第4回PTA役員会
夜7時より、PTA役員会がありました。2学期のPTA行事の反省と、3学期の予定について、確認と協議をしました。夜遅くまで、本当にありがとうございました。
【PTAより】 2018-12-07 19:58 up!
1年生 生活
今日はダイコンの収穫をしました。めちゃくちゃ大きくて、抜くのも一苦労、そして運ぶのも大変でした。一人1本ずつお土産に持ち帰りました。今頃はあったかおでんになっているかな?
【学校紹介】 2018-12-07 18:04 up!
わくわく放送週間(12月7日)
今日から13日(木)まで、わくわく放送週間です。放送委員会で楽しい企画を考えてくれています。今日は深川小学校のクイズ。二宮金次郎像は、学校にいったいいくつあるでしょう?
【学校紹介】 2018-12-07 17:56 up!
漢字力コンクール(12月7日)
今日は漢字力コンクール本番でした。今まで宿題や朝学習で練習してきた成果を発揮して、精一杯取り組みました。結果は……今日持ち帰っているはずです。ご家庭で確認し、金賞・銀賞だったらぜひほめてあげて下さい。
【学校紹介】 2018-12-07 17:49 up!
きょうの給食(12月7日)
[今日のメニュー]
・ハヤシシチュー
・切干大根サラダ
・ごはん
・発酵乳
「ハヤシシチュー」のブラウンルーは調理員さんの手作りです。熱した釜に小麦粉をふるって、きつね色になるまで弱火で40分ほどじっくり炒めます。
次に溶かしたバター、マーガリンの中にじっくり炒めた小麦粉をふるい入れ、牛乳とお湯を入れ丁寧に混ぜていくと、なめらかなブラウンルーになります。
手作りルーにデミグラスソースや粉チーズも入っているのでコクのあるシチューになりました。
「切干大根サラダ」には切干大根、ハム、きゅうり、にんじんが使われています。マヨネーズとしょうゆを合わせたドレッシングで混ぜます。
「発酵乳」がクリスマスのパッケージで登場しました。
【−きょうの給食−】 2018-12-07 14:28 up!
5年生 書写
一足早く、書き初めに挑戦です。書き初め用の細長い半紙に、一画ずつ丁寧に「平和な国」を書いていきます。
【学校紹介】 2018-12-07 14:24 up!
4年生 社会
パソコンの検索で都道府県調べに挑戦です。47都道府県を割り振って、調べていきます。各県の名所や名産、名物を調べるのは楽しいです。
【学校紹介】 2018-12-07 14:20 up!
3年生 音楽
今日は教室で「山のポルカ」の練習です。姿勢良く、低い音までしっかり吹くことができました。指先まで集中して隙間なく押さえることが大切です。
【学校紹介】 2018-12-07 14:16 up!
1年生 図工
石膏版画に挑戦です。紙に下絵を描いて、石膏板に写し、ニードルで彫っていきます。どんな作品に仕上がるか、お楽しみに。
【学校紹介】 2018-12-07 14:12 up!
きょうの給食(12月6日)
[今日のメニュー]
・鶏肉と冬野菜のスープ
・大豆とさつまいものごまがらめ
・ブロッコリーのおひたし
・わかめごはん
・牛乳
「鶏肉と冬野菜のスープ」は“今月の応募献立”です。冬野菜がたっぷり入った体が温まるスープでした。
放送委員の子が“だし”についてお話をしてくれたので少し紹介します。
『だしとは食べ物を煮出した汁のことです。和食ではかつお節やこんぶ、煮干などのだしが使われています。洋食や中華料理には、セロリや玉ねぎなどの野菜、肉、魚のだしが使われます。
給食の献立では、いつもかつお節のだしを使っていますが、今日の「鶏肉と冬野菜のスープ」はこんぶのだしを使いました。こんぶは海そうの一つでグルタミン酸という、うま味成分が含まれています。このうま味成分が今日のスープをとてもおいしくしてくれます。』
「大豆とさつまいものごまがらめ」はデンプンをまぶした大豆、さつまいも、カタクチイワシを揚げて甘辛いタレと炒りごまをからめました。
冬が旬のブロッコリーを使ったあえものも登場しました。
【−きょうの給食−】 2018-12-06 17:29 up!
3年生 国語
「つたえよう、楽しい学校生活」の単元で、今日は道泉小学校とテレビ電話で結び、それぞれの学校の楽しい行事を発表し合いました。質問や感想を出し合い、リアルタイムでやりとりできて、とても楽しい経験になりました。にじの丘学園で一緒になっても、すぐに仲良くなれると思います。
【学校紹介】 2018-12-06 15:12 up!
1年生 生活
職員室前の花壇に、みんなで協力してチューリップの球根を植えました。来年春、きれいな花を咲かせることでしょう。
【学校紹介】 2018-12-06 14:54 up!
5・6年生 体育
バレーボールの単元です。話し合った特別ルールでの試合です。トスされたサーブをレシーブ、キャッチ、トスしてアタック、という流れです。アタックがうまくいかなかったので、どうすればうまくいくかチームで話し合い、練習しました。
【学校紹介】 2018-12-06 14:29 up!
3年生 図工
石膏版画の下絵を描きました。図鑑や写真をもとに大まかな形をとらえ、自分のオリジナリティを出すための工夫を盛り込みました。
【学校紹介】 2018-12-06 11:12 up!
6年生 家庭科
今日の調理実習は、「お弁当作りコンテスト」です。4つの班に分かれ、栄養のバランスや野菜の旬、彩りをもとにメニューを考え、協力して調理し、お弁当箱に盛り付けました。おいしそうなお弁当が4つ並び、担任の先生と校長先生に審査していただきました。
お弁当作りの大変さが身にしみて分かりました。今まで何度もお弁当を作ってくれたおうちの方に感謝です。
【学校紹介】 2018-12-06 11:09 up!
5年生 社会
世界の国クイズです。有名なアヒルの料理や万里の長城、龍の形をした国の形ときたら……そうです、あの国です。
【学校紹介】 2018-12-06 10:57 up!
2年生 生活
古くなったサツマイモを使って、いも版を作りました。名前の一字を彫って、スタンプにしました。
【学校紹介】 2018-12-06 10:50 up!
3年生 総合
陶器のひな人形作りで、今日は3年生が丸岩製陶さんにお世話になりました。下絵をもとに、それぞれが工夫を凝らしたひな人形を完成させました。この後素焼きをして、色をつける予定です。加藤さん、連日の体験をありがとうございました。
【学校紹介】 2018-12-05 15:05 up!
5年生 図工
いよいよ木版画が刷り上がってきました。刷る前が一番ワクワクします。満足いく作品ができたたかな?
【学校紹介】 2018-12-05 14:57 up!
きょうの給食(12月5日)
[今日のメニュー]
・肉じゃが
・きんぴらごぼう
・麦ごはん
・牛乳
「肉じゃが」は、主役の豚肉といっしょに、ジャガイモなどの根菜類を煮込んで作ります。
給食では、グリンピースやしいたけ、たっぷりのにんじんを入れて彩(いろど)りよくして、やさしい甘みとコクがある味付けに仕上がっています。
「肉じゃが」のお肉といえば豚肉か牛肉か分かれますよね。この豚派、牛派は関東、関西でくっきりわかれるようで、関東は豚肉、関西は牛肉を使う家庭が多いそうです。(日本の真ん中に位置する愛知県はやや豚肉優勢だそうです。)
みなさんのご家庭の肉じゃがはいかがでしょうか?
「きんぴらごぼう」には豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、さやいんげんといった食材を使用しています。
きんぴらごぼうの“きんぴら”は漢字で書くと“金平”と書きます。これは江戸時代に流行った「浄瑠璃(じょうるり)」に登場する「坂田金平(さかたのきんぴら)」という主人公の名前がもとになっていると言われています。
【−きょうの給食−】 2018-12-05 13:09 up!