4年生 国語
CRT標準学力検査の国語に挑戦です。問題を真剣に読んで、丁寧に解答用紙を埋めていきます。
【学校紹介】 2019-04-12 12:22 up!
朝の風景(4月12日)
どんよりと曇った空ですが、午後からは晴れてくるそうです。今日も元気に子どもたちが登校してきました。今年度3回目の欠席ゼロです。
【学校紹介】 2019-04-12 12:20 up!
4〜6年生・おおぞら 委員会活動
今年度最初の委員会です。保健・体育委員会、放送委員会、図書委員会、総務委員会の4つに分かれ、今年度の計画や組織、係分担などを話し合い、一つ一つ確認しました。今年度の活動が楽しみです。よろしくお願いします。
【学校紹介】 2019-04-11 16:22 up!
4〜6年 おおぞら 合同音楽
今年度、隔週で1時間、3学年合同の音楽を実施します。合奏や合唱など人数がたくさん必要な時に便利です。小さい学校はこうした工夫ができるところが強みです。今日は太鼓。迫力あるリズムが職員室まで響いてきました。
【学校紹介】 2019-04-11 16:21 up!
きょうの給食(4月11日)
[今日のメニュー]
・五目白みそ汁
・白身魚のフリッター
・おかかあえ
・ごはん
・牛乳
「五目白みそ汁」は豚肉、豆腐、にんじん、大根、こんにゃく、ねぎが入ったみそ汁です。隠し味におろししょうがが入っています。
「白身魚のフリッター」は鱈(たら)に小麦粉や海藻のアオサを使った衣をつけて、油で揚げました。衣にはオキアミも練りこまれていたので、時間がたっても香ばしく、サクッとした食感でした。
「おかかあえ」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-04-11 15:50 up!
3年生 社会
3年生からは生活じゃなくて社会の勉強になります。教科書の絵を見て、瀬戸の町と同じものを探します。身近なところから自分の世界がどんどん広がっていきます。
【学校紹介】 2019-04-11 15:39 up!
2年生 体育
1年生が合流できるまでは、2年生単独で体育をします。今日は体育館で、ボールを投げてコーンで受け取る、ボールキャッチをしました。まっすぐ上にボールを投げるのがコツです。
【学校紹介】 2019-04-11 15:35 up!
1年生 算数
1年生の最初の算数は、まず絵を見て、気の付いたことを発表しました。姿勢良く、手をピンと上げています。とても意欲的に挙手できる子がたくさんいて、これからが楽しみです。
【学校紹介】 2019-04-11 15:26 up!
5・6年生 おおぞら 書写
合同で書写の授業をしました。練習する字は「永」、毛筆の基本的な点画が入っています。集中して一点一画、 ていねいに書くことができました。
【学校紹介】 2019-04-11 15:22 up!
25分放課(4月11日)
水たまりがあって運動場は使えませんが、上のアスファルトで鬼ごっこやキックボードを楽しむ子どもたちです。時折風に舞う桜の花びらの中、春の日差しを楽しみながら体を動かしました。
【学校紹介】 2019-04-11 15:18 up!
1年生 聴力検査
時折大きな風の音がして中断しましたが、1年生もしっかり検査ができました。耳は大切な感覚器官です。大事にしてほしいです。
【学校紹介】 2019-04-11 15:13 up!
5年生 聴力検査
聞こえの検査です。ヘッドホンをして、音が聞こえている間手を上げます。周りが静かじゃないと、正しい検査ができません。音に集中します。
【学校紹介】 2019-04-11 15:11 up!
朝の風景(4月11日)
天気が回復し、気持ちのいい快晴です。風が強くて、桜の花びらが空高く舞っています。
今日も子どもたちが元気に登校してきました。1年生は生活の時間に練習したとおり、しっかりあいさつができました。
【学校紹介】 2019-04-11 08:26 up!
きょうの給食(4月10日)
[今日のメニュー]
・マーボー豆腐
・ひじきと春雨のあえもの
・麦ごはん
・牛乳
・お祝いデザート
今日から2年生以上の学年で給食が始まりました。今年度もホームページの「きょうの給食」のコーナーを学校栄養職員の岡野が担当します。給食メニューの紹介から、調理風景、食材やその生産地、季節にちなんだメニューの説明など食育にいたるまで、毎日いろいろな話題を提供していきたいと思います。よろしくお願いいたします!
人気中華メニュー「マーボー豆腐」の登場です。
給食では豆腐、豚ひき肉、ねぎ、にら、にんじんを使っています。これらの食材の他にも“カット大豆”が入っています。
豆腐は他の材料と合わせる前に一度茹でます。茹でることで豆腐の余分な水分が抜け、煮崩れを防ぎ、プルプルした口当たりになります。
「ひじきと春雨のあえもの」には、ひじき、春雨、キャベツ、にんじん、枝豆、オイルツナが入っています。しょうゆ、砂糖、酢、ゴマ油といった調味料を合わせて和えました。
新年度をむかえて、進級した子どもたちに“お祝いデザート”が出ました。
【−きょうの給食−】 2019-04-10 15:42 up!
2年生 国語
2年生はさっそく漢字のミニテストです。昨日学習した漢字だけど、ちゃんと覚えているかな?
【学校紹介】 2019-04-10 15:41 up!
5・6年生 おおぞら 体育
今年度初めての体育です。体育館でダッシュをしたりスキップをしたりしました。雨の日なので、たくさん体を動かせる体育館体育はありがたいです。
【学校紹介】 2019-04-10 14:20 up!
1年生 生活
手洗いの使い方を確認しました。蛇口にフィルターが付いているところがあります。ここの水は飲んではいけません。
【学校紹介】 2019-04-10 12:07 up!
6年生 社会
6年生の社会は日本の歴史からスタートです。年表を見て、縄文から始まるそれぞれの時代の名前を覚えました。
【学校紹介】 2019-04-10 11:02 up!
5年生 算数
「整数と小数」の単元です。まずは4年生の復習から。一つ一つ丁寧に確認していきます。
【学校紹介】 2019-04-10 10:59 up!
4年生 算数
CRT標準学力検査に真剣に取り組んでいます。これで現在の学力を把握し、今後の指導に活かしていきます。
【学校紹介】 2019-04-10 10:54 up!