯煮」は、主役となる大豆(だいず)をはじめ、ひじき、にんじん、さやいんげん、ツナ、こんにゃくなどを煮て作ります。
具材として、ひじきやツナなど「海の幸」が入っていることから「磯煮」というネーミングになりました。
旬の果物「いよかん」も登場しました。
いよかん(伊予柑)は、日本で生産される柑橘類では、ウンシュウミカンに次ぐ生産量の果物で、主に愛媛県で生産されています。
明治時代には、穴門みかん(あなとみかん)などと呼ばれていましたが、1930年(昭和5年)に伊予国(愛媛県の旧令制国名)にちなんで“伊予柑(いよかん)”という名称で呼ばれるようになりました。
【−きょうの給食−】 2019-02-15 15:00 up!
2年生 生活
畑に種をまいて育てていたラディッシュを収穫しました。しっかり洗い、殺菌のために沸騰した湯にくぐらせ、いざ試食です。おそるおそる口にした子どもたち……「おいしい!」の声に、ホッとしました。実より葉の方がおいしかったようです。
【学校紹介】 2019-02-15 12:37 up!
4年生 国語
「わたしの研究レポート」の単元です。図書室で資料を調べ、研究レポートにまとめます。インターネットと違って、自分のほしい資料になかなかたどり着けません。それらしい本を探し出して開いてみるのも大切な経験です。
【学校紹介】 2019-02-15 12:25 up!
25分放課(2月15日)
風が冷たい真冬のような天気ですが、子どもたちは元気です。計算力コンクールが終わった(3年生以外)開放感もあるかもしれません。
【学校紹介】 2019-02-15 12:21 up!
5・6年生 計算力コンクール
5年生は小数のかけ算・わり算の筆算、分数の四則計算です。6年生は、小数・分数、面積・体積・割合・比・単位の換算など、6年生で学習するほぼ全てが出題範囲です。宿題などで特訓してきた成果をしっかり発揮してほしいです。
【学校紹介】 2019-02-15 12:11 up!
3・4年生 おおぞら 計算力コンクール
こちらは中学年。だんだん問題が難しくなってきました。早く、正確に、という計算力が問われます。ファイト!
【学校紹介】 2019-02-15 11:36 up!
1・2年生 計算力コンクール
今日は今年度最後の計算力コンクールの日です。みんな真剣です。ぜひ1年の最後を金賞で飾ってほしいです。
【学校紹介】 2019-02-15 11:32 up!
1年生 朝の会
1年生は毎朝、日直の子がスピーチをして、それに対してみんなが質問をします。和やかな雰囲気で1日がスタートします。
【学校紹介】 2019-02-15 11:29 up!
4~6年生 おおぞら 委員会
今年度最後の委員会です。1年間取り組んできた活動を振り返り、しっかり反省しました。来年度の活動に活かしていきたいと思います。
【学校紹介】 2019-02-14 15:14 up!
きょうの給食(2月14日)
[今日のメニュー]
・五目汁
・ハンバーグ
・ごまあえ
・発酵乳
「五目汁」は豆腐、油揚げ、にんじん、大根、ごぼう、しいたけ、ねぎが入ったすまし汁です。
今日はバレンタインデーということでにんじんがハートの形にカットされていました!。(1年1組のシャネルのごはんもハートの形にカットされていました。)
「ハンバーグ」もハートの形をしていました。深川小学校の給食室にはオーブンが無いので、釜に湯を張り蒸して調理します。
「ごまあえ」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-02-14 15:12 up!
にじの丘だより 第5号
にじの丘だよりの第5号をアップします。制服や体操服のアンケート結果、校舎建設の進捗状況が掲載されています。配布文書にも上げておきます。ぜひご覧ください。
【地域とともにある学校】 2019-02-14 13:55 up!
3・4年生 おおぞら 体育
今日のテーマは「ポジションを相談して勝てるように工夫しよう」です。チームで作戦タイムを取りました。どんなポジションを取ればボールがつながるか、アイデアを出して取り組みます。
【学校紹介】 2019-02-14 13:37 up!
2年生 心の授業
2年生でも同じ学習をしました。目を開かないように、鉢巻きで目隠しをしました。それぞれ触った感じはどんなだったかな?
【学校紹介】 2019-02-14 12:51 up!
1年生 心の授業
本校スクールカウンセラーの勝部先生の授業です。目を閉じていろいろなものに触って、感覚を高める授業です。2人組・3人組で運動場にある鉄や人、砂や草など、目を閉じたままで触らせていきます。どんな感じがしたかな?
【学校紹介】 2019-02-14 12:48 up!